• 28223
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один шаг до Египта, или Жанаозен – диверсия державы "намба уан"?

Новые власти Египта предъявили доказательства, что массовые беспорядки начала 2011 года в этой стране были организованы американскими НПО Международный республиканский институт и Национальный демократический институт международных отношений.

У нас о роли США в трагедии в Жанаозене упорно замалчивают либо пишут очень редко.

Однако всё тайное когда-нибудь становится явным, свидетельством чему – размещённый в Интернете отчёт Национального демократического института международных отношений США о работе в Казахстане: (http://www.zonakz.net/blogs/user/bakalavr/22301.html).

Обратите внимание на раздел «(8/19 report)», в котором, в переводе на русский, говорится:

«НДИ 17 августа провёл тренинги в Жанаозене по акциям протеста и использованию социальных медиа. Во время обучения были распространены раздаточные материалы НДИ касательно акций протеста и 500 экземпляров новых материалов НДИ о том, как вести себя с полицией. Также проводилось обучение методам подготовки и размещения видео в Интернете и использованию «Твиттера».

За внешне нейтрально-расплывчатой формой скрывается серьёзное содержание: сотрудники НДИ либо нанятые этой организацией люди обучали нефтяников проведению акций протеста и работе в социальных сетях, распространяли среди них листовки.

Обращает на себя внимание фраза «материалы НДИ о том, как вести себя с полицией». Видимо, это именно те ставшие широко известными листовки, которые НДИ и МРИ распространяли в Каире – инструкция о том, какие подручные средства можно использовать, чтобы изготовить оружие, как прорывать оцепление, нападать на полицейских, уничтожать их автомашины и тому подобное. Результат мы видели в облетевших телеканалы кадрах с места событий.

Заметьте, всё это делала в НАШЕЙ стране и с НАШИМИ гражданами ИНОСТРАННАЯ организация. На каком основании? Вы попробуйте в тех же США попытаться подстрекать бастующих рабочих к беспорядкам и учить их делать «коктейли Молотова» – сразу сядете лет на «…надцать».

Дальше есть фраза «продолжается работа Бюро с нефтяниками». Здесь имеется в виду основной партнёр НДИ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, основанное и возглавляемое Евгением Жовтисом.

Видимо, сотрудники КМБПЧиСЗ настолько активно помогали НДИ подстрекать нефтяников, что удостоились чести быть упомянутыми в отчёте. Наглядный пример «соблюдения законности» организацией, позиционирующей себя как правозащитная, и даже возведшей принцип соблюдения законности в своё название.

Чьи права они защищают? Право своих иностранных хозяев безнаказанно творить в нашей с вами стране всё что угодно?

Ниже по тексту отчёта встречаются следующие слова:

«18-19 августа НДИ провёл двухдневный тренинг в Жанаозене для 14 бастующих нефтяников «Озенмунайгаза», которые бастовали 3 месяца». «Целью тренинга было вооружить активистов навыками использования социальных медиа для распространения сообщений об акциях протеста». «Участники создали информационную сеть, чтобы распространять информацию по СМС».

Под словосочетанием «социальные медиа» подразумеваются соцсети Интернета и СМС-рассылки. Судя по всему, бастующих нефтяников обучали тому, как осуществлять рассылку сообщений и призывов на акции протеста, координировать свои действия через Интернет.

И снова всё один в один напоминает Египет. Там тоже выводили людей на улицы и площади через соцсети и СМС-рассылку. Чем это закончилось, известно.

Приоткрытая отчётом НДИ завеса тайны над жанаозенскими событиями ставит перед нами ещё больше вопросов. Чего добивались функционеры НДИ и КМБПЧиСЗ? Гражданской войны в нашей стране? Может быть, это была тренировка? Или своеобразный «мессидж» казахстанской власти за какие-то не согласованные с США внешнеполитические решения? Скорее, последнее. Абсолютно прозрачный намёк: знайте своё место в этом мире.

Сомневаюсь, что «компетентные» органы не осведомлены о деятельности НДИ и КМБПЧиСЗ. Но никого из сотрудников этих организаций сегодня на скамье подсудимых нет. Их заокеанские «хозяева» развернули беспрецедентную информационную кампанию против Казахстана, чтобы увести от ответственности исполнителей.

В ход идёт всё, и медийные ресурсы, и дипломатические. В страну даже прилетел, бросив все дела, президент американской НПО «Фридом Хаус» Дэвид Крамер. Визитов на таком уровне не было никогда. Он требовал одного – чтобы Казахстан прекратил расследование массовых беспорядков и передал все материалы их организации. Абсурд! Где это видано, чтобы в какой-нибудь стране иностранная НПО проводила следственные действия? А как же уголовно-процессуальный кодекс? Они что, считают, что местные законы на них не распространяются?

Попутно иностранные НПО пытаются выставить дело лидера партии «Алга» Владимира Козлова, обвиняемого в разжигании социальной розни среди нефтяников, политически мотивированным. Однако через призму отчёта НДИ его роль в событиях в Жанаозене видится совсем по-другому.

Вспомните его тесные отношения с руководителями алматинских представительств НДИ Эмми Шульц и МРИ Стивеном Симой. Сотрудники этих иностранных НПО проводили тренинги для членов «Алги», о чём уже неоднократно писалось в СМИ. Тот же небезызвестный Мурат Тунгишбаев в разное время работал в посольстве США, затем в МРИ, затем в НДИ, а в период жанаозенских событий – в «Алге».

Не слишком ли много совпадений?

Естественно, всё это не случайно. Не сама же Шульц должна ездить в Жанаозен подбивать нефтяников на беспорядки – у неё статус не тот. Куда проще подключить нашего доморощенного оппозиционера Козлова со своей «Алгой».

Вывод – Козлов работал там по инициативе иностранной организации. А это уже ГОРАЗДО серьёзнее. Это, ни много, ни мало, статья 165 Уголовного кодекса – государственная измена! В форме «оказания помощи иностранной организации в проведении враждебной деятельности против Республики Казахстан».

Здесь сторонникам Козлова надо будет дважды подумать, прежде чем что-то заявлять. Если он оппозиционер и борец с режимом – это одно, а если он изменник и работал на зарубежные деньги – это уже совсем другое.

А отчёт НДИ и его близкие отношения с этой организацией свидетельствуют в пользу второй версии…

Макс ИВОЛГИН

http://www.contur.kz/node/2003

Kabanbai
14 августа 2012, 22:29
913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9701
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3286
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2687
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2195
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2068
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1827
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1514
  • 16