Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
10:37, 14 августа 2012

Виктор Майлин. КАЗАХСТАН В «БОЛЬШОЙ ИГРЕ»

Оценивая тревожные публикации в иностранной прессе, можно сделать вывод, что мир стоит на пороге новой войны. По утверждению многих экспертов, военная операция США и их союзников против Ирана является вопросом времени. Главной целью этой операции будет силовое прекращение ядерной программы Тегерана. К слову, и разворачивающаяся кампания по свержению президента Сирии – это одновременно и подрыв позиций Ирана в арабском мире. Кроме того, Сирия, имеющая выход в Средиземное море, рассматривается в качестве плацдарма для предстоящей войны.

Однако и война с Ираном, на самом деле, является лишь одной из составляющих большой работы, проводимой Западом. В 2005 году в ряде мировых СМИ произошла утечка информации о геополитическом проекте «Большой Ближний Восток», предусматривающем переустройство всего Ближнего и Среднего Востока. Изменение границ стран региона, их этнического и конфессионального облика, по мнению авторов проекта, будет способствовать стабилизации и демократизации политических режимов. Излишне говорить, что подразумевается и полная политическая лояльность этих режимов единственному геополитическому центру – Вашингтону.
Позднее официальные лица администрации США постарались дистанцироваться от авторов проекта. Однако многие озвученные положения стали все более явственно проступать в американском внешнеполитическом курсе. Что уже само по себе наводит на мысль о том, что проект «Большого Ближнего Востока» не свернут.
Другие звенья этого проекта: позиционный контроль над Азербайджаном посредством реанимации нагорно-карабахского конфликта, дестабилизация ситуации в Туркменистане и Узбекистане с целью полного контроля маршрутов экспорта туркменского газа. В качестве цели рассматривается и Казахстан – как основной плацдарм «последней битвы за Евразию» – с Китаем и Россией.
Реализация проекта предусматривала оценку дееспособности властей «трансформируемых» стран. Следует вспомнить, что теракты, прогремевшие в Узбекистане 28 марта – 1 апреля 2004 года, 30 июля 2004 года, 26 мая 2009 года, взрывы боеприпасов в Ашхабаде в июле 2011 года, расценивались многими экспертами в качестве своеобразного теста на способность местных властей реагировать на экстренные ситуации.
В таком ключе совершенно по-иному следует рассматривать и прошлогодние события в Казахстане: теракты в западных и южных областях, и главное – Жанаозенские события декабря 2011 года. Жанаозен – это спланированная извне проверка казахстанской государственной системы на стойкость.
Одним из главных препятствий на пути превращения Казахстана в плацдарм давления на Китай и Россию является политическая воля Президента Н.Назарбаева на ускоренную экономическую и политическую интеграцию, как в рамках Таможенного союза, так и в формате Шанхайской организации сотрудничества. Соответственно, для включения Казахстана в цели проекта «Большой Ближний Восток» необходимо эту волю парализовать, либо, как минимум, существенно ограничить. Необходимо продемонстрировать возможности по оказанию давления на руководство страны в наиболее уязвимых точках.
Одной из стратегических особенностей Казахстана является большая территория при относительно невысокой плотности населения. Такая особенность позволяет реализовать принципиально новый сценарий силового воздействия на Астану – сценарий «цветного сепаратизма».
В рамках этого сценария внешние силы инициируют протесты против центральных властей в отдаленном регионе, имеющем важное экономическое значение. Например, государственный переворот в Ливии начался с восстания в восточных, нефтедобывающих провинциях. А движущей силой выступили местные племена, рассчитывающие на получение контроля над нефтяными месторождениями.
В Казахстане такими территориями потенциально могут выступить западные области страны – основные районы добычи нефти, с населением, имеющим ярко выраженные региональные особенности, и самое главное –слабую транспортную связь с центральными регионами страны. Так, например, многие особо не вспоминают о том, что кроме Жанаозена в декабре прошлого года имели место и беспорядки на станции Шетпе. Предположение о том, что они были вызваны проявлением определенной солидарности по отношению в жанаозенским нефтяникам, не выдерживает никакой критики.
Вместе с тем, Шетпе – это далеко не одинокая станция в тупике железнодорожной ветки. Это – стратегический транспортный узел, как железнодорожный, так и автомобильный, перекрывающий доступ ко всему каспийскому побережью Мангистауской области.
В версии с реализацией сценария «цветного сепаратизма» обращает на себя внимание и интенсивность, с которой после начала забастовки в регион начали пребывать различного рода дипломатические представители, сотрудники иностранных неправительственных правозащитных организаций, журналисты средств массовой информации. Только за неполные пять месяцев до столкновений в Жанаозене, регион посетило десять представителей иностранных дипломатических миссий и правозащитных организаций.
Создается ощущение, что для них дальнейший ход событий не был неожиданностью. Наоборот, они имели полную картину подготовки силового противостояния, и заранее готовили соответствующие политические заявления. Главной мишенью критики должна была стать организация казахстанскими властями процедуры проведения парламентских выборов в условиях чрезвычайного положения, введенного в Жанаозене. Признание выборов как несоответствующих демократическим стандартам позволило бы поставить вопрос о нелегитимности Мажилиса, что самым негативным образом сказалось бы на устойчивости казахстанской власти в целом. Только профессионализм центральной и местных избирательных комиссий позволил казахстанским властям выйти из сложной ситуации без эксцессов.
Таким образом мы можем подвести некоторый итог. Эксперимент по дестабилизации западноказахстанского региона проходил по двум направлениям – транспортному и нефтедобывающему. Цель дестабилизации – контроль над нефтедобывающим регионом страны, потеря которого лишает Казахстан основных источников пополнения бюджета. Одновременно велась работа по подрыву политической легитимности основных институтов власти, их дискредитации в глазах мирового сообщества.
Через призму этого сценария совершенно иначе выглядит все, что касается событий в Жанаозене, основных организаторов и участников массовых беспорядков. Ни органы власти, ни простые граждане не должны закрывать глаза на факты, напрямую угрожающие сохранению суверенитета и территориальной целостности Казахстана.
Как показывает опыт организации американскими спецслужбами массовых беспорядков в Египте, Ливии и Сирии, упор в ходе реализации деструктивных планов внутри страны делается на структуры, оппозиционные режиму.
В казахстанском случае речь может идти только об одной группе, способной решать такие задачи на высоком организационном, финансовом и информационном уровнях. Группе, которую возглавляет и финансирует Мухтар Аблязов, а руководит в Казахстане Владимир Козлов. С конца 90-х годов прошлого века Мухтар Аблязов предпринимал попытки активного влияния на казахстанскую внутриполитическую ситуацию. Политика стала для него разновидностью бизнеса – бизнеса, в котором не было места ценностям более высокого порядка: честности, верности слову, патриотизму. Политика стала лишь прикрытием для мошенничества.
Однако еще Цицерон отмечал: «Никакое притворство не может продолжаться долго». Схемы мошенничества Аблязова вышли на поверхность, и, стремясь избегнуть наказания, он ударился в бега. Вся политическая и пропагандистская машина, которую он создавал на протяжении нескольких лет, была нацелена на дискредитацию Казахстана.
Возможности группы Аблязова не могли не заинтересовать спецслужбы западных стран. Не исключено, что одним из главных условий предоставления убежища Аблязову было требование реализации планов подрыва казахстанской власти. На достижение этой цели были ориентированы и политические партии радикальной оппозиции, и подконтрольные газеты, и аффилированные неправительственные организации. Кроме того, была оказана поддержка по линии уже упоминавшихся международных правозащитных организаций и мировых СМИ.
Сейчас радикальная оппозиция всеми способами пытается представить Аблязова и Козлова в качестве жертв политического преследования. Однако факты свидетельствуют о несколько иной версии происходящего – версии предательства государства. Предательства и подрыва политической стабильности в стране ради получения иммунитета к международному розыску, инициированному Казахстаном.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=3039

0
308
0