место в рейтинге
  • 53528
  • 221
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильный дайджест #1: Обзор Казахстанских приложений.

Давно вынашивал идею создания серии постов о новинках (ну, не всегда:)) и хитовых приложений для мобильных девайсов, а если быть точнее - iOS.

Блестящее выступление нашей сборной в Лондоне подтолкнуло начать с обзора Казахстанских приложений. Приложения будут рассматриваться по следующим категориям по пяти бальной шкале: функциональность, интерфейс, соотношение цена/качество.

 

1. eGov

Разработчик: National Information Technologies JSC

Версия: 1.0

Цена: Бесплатно

 

10 августа в свет вышло (в AppStore) приложение eGov, для работы с электронным правительством, посредством iPhone и iPad. За короткий срок приложение пробилось в топ нашего AppStore. Но отзывы пока оставляют желать лучшего. Надеюсь разработчики учтут все пожелания пользователей при будущих обновлениях. Само приложение было представлено 21 мая на конференции Connect Kazakhstan 2012 и находилось в стадии бета-тестирования. Представитель НИТ-а расписывал приложение как поисковик аптек. Да-да, именно аптек, и другие возможности приложения не раскрывались или не были готовы.

Главная страница довольно бедна на функционал. Без авторизации системы вам доступна только система поиска аптек и лекарств. Поиск производиться по нужному вам препарату, далее система дает адреса ближайших аптек и схему проезда к ним. Геолокация построена на базе карт Google. Но, скорее всего, в будущем обновлении ОС все постепенно перейдет на собственные карты Apple.

Сразу же из приложения можно позвонить в службу тех.поддержки. Это плюс, что не надо делать лишних телодвижений. Первая попытка входа в систему eGov с дефолтным паролем увенчался провалом, хотя до этого прекрасно заходил с пк, и пришлось менять пароль.

Поиск аптек - не единственная функциональная возможность приложения. С нее можно оплачивать различного рода налоги и штрафы за нарушения ПДД. На этом пока функционал ограничен. Но это только первая версия и довольно неплохим темпом начали разработку.

Функциональность: ●●●◌◌

Интерфейс: ●●●◌◌

Соотношение цена/качество:●●●●●

Итог: ●●●●◌

eGov в AppStore


 

2. VoxPopuli

Разработчик: iBEC Systems

Версия: 1.0

Цена: Бесплатно

В апреле этого года, у популярного в Казахстане фото-блога VoxPopuli появился свой мобильный клиент для iOS.

VoxPopuli - это первый в Казахстане сайт фоторепортажей. Все самое интересное, необычное и актуальное в стране глазами фотографов. Мы хотим показать вам как живут люди в нашей стране, что их интересует и заботит, как они проводят время и где работают, их слабости и поводы для гордости, их маленькие секреты и большие достижения. VoxPopuli - это прежде всего, сайт о нас с вами.

Приложение разрабатывалось в iBec Systems.

iBec Systems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес-систем в Казахстане.

На главном экране можно выбрать репортаж для просмотра, которые отсортированы следующим образом: новые, популярные и лучшие, или зайти в настройки. Выбрав репортаж, вы переходите в меню выбора фотографий. Удобно что при просмотре можно скрывать или наоборот раскрывать описание к фото. А так же реализован "pinch to zoom".

В настройках все довольно лаконично: язык приложения и настройки текстов. (Присутствует маленькая опечатка:)). Есть функция отложенного чтения, но всю прелесть этой возможности ощутить не удалось. Присутствует "шаринг" репортажа по e-mail и отсутствует эта функция для соц.сетей. Надеемся на скорое добавление, ведь к электронке мы уже прибегаем все реже и реже.

Никуда не делись и комментарии к репортажам. Можно читать и добавлять свои. Из за того, что загружается большое количество фотографий, плавность интерфейса хромает.

В целом, отличный клиент для просмотра фото-блогов с VoxPopuli. Конечно, хотелось бы чтобы добавили функцию "шаринга" информации через соц.сети и вход в систему через саму программу, без перехода в веб версию.

Функциональность: ●●●●◌

Интерфейс: ●●●●◌

Соотношение цена/качество:●●●●●

Итог: ●●●●

VoxPopuli в AppStore

 

 

3. Kiwi

Разработчик: Almas Adilbek

Версия: 1.1

Цена: Бесплатно

 

Kiwi - наш ответ популярному YouTube. Обрел большую популярность в КазНете за счет "резинового" трафика. Сейчас все больше людей смотрят видео исключительно там и заводят там свои видео-блоги.

Приложение недавно обновилось до версии 1.1. Это значит что поддержка приложения не прекратилась и разработчики еще будут вкладывать свои наработки для усовершенствования.

Приложение разбито на разделы для удобства навигации по клиенту. Дружелюбный интерфейс - залог успеха приложения. Видео воспроизводиться как в альбомной, так и портретной ориентации.

Есть поиск как по категориям, так и обычный. С приложения можно зайти в свою учетную запись и просматривать свой канал и оценивать другие работы.

Единственный доступный раздел в настройках - меню выбора языка.

В ходе тестирования приложения зависаний, подтормаживаний и вылетов замечено не было. Видео проигрывалось плавно, буферизация проходить быстро. Думаю весьма скромный интерфейс большим плюсом: ничего не режет глаза и не отвлекает внимания.

Kiwi в AppStore

Функциональность: ●●●●●

Интерфейс: ●●●●●

Соотношение цена/качество:●●●●●

Итог: ●●●●

Каждое приложение в обзоре долгое время занимали первое место в TopFree AppStore. eGov сейчас занимает первую строчку в казахстанском AppStore.

Обзоры на приложения, и не только, планируется писать каждую неделю. Если у вас идеи или предложения для обозрения, буду рад вашим комментариям.

Beibarys Amirzhanov amirjanoff
16 августа 2012, 22:09
3094

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будем обозрена в следующих выпусках. Спасибо за инфу.
Samson
0
0
спасибо, ценно!
Не за что. Вскоре будет еще полезней и информативней.
спасибо за оценку VoxPopuli
Не за что. Спасибо за VoxPopuli;)
Надо было назвать "Обзор Казахстанских приложений в AppStore", ведь есть немало в GooglePlay и Marketplace.
Назвал именно "Мобильным дайджестом" потому что планируется писать не только об iOS но и других платформах.
Хороший дайджест, Бейбарыс. А пошли писать к нам? mblog.kz Мы как раз специализируемся на обзорах мобильных приложений.
Буду рад присоединиться!
а как же тенгри ньюз?
Будет обозрена в будущих выпусках.
Самые подробные обзоры приложений для Android OS вы сможете увидеть у нас - mblog.kz

В том числе и PM.kz и Tengrinews.kz и Voxpopuli.kz и Homebank.kz и многих других
Спасибо за пост! Недавно приобрел себе iPhone и как раз надо посмотреть что есть на рынке Казахстанских приложений :) а как можно посмотреть топ Казахстанских приложений?
Спасибо за отзыв. Если у вас учетка казахстанская то просто входите в Top 25 в AppStore.
Уахаха не смешите меня)) казахстанский контент и приложения))) там интересного и действительно стоящего раз два и обчелся. Плюс каждый заход на e-gov nur.kz и прочую поебень просматривают чекисты. попробуйте оставить там свои мысли, но не те которые вам всовывают телевизор и радио, а свои реальные мысли. Так вы о них никогда не прочтете так как сыкуны модеры даже не выставляют ваши коменты. Они боятся! У нас только видимость интернет-свободы! ВСЕ ФИКЦИЯ! Вы еще ХАНу на акорду пожалуйтесь на чинушей))) А про киви мы и без вас знаем!
Будьте осторожны. ОНИ за вами следят.
Когда будет Мобильный дайджест #2: Обзор Казахстанских приложений???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8386
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8113
  • 46
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6683
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4297
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3720
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2979
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2640
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2365
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2322
  • 19