• 27381
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серик Сапаров: Бес толпы

Толпа безлика. Без Лика. Но с лицом. И не дай Бог его увидеть. Здесь и сейчас. На улицах казахстанских городов. И услышать. Как она скандирует… Ведь дело в том, что лишь на первый взгляд толпа сама рождает свои лозунги. А если прислушаться… Киевский Майдан, к примеру. Толпа радостно начинала скандировать…совершенно противоположное тому, что выкрикивала минуту назад. "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Ю-щен-ко…вич! Ю-щен-ко-вич! Я-щен-ко-вич! Я-ну-ко-вич! Я-ну-ко-вич!..". Кто-то в толпе, организовано вплел в скандирование необходимый слог, а толпа подхватила. Как и… "О-тун-ба-ева…А-там-ба-ева…хотим!", хотя мгновение назад…словом - толпа. Та, что всегда иррациональна. И постоянно ждет. Чего? Вглядимся. Да, жутковато, но придется…

Конечно, кроме журналистов да аналитиков, подробно разбиравших случившееся в Жанаозене, сегодня мало кто помнит подробности трагедии, случившейся 16 декабря прошлого года в отдаленном городке Мангистауской области. Для многих событие это полустерлось в памяти, оставив натужно вбитое немногочисленными, но плодовитыми пропагандистами Аблязова или Запада клише о том, как рабочие восстали против власти, за что были расстреляны. А те, кого не дострелили, были брошены в тюрьмы для устройства показного судилища.

Пропаганда по описанной выше схеме возобновилась - не вдаваясь в подробности, как и почему восстали рабочие, оппозиционная пресса твердит о "массовых" расстрелах и восьми сотнях трупов. Практически слово в слово повторяя вопли попагандистов типа Шаханова образца 1990-х годов о невинно загубленных "тьмы и тьмы" казахов в декабре 1986 года. Тут надо либо предполагать, что обе концепции написаны в одном кабинете, просто спущены в разное время разным группам пропагандистов в расчете, что за давностью лет первая концепция забудется, либо, что у дураков мысли сходятся.

Возобновление работы пропагандистов по Жанаозену объясняется просто - на носу суд над В.Козловым, С.Сапаргали, А.Аминовым, которые подозреваются в том, что именно они стали зачинщиками жанаозенского бунта, подстрекая рабочих к бунту, разжигая в их среде социальную ненависть к своим работодателям и выше - к руководству республики. На судебном процессе сторона обвинения берется это доказать, в то время как сторона защиты за собой никакой уверенности не чувствует, поэтому в дело включены пропагандисты, заранее готовящие общественное мнение к определенному исходу процесса, потому, дескать, что иначе и быть не могло. В чем-то они правы.

Последствия жанаозенских событий не могли пойти по какому-то иному пути, кроме как по пути наказания всех виновных в событиях. Первыми на скамью подсудимых сели непосредственные участники и подстрекатели из числа рабочих - их легче всего было обнаружить, да и вина их многократно подтверждена вездесущими видеокамерами и очевидцами, в числе которых чуть ли не половина Жанаозена.

Следом отправились отбывать наказание полицейские, превысившие, по мнению прокуратуры, пределы допустимой самообороны и превышение служебных полномочий. Здесь однозначно о виновности говорить сложно, поскольку сложно представить себя на месте любого из полицейских - оказаться в окружении взбунтовавшейся толпы, которая все вокруг громит и сжигает. Толпа вынуждает применять оружие, а потом уже, когда бунт подавлен и виновники твоего стресса в твои руках... Кто знает, как повел бы он себя на месте осужденных полицейских, у которых, кстати, родственники могли работать в сгоревшем акимате.

Чуть сложнее оказалось осудить топ-менеджеров нефтяных компаний, допустивших подобное развитие конфликта с персоналом, который привел к увольнению забастовщиков и их многомесячному сидению на площади. Но, по крайней мере, рабочих мест они лишились, и вряд ли где еще получат возможность распоряжаться денежными потоками и судьбами работников крупных компаний.

И пока кажется невозможным посадить за решетку бывших акимов Жанаозена: один отделался условным наказанием, а второй вообще легким испугом, поскольку суд почему-то не нашел в его действиях состава преступления. Прокуратура этот сомнительный приговор опротестовала, так что посмотрим - так ли непотопляем экс-аким Сарбопеев…

Но цепочка судебных процессов и осуждений будет неполной без судебного процесса над Козловым и Ко. Поскольку они - одна из сторон, спровоцировавших уволенных и отчаявшихся людей на разгром города. На протяжении семи месяцев сидения на площади эти люди гораздо чаще, чем власти или просто озабоченные судьбой пролетариата граждане, выступали перед голодными экс-нефтяниками. Носили ли эти выступления характер призывов к свержению? Разумеется, нет. Но ведь напрямую призывать к действию и не надо - достаточно того, чтобы аудитория сама пришла к такому выводу. И вот таких речей перед жанаозенцами, отягощенными семьями и банковскими кредитами (кстати, об этой детали нищего быта уволенных жанаозенцев, обычно умалчивают, а нам кажется, что здесь и есть тот крючок, с помощью которого Мухтар Аблязов мог подцепить часть работяг "нефтянки"), произносилось предостаточно.

Потом, такая акция, как семимесячное сидение людей на площади (отдающее удушливым духом импортной цветной революции) попросту невозможна, если этих людей не кормить, не одевать в теплые вещи, не подкидывать средства семьям, чтобы главы этих семейств и не думали отлучаться с площади в поисках заработка. Словом, кто-то очень серьезно вложился в протест, и мы почти уверены, что этого кого-то сейчас разыскивают по всему миру не только казахстанские, но и британские следователи. Ведь Мухтар Аблязов, а этот кто-то именно он, умудрился не только обокрасть вкладчиков БТА, которым государство вернуло порядка 10 млрд. долларов, но и оскорбил британское правосудие наглой ложью, длившейся на протяжении нескольких месяцев. Хотя, возможно, это все была комедия, а Мухтар Аблязов на пару с Березовским думают, как бы еще насолить Казахстану и России (недаром "Республика" наряду с казахстанской тематикой выдает и негатив в адрес кремлевских обитателей).

В любом случае, наша страна совершенно неслучайно вступила в полосу самых неприятных происшествий, каждое из которых на удивление сноровисто берется в оборот прозападными или аблязовскими пропагандистами, обращаясь медиа-ударами по государству в области доверия к нему граждан. Этот процесс подрыва доверия общества власти уже дает свои плоды в виде тотального недоверия официальной версии инцидента на "Арканкергене", при этом ни малейшей логики в таком недоверии не просматривается. Все перешло на уровень каких-то религиозных ощущений "Не верю, потому что не хочу". (Ср. "Верую, потому что абсурдно").

В данной ситуации легко прогнозировать, что любая внешняя агрессия приведет к однозначному поражению Казахстана, ведь психологически народ уже не готов без вопросов и рефлексий подчиняться власти, скоро будет готов ей не подчиняться. Бузить по любому поводу. Гитлер, кстати, именно благодаря этому сумел в полгода оседлать всю Европу, и любой современный Гитлер сделает с современной Европой то же самое. И мы катимся в ту же пропасть, в преддверии которой табличка "Демократам, революционерам, геям и педофилам вход без очереди".

Чтобы понять, что такое Аблязов, Козлов и прочая шатия-демократия, включите телевизор и найдите новости из Египта, Ливии, Сирии. Там происходит то, что могло случиться и у нас в декабре прошлого года, удайся бунтовщикам завладеть арсеналом полиции, тем самым, из которого их самих и расстреляли. А начавшиеся после этого нападения на полицейских? Разве это не результат недоверия к власти, переросшего в ненависть по социальному признаку. Ведь именно этот результат заботливо взращивает Аблязов руками Козлова и Петрушовой. И иже с ними. Кто начнет кричать в толпе: "Жа-на-о-зен! Ал-га-о-зен! Ар-кан-озен!..". И сделает все для возникновения иррациональной ситуации. Когда вырвется на волю…бес толпы. Ведь без него - без толку скандировать. Да и затеряться негде…без толпы.

Так вот, зная, что Казахстан вполне способен повторить судьбу Ливии, впрочем, и судьба Киргизии не особо прельщает, почему мы должны отпустить на все четыре стороны подельников того, кто нашей стране эту судьбу готовит? А ведь именно это призывают нас сделать заезжие господа из всяких Freedom Haus и прочих филиалов ЦРУ и МИ-6. И коль скоро наши западные "друзья" призывают это сделать, надо поступить наоборот - осудить по всей строгости закона. Чтобы другим неповадно было.

Тем, кто пытается кричать еще до процесса… "Жанаозен!.. следует добавить в свои речевки и такую трансформацию: "Жа-на-о-зен! Коз-лов-о-ЗЕК!". Как вариант.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1344935340

Kabanbai
14 августа 2012, 22:39
382

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52383
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8579
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6401
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4369
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4122
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3086
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2455
  • 53
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 1995
  • 7