Андрей Матвеев. СКАЖИТЕ НАМ ПРАВДУ

Kabanbai 2012 M08 14
361
0
0
0

Война есть продолжение политики - это определение прусского стратега Клаузевица прожило уже два века и нисколько не устарело. И из него следует логический вывод: политика есть начало войны. В...

Война есть продолжение политики - это определение прусского стратега Клаузевица прожило уже два века и нисколько не устарело. И из него следует логический вывод: политика есть начало войны.
В Казахстане, обладающем обширной малонаселенной территорией, чрезвычайно богатой природными ресурсами, политическая жизнь вдруг обрела такие формы, которые никак не ожидались и в привычные схемы не укладываются. В них больше войны, чем политики. Войны, естественно, необъявленной.

Такая уж у нас политическая традиция: говорить одно, делать другое.
Мы живем как в зазеркалье. Все понимают, что происходит, однако действуют так, словно никто ни о чем не догадывается. Формальная политическая система одна, а реальная - совсем другая. Формально существуют партии, движения, платформы, программы, секретари, аппараты, съезды, курултаи. А реально значение имеет только схватка за власть.
Война не объявлена, но линия фронта всем видна. Есть даже коалиция "Народный фронт". Что значит "народный"? За народ? Против народа? Впрочем, на название обращать внимание не следует. Ведь здесь все по законам военного времени - дезинформация превыше всего.
Когда политической силе нечего сказать, или она не знает, как себя обозначить и как навязать свою волю, то в ход идет "народовластие", "народная воля" и прочие однокоренные слова.
Народный фронт, как форма коалиции разных сил, в основном левого толка, создавался во многих странах, набрав популярность в первой половине прошлого столетия. Теперь он появился и в Казахстане - как коалиция политических сил, выступающих за демократию и справедливость.
Но это формальная сторона. А реальная подоплека хорошо всем известна. Коалиция объединяет тех, кого удалось рекрутировать миллиардеру Мухтару Аблязову. Спасаясь от уголовного преследования за хищения в банке БТА, ему пришлось бежать в Лондон. Непосредственно участвовать в казахстанской политической жизни он не может, а потому делает это через "Народный фронт", финансируя его и направляя.
Такой расклад - это секрет Полишинеля. И "фронтовики" совершают большую ошибку, заявляя, что действуют абсолютно независимо и исключительно ради светлой идеи демократии.
В стране, где чрезвычайно сильную роль играют клановые связи и все друг друга знают, как в одной большой деревне, на самом деле очень сложно что-то скрывать и выдавать желаемое за действительное. В этом парадокс казахстанской политики. Считается, что порок отечественной элиты - это непрозрачность. Но на самом деле информация более чем доступна, просто по другим каналам, отличным от принятых на западе. Нам не нужен журнал "Форбс", все итак знают, кто с кем и за сколько.
Так что никакой народности в вышеупомянутой коалиции нет. Но фронт есть.
Политики держат народ за наивных простачков, представляя ситуацию в стране каждый со своей колокольни. Власть рассказывает сказки, что политическая жизнь протекает в строго отведенных рамках парламентаризма и выборов. Оппозиция рассказывает мифы про беззаветную любовь к демократии, которую можно построить в одно мгновение.
А в жестокой реальности идет борьба за власть и ресурсы, и значение имеет лишь то, в каких пределах она удержится. Власть объективно заинтересована в том, чтобы удержать общественный порядок. "Народный фронт", не имеющий возможности победить в существующей системе, объективно заинтересован в том, чтобы ее сломать.
И в качестве "пушечного мяса" используются люди, недовольные социально-экономическими проблемами. Линия фронта прошла в Жанаозене. Она может пройти по промышленным регионам. Здесь хороши все средства. Любой конфликтный потенциал может быть использован - региональный, социальный, экономический, национальный. И как только представится случай, можете быть уверенными, что он используется.
И это абсолютно укладывается во фронтовую логику. Это реальная политика, о которой нам не хотят говорить, и правду о которой скрывают.
Вопрос только в том, какое отношение все это имеет к демократизации? Какое право имеет кто-то, пусть даже очень богатый, прикрываться ею и объявлять себя мессией?
Как можно построить что-то, разрушая? Как можно внедрять демократию без ведома демократизируемых? Не нужно много ума, чтобы подстрекать недовольных и пускать поезда под откос.
Настала пора перестать лукавить, сказать правду и прямо объявить политические цели. А также честно предупредить о том, к каким последствиям это может привести. Фронтовые действия расшатают страну, и ее слабостью не преминут воспользоваться внешние стороны - не потому что они какие-то агрессоры, а потому что это нормальная реакция всех государств, которые преследуют свои национальные интересы.
Мы же свои интересы откровенно "сливаем". Когда кто-то заверяет, что ради будущего успеха можно поступиться национальными интересами и пойти на ослабление порядка во имя грядущей справедливости, либо сказочный идиот, либо циничный лжец. Отдав палец, нужно быть готовым к тому, что тебе отхватят всю руку. Принести в жертву общественные интересы чьим-то персональным убеждениям и стремлениям - это путь тупиковый, а главное, безвозвратный. Единожды ступив на тропу войны с собственным народом, с нее уже не выберешься.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=3036

Оцените пост

0
Дальше