Что нам так знакомо…

Saltik Dildabekova 2012-9-9 03:24
1360
2
0
1

Они провели вместе один день и одну ночь… Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь... двадцать?

Они провели вместе один день и одну ночь…

Что произойдет с ними через год?

А через два? Через три, семь... двадцать?

 

Бывают моменты в жизни, когда душа капризничает и просит чего-нибудь не как всегда. Например, одной сходить в кинотеатр и пожить два часа не своей жизнью со своими вечными проблемами и копаниями в себе.

Так вот, именно с фильмом «Один день» у меня это прекрасно получилось. Я нашла именно то, чего так не хватало.

Для тех, кто не читал книги и не смотрел фильм. Эмма(Энн Хэтэуэй) и Декстер(Джим Стерджесс) позволят нам заглянуть в свою жизнь всего на один день в году – 15 июля 89-го,90-го,91-го и других годов. Их ждут успех и разочарования, неудачные браки и забавные приключения. Одного – горы немытой посуды в дешевой мексиканской забегаловке, а другого – самые дорогие ночные клубы Лондона.

Буквально вчера пересматривала фильм, и захотелось поделиться своими эмоциями и переживаниями.

Казалось, обычная красивая история любви о девушке и парне, которые знакомы с университетских лет, которые прожили жизнь каждый по – своему. Но когда чувствуешь прилив самых различных эмоций и переживаний, начинаешь воспринимать эту историю совсем по – другому.

Эмма. Только что закончившая университет с отличием, молодая, смешная, красивая девушка с большими планами на будущее. «Миру – мир» - ее жизненное кредо. Много мыслей об экологии страны, о ядерном оружии и немного о политике. Ей безумно хочется изменить мир к лучшему, ну или хотя бы мир вокруг нее. Ну и здесь стоит добавить, что наша героиня  - наивная.

Декстер. Не ясно окончил ли он учебу на отлично, но это и неважно. Красивый парень, имеющий богатого папу, вследствие чего – избалованный. Очень любит свою маму, да и вообще неравнодушен к красивым девушкам.

Они познакомились на выпускном вечере, и решили быть друзьями, несмотря на то, что Декстер был не против переспать с новой подругой, а Эмма, в свою очередь запала на него. У каждого были свои планы на будущее: Эмма, в поисках работы и чего-то волшебного переехала в Лондон, а Декстер решил найти себя, путешествуя по Европе. Так шли годы. Лондон не оправдал ожиданий бедной девушки. Ее ждала только мексиканская забегаловка, вонючая квартира и постоянная нехватка денег. Пока Эмма выживала в ужаснейших условиях, Декстер наслаждался сливками того же Лондона. Вечеринки, девушки и секс каждый день. Он стал знаменитым телеведущим знаменитого шоу и встречался со знаменитой моделью того времени. В общем, удача была на его стороне, деньги приходили рекой и уходили также. И снова шли годы, ничего не менялось. Возможно, вы узнаете себя в Эмме или Декстере. Ведь, это так похоже на наше поколение: все хотят всего и сразу, строят себе нереальные замки и надеются чего-нибудь добиться.

Мама Декстера заболела. У нее обнаружили рак. Ей осталось совсем немного, а ее сын уже перестал быть тем хорошим человеком, как раньше. Он гуляет, пьет много спиртного и совсем не желает взрослеть. Отец его почти ненавидит за такое поведение, а Эмма отворачивается от него, ведь теперь ему действительно наплевать на все правила, на всех людей кроме себя и даже на Эмму. А Эмма, в молодости увидев всю жуть бедной жизни, решилась взять себя в руки и нашла себе работу учителя в школе, хорошего парня и взяла квартиру в ипотеку. Ее жизнь налаживается и она счастлива. Только вот Декстера не хватает... того Декстера, который еще был способен на чувства и понимание. Подумайте, ведь бывали моменты разочарования в людях, которых так любишь? И думаешь: «Все кончено», а в душе так пусто…

Прошло еще несколько лет. Эмма поступила  так как поступила бы другая простая девушка – она вернула Декстера, своего лучшего друга, в свою жизнь. А он уже женится, рождается дочка, Жасмин, уже разводится и едет к Эмме во Францию, сказать, как он ее сильно любит. У Эммы есть парень – француз, однокомнатная удобная квартира и написанные ею книги. И, несмотря на все это, Эмма бросает француза, Францию и выходит замуж за человека, который постоянно был так рядом. Им уже по 35, они не молодые, но уже уверенные, что больше не будет ошибок и ненужных поступков.

И снова нам показывают роковой день – 15 июля уже 2006-го года. Эмма  и Декс должны были встретиться после работы, посмотреть новый дом, который они хотели купить. Декс ждет на работе, но Эммы все нет и нет… «Перед ее глазами возникают две отчетливые картины. Сначала – ее собственная фотография: ей девять лет, она на пляже в красном купальнике, то ли в Файли, то ли в Скарборо, точно и не припомнить. Мама и папа раскачивают ее на руках, как на качелях, перед объективом фотоаппарата; их обгоревшие лица сморщились от смеха. Потом она видит Декстера – он укрылся от дождя на крыльце их нового дома, нетерпеливо смотрит на часы; он будет гадать, куда я подевалась, думает она. Он будет волноваться.… После этого Эмма Мэйхью умирает, и все, о чем она думала, все, что она чувствовала, исчезает и уходит навсегда».

Можете представить, что творится с Декстером, когда он узнает, что его лучший друг, любовь всей его жизни, единственный человек, понимавший его, умер? К чему я все это рассказала? К тому, чтобы вас это задело, и вы начали понимать, что надо ценить людей, которые всегда рядом, людей, понимающих нас. Они нас любят такими, какие мы есть и это бесценно! А еще жизнь коротка и кто знает, для кого она короче обычного…

Когда мы говорим, что мы одиноки – это так эгоистично, а когда мы говорим, что у нас много друзей и понимающих – это такая неправда. Такой человек всего один. Его просто нужно заметить и быть рядом.

Всем счастья,ребят)

 

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему