место в рейтинге
  • 77349
  • 73
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экибастуз – что в имени твоем?

Экибастуз – что в имени твоем?

Недавно Экибастуз отметил свое 55-летие. История города горняков богата своими известными всем достижениями и успехами. Но есть в ней свои тайны и загадки. К примеру, многие любознательные жители и гости города задаются  вопросами: Что кроется в названии города? Какова история возникновения этого названия?

Думается, эта статья поможет Вам получить ответы на эти вопросы!

 

Озеро Экибастуз.

Общеизвестно, что свое название город Экибастуз получил от расположенного неподалеку озера с аналогичным названием. Но вот о том, как получило данное название само озеро,  известно меньше.

Во-первых следует сказать о том, что все имеющиеся версии (включая  и знаменитую легенду, повествующую о двух конских черепах, засыпанных солью), являются продуктом догадок их авторов, связанных лишь с прямым переводом слов еки(два), бас(голова) и туз(соль). Никаких документальных подтверждений у всех этих версий нет.

Более убедительно и логически оправданно было предположение краеведа Серика Имантаевича Джаксыбаева, где слово «бас», отождествляется  с устьем озера. То есть название Екибастуз предлагается понимать как озеро с двумя устьями.

Но мой анализ названий (гидронимов) более 100 озер, расположенных в Казахстане, показал, что если в основу названий данных водоемов и ложились геометрические, цветовые, числовые или другие качественные характеристики, то присутствует только один или два признака (например, круглое или красно-соленое и т. п.), но никак не три признака (еки(два)-басты(устья)-тузды(соленое)). Вообще в топонимах Казахстана, как правило, все важные смысловые слова очень коротки и понятны.

Для разгадки столь сложной задачи понадобилось, как  и в каждом запутанном деле, собрать большое количество фактов и сведений. Этим мне и пришлось заниматься в последние годы.

 

Карты все говорят.

Начнем с того, что в 1867 году купец Бенердаки оформил заявку на открытие угольного месторождения близ соленого озера Еке-бас-туз, в местности называемом Карабидаик. Партию рудоискателей возглавлял Косым Пшенбаев. Эта заявка является, по сути, первым  известными источником, в котором упоминается название озера Экибастуз. Конечно, можно было бы предположить, что ранее российские власти просто не владели информацией об этом небольшом водоеме, но документы говорят о другом.

В процессе длительной работы в различных архивах мне довелось лично ознакомиться с редкими материалами XIX в., сообщающими много интересных сведений о прошлом нашего края. Огромное значение в этом плане имеют уникальные военно-топографические карты 1835-1885 годов, составленные офицерами Корпуса военных топографов Сибирского генерал-губернаторства Российской империи.

Из имеющихся карт 1835-48 годов в данной местности, лишь в карте 1848 года удалось обнаружить два топонима: Атыгай и Дирели (два озера). В 1860 году топографы Корпуса проводят более детальную (5- и 10-верстную) съемку данной местности, появляются более точные и подробные карты. На фрагменте имеющейся 10-верстной карты 1878 года (составленной по планшетам военно-топографической съемки 1860 года) отчетливо видно, что в это время озера с названием Экибастуз не было. Данное соленое озеро в те времена называлось Карабидаик. Ниже также указано и название пресного озера Карабидаик. Два озера с одинаковым названием уже в съемках 1878 года различаются, для чего к одному из них добавляют казахское слово  «туз» (соленое). Получается Карабидаик-туз.

Теперь самое важное: к северо-западу от озера Карабидаик-туз на расстоянии 3500-3700 метров нанесено название могилы Екибас (в картах того времени буквой “М” обозначались могилы).

При ознакомлении с фрагментом 2-верстной топографической карты 1885 года  (составленной по планшетам съемки 1878 года) видно, как соленое озеро Карабидаик-туз плавно превращается в озеро “Екибасъ» (на  карте отчетливо указано в скобках). То есть в это время озеро уже известно сразу под двумя названиями. Место могилы с именем “Екибас” также указано на данной карте.

Двойное название влекло за собой путаницу в документации. Очень характерна в этом плане ошибка на карте 1903 года «Материалов по киргизскому землепользованию. Павлодарского уезда». Картограф при составлении карты пользовался имеющимися сьемками и, недоумевая, куда поставить название озера Экибастуз (на данном месте были два озера Карабидаик), решил обозначить под этим именем озеро Майсор, расположенное юго-западнее на 20 км., а два озера Карабидаик оставил.

Таким образом, становится абсолютно ясно, что в связи с необходимостью более четкого  различия названий озер с одинаковым именем за соленым озером Карабидаик примерно в период с 1860 по 1867 год окончательно закрепилось название Екибас по названию близлежащей могилы. Большое количество гидронимов в нашей области и по всему Казахстану формировались именно по этому принципу. Для более достоверного представления можно ознакомиться с работой Ю.Шмидта «Маршруты караванных путей в южной части Акмолинской области”  от 1889 года.

Сведения о могиле Екибаса сохранились и в трудах очевидцев. В 1895 году горный инженер А.А Краснопольский в своей статье по Экибастузскому месторождению писал: "К западу от этих шурфов местность представляет как бы весьма пологую котловину, у западной окраины которой, примерно в 1 версте на запад от заявки №4 находиться сопка с могилами Экибас. Поверхность этой сопки или увала покрыта щебнем белого третичного песчаника. Из этого-же песчаника сложены и находящиеся на увале могилы". В данной статье также указано, что заявка №4 расположена в 2,5 верстах к западу от заявки №3, которая была возле озера. Таким образом, могилы находились на расстоянии 3,5 версты (3600 метров) к западу от озера Экибастуз. На схеме Экибастуза, выполненной А. А. Краснопольским, могила также четко указана и подписана.

 

Екибас Аккисыулы.

Естественно, что огромный интерес вызывает и загадочная фигура самого Экибаса, чье имя фактически и было увековечено в названии и озера, и города. Здесь важно отметить, что на военно-топографических картах XIX века наносились только названия могил, имеющих достаточные размеры (по площади и высоте) для ориентиров. И понятно, что такие мавзолеи возводились лишь для очень влиятельных и авторитетных степняков – биев, батыров, кажы, волостных правителей и аульных старшин.

К примеру, родовое кладбище моих предков находится в Майском районе  Павлодарской области, возле горы Тлеумбет. На карте 1878 года оно  также отмечено буквой "М" и подписано «Баубек» по имени бия рода Сырым: Баубека Ордабаева. Кладбище состоит из 8-9 могил, по центру расположена  более крупная могила, представляющая собой горку из крупных камней размером 2 на 2 метра и высотой 1.5 метра.

Окрестности нынешнего города и озера Экибастуз в первой половине XIX века относились к Баян-аульскому внешнему округу и входили в состав Козгановской волости. Эти земли принадлежали представителям отделений  Есенкул-Сарыкыз (Туркибай, Назикбай, Бегежан) и Кобек–Сарыкыз рода Козган. Названия зимовок (по документам 1835, 1848 и 1854 гг.) подтверждают данный факт. Названия топонимов также указывают на это. Речка и могила Елемес (Елемес Бактыбайулы-отделение Бегежан), Жуан-тобе – зимовка отделения Бегежан, озера Туз,Ашиколь–зимовки Байкутты Тамова (отделение Назикбай),озеро и могила Аманбай(Аманбай Таттибаев-отделение Назикбай). Камыстау, Шакпактас, Кызыл-тобе, Коянды –зимовки отделения Назикбай . К северо-западу, к урочищу Уйтас уже начинаются зимовки отделения Туркибай и Аю (Жаманкудук,Кындыкты,Каракога,Каиндышат,Акжар).

Для более точной идентификации данной личности мною были тщательно изучены материалы переписей владельцев скота данной волости в 1836 году (ЦГА РК). В переписи отделения Сарыкыз-Кобек-Акша рода Козган на первом месте по списку записан Икибашь Аккысин (первые по списку значились старшины) и его сын Сарыкуль Икибашев, и далее по списку 25 человек. По переписям других подразделений данной волости такого имени нет. В переписи 1854 года этого отделения Екибаса уже нет, записан только один его сын Турды(лы).

Учитывая, что в период с 1836 по 1854 год по причине смерти выбывают из списков владельцев скота как сам Екибас, так и его старший сын, можно предположить, что уже в 1836 году Екибасу было не менее 60 лет и поэтому годы его жизни примерно 1780-1850 гг. Естественно, что за 10-15 лет(до первых крупных топографических съемок) могила уже была на слуху и использовалась степняками как ориентир.

Поиски представителей отделения Сарыкыз-Кобек-Акша рода Козган на территории, прилегающей к Экибастузу, оказались напрасными, так как выяснилось, что 1860 году (согласно данным экспедиции Шербины) около 50 семей этого отделения откочевало в Атбасарский уезд Акмолинской области. Сведения  по аульных таблиц данного исследования подтверждают это.

В 1854 году в связи с переустроиством волостей и расширением 10-верстной прииртышной полосы (имперская колониальная политика, увеличение казачьих земель) происходят вынужденные миграции местного населения. Остафьев В.А. (в 1872г) в своей книге так описывал эти события: «отвод земель по положению 1846 года начался в 1854 году..,с течением времени линия утратила межевые знаки, пользуясь этим казачье поселение во многих местах перешло в своем пользовании за пограничную черту на 20,30 и более верст.»

В период с 1854 года по 1860 почти полностью переселяются в Атбасарский уезд представители отделения Кобек-Сарыкыз и Бегежан-Есенкул-Сарыкыз, частично Назикбай и Туркибай. По материалам киргизского землепользования Атбасарского уезда указано, что приход Сарыкыз-козганов в данный уезд произошел по приглашению более богатых сородичей Каракозганов, населявших эти места с начала 18 века , после изгнания калмыков, а также высвобождения атбасарских земель родами, покинувшими эти места с ханом Кенесары.

В центральном госархиве нашлось дело-прошение(от 1854 года) на переселение отделения Кобек-Сарыкыз в Атбасарский округ. Документ подписан представителями рода Кобек-сарыкыз: Жетыру Богенбаевым и Мусуреп Калмаковым. Дело окончено выданным разрешением.

Шежире.

Шежире – живая история казахов. Недаром так говорят в народе.Архивы архивами, а шежире – настоящая кладовая нашей истории, ее подвиги, гордость и слава.

Передо мной лежат две старые тетрадки 1980 года, написанные 86-летним Мукан-ага (Наурызов Мукан Макатович) в том олимпийском году для своих родственников. Это шежире потомков Кобек-батыра из рода Сарыкыз-Козган*.  В этих записях находится дополнительная и очень важная информация, рассказывающая нам о жизни Екибаса Аккисина.

У Кобек-батыра был единственный сын Акша, у которого, в свою очередь, было три наследника: Баян, Багай и Самай. У Багая  тоже было три сына: Аккисы(Кылыш), Каражигит и Калжан. Аккисы был бием и получил свое имя (при рождении был Кылышом) в знак уважения и почета. У казахов именем Аккиси называли людей, отличающихся своей добродетелью. Белый цвет всегда символизировал в народных представлениях чистоту и праведность.

Именно сыном знаменитого  Аккиси и был  Екибас, у которого было еще трое братьев. Кстати, сам Екибас (буквально Двухголовый) получил необычное свое имя при рождении по причине специфической формы головы.

*Хочу выразить свою благодарность внуку Мусирали Калмакулы уважаемому жителю Астаны Заманбеку Дусенбаеву, сохранившему и  передавшему мне эти бумаги.

Он с детства был умным и послушным сыном. «Достойный сын бия!» - говорили сородичи и после смерти отца бразды правления аулом Кобека передали ему. Екибас оставил после себя 4 сыновей и был похоронен в родовом кладбише на белой сопке урочища Карабидаик.  Сведения о подразделении Кобек-Акша ,подтверждаются архивными материалами и сведениями Григория Потанина, полученными от Мусы Шорманова при поездке в Баян-аул и опубликованными в 1881 году.

Недавно, занимаясь историей рода Козган, я смог ознакомиться с тетрадями-шежире, составленными в 1922 году Габдурасыл Оразалыулы Саудагеровым и записаннынными Сайпи Кузек улы в 1960 году (отец депутата парламента Асхата Кузекова). Несколько страниц посвящены шежире Кобек-батыра, сведения эти, собранные в Баянауле,  также подтверждают все имена и ветви.

Таким образом, основываясь на документах, уже сейчас можно отказаться от всех прежних версий о происхождении названия Экибастуз и твердо заявить о том, что в основу данного  названия-гидронима легло имя человека, и в названии  города Экибастуза также сохранилось имя некогда значимой личности, старшины рода Козган  - Екібас Ақкісі ұлы.

 

Потомки.

Все потомки Екибаса в данное время проживают в Акмолинской области (в городе Атбасаре и поселках). Публикуем информацию Копеева Декабря о своей семье:

Мой отец Турлубеков Копей родился  в 1893 году в с. Садубек Атбасарского района,моя мама Турлубекова Аниша тоже родилась в этом же году. У них были дети: старшая дочь Рсалды и я. Отец всегда говорил что наш род пришел с Баянских земель, а в Атбасаре зимовка наша называлась «Торткулак” и расположена была в западной части  Большого Мойнака.Больше нечего не говорил,потому как боялись Советской власти. Отец  в период с 1940 по 1951 работал председателем села Еректы,Алгабас,Каражар  и Садубек. Мама также не отставала от отца и была председателем сельсовета с. Садубек до 1951 года. В этом же году семья переехала в Атбасар где отец работал завхозом на железной дороге. В 1954 году в начале не стало мамы,а потом в1961 умер отец. Родители всегда ,до конца были преданы идеалам того времени,были самоотверженными труженниками и патриотами своей родины.

Я ,Копеев Декабрь,родился 12 декабря 1937 года. С 1957 года начал свою трудовую деятельность,работая водителем в ДЭУ-27 . Всю жизнь до пенсии проработал водителем в Атбасарском автотранспортном предприятии АТЭП. С 1997 года нахожусь на пенсии,имею 7-х детей: Кайрат 1961 г.р.,Талгат 1968 г.р,Гульнара 1970 г.р,Гульбану 1972 г.р,Сауле 1974 г.р.,Жанара 1980 г.р.,Лязат 1983 г.р и 7 внуков. Надеюсь что моим детям и внукам передастся светлое имя и дела моих предков.

 

Послесловие.

Несколько раз по дороге из Астаны в Павлодар я заезжал в Экибастуз с целью поиска могилы. Бродил по краю разреза Северный, но ничего так и не нашел. Возможно, ее раскопали строители или засыпали мусором возле разреза. В любом случае можно привлечь топогрофа-геодезиста, провести изыскания. В общем, есть еще чем заняться!

 

Даурен Аяшинов,краевед.

         
14 августа 2012, 22:14
4885

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kazbei
0
0
рахмет за информацию
очень интересно, проделана впечатляющая и ценая работа/ я недавно искал данные о деде, едва нашел запись акта о смерти от 1941 года. поэтому представляю какого труда это стоило. в Атбасаре у одной тетушки, спасибо ей, мы с отцом нашли старое шежире козганов, составленное в советские годы, оно очень похоже на то, что нашли вы, Даурен. наверное копия. я намерен выяснить, как каракозганы оказались в атбасарском районе и узнать судьбу ближайших предков, поэтому я вам еще напишу в личку или позвоню.
Спасибо Аскар. Пишите мне на почту : dau_022@mail.ru. И почитайте еще статью : "Атбасарская волость" в моем блоге.
Өте жақсы зерттеу. Көп рахмет. Бұдан былай білетін болдық. Әйтпесе әлі сол Екі аттың басын көмген жер деген ертегіні тыңдап жүре бере ме едік.
Саламалейкум Всем Козганам!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5137
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5103
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2919
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2837
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2177
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1845
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1681
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1913
  • 17