место в рейтинге
  • 267721
  • 1162
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sevilla Summer

Цок-цок-цок стучат озорные каблучки новых сапожек. Цок-цок летит стремительной стрекозкой по длинным узким полоскам-улицам, вливаясь в утреннюю песнь распахивающихся деревянных ставней, нетерпеливого бибиканья машин и чье-то сочной ругани. «Севилья! Севи-и-и-лья! Зачем же ты надела новую обувь! Ты испортишь дорогие набойки! Ах, мерзавка!» преследует девочку в красных лакированных сапожках, несущуюся по пыльному бульвару. Севилья подпрыгивает на одной ноге прямо у витрины булочной, крутится на каблучке, хохочет и бежит дальше, уклоняясь от назойливого эха материнских криков. «За углом, там, за углом он меня ждет» твердит она себе шепотом, словно боясь, что услышав ее, он передумает, нахмурится и улетит далеко-далеко. «Куда-нибудь в небо, а может, в космос, синьор Леви говорит, что его сын скоро полетит в космос, а там так холодно и все звезды злые. А вдруг улетит? Как же он там без меня?». Хмурясь, Севилья пересекает бульвар, бежит мимо ларьков и киосков, кивая всем продавцам, и поворачивая за угол, вдруг натыкается на что-то большое и мягкое. За ним не видно солнца, и девочка, на миг ослепленная тенью, вскрикивает от неожиданности «Космос!» и закрывает лицо руками. «Космос» садится на корточки и оказывается мужчиной невысокого роста в сером фланелевом костюме. Мгновенье они смотрят друг другу в глаза. Яркие коричневые бусинки буравят серо-голубую бездонность космоса, затем поднимаются вверх, изучая высокий лоб и редкие волосы, и останавливаются в изумлении на зеленом воздушном шаре, парящем прямо над головой синьора.

- Тебе понравился мой шар?

- Разве это ваш?

- Я нашел его у столба на перекрестке. Значит, теперь он мой.

«Не успела. Не успела!».

- А знаешь, мне кажется, ты ему нравишься больше меня. Пожалуй, я попрошу тебя об одолжении – сможешь за ним приглядеть?

Девочка, немного поколебавшись,  недоверчиво протягивает руку. Получив шарик, она забывает обо всем на свете: маме, космосе, странном синьоре. И уже через секунду летит дальше по улице, напевая какую-то веселую беззаботную песенку. Добежав до мостика, она плюхается на скамейку и привязывает шарик к ножке. Теребит веревочку, тыкает в него пальцем и радостно улыбается. Темно-синяя вода в канале играет на солнце игривыми бликами. Севилья жмурится от удовольствия. Зеленый шар блестит как электрическая лампочка. Она вспоминает о синьоре с грустными глазами и ежится. Теребит веревочку. Снова ежится. «Синьор Леви говорил, что космос это вселенная. А вселенная это всё. Всё-всё. Шарик, мама, булочная немецкого соседа, черный хитрый кот. Всё на свете. Мы все такие маленькие в большом космосе. Живем у него в животе. Но как же, как же? Если мы все там, в животе, с кем же он тогда играет? К кому ходит в гости? У него же даже солнца нет!». Севилья хлопает пушистыми ресницами. «Как же так! Он совсем один. Совсем-совсем. И в школу, наверняка, не ходит». Морщится. Шарик дергается от порыва ветра вправо и медленно возвращается на место. «И шар он мне отдал.. Может, вернуть?». Теребит веревочку. «Только надо сказать, чтобы он его не ел, тогда он в живот не попадет. Да! Точно! А мне мама другой купит. Красный! Как сапожки». Улыбается. Отвязывает шарик и бежит назад к бульвару.

Синьора на бульваре нет. Ни в булочной, ни у сапожника, ни в ларьке колбас. Севилья вздыхает, взлохмачивая копну каштановых волос. Бредет домой, кивая продавцам. Задерживается на пару секунд  у дверей небольшого кафе, наслаждаясь ароматом какао, и заглядывает внутрь. Икает от неожиданности – синьор за столиком в углу с чашкой кофе и большой газетой. Севилья привязывает шарик к ручке двери. «Космос» поднимает голову, видит девочку в красных сапожках и расплывается в улыбке. Она показывает на парящий в чистом небе шарик и исчезает.

И я когда-то жил в городе, где на домах росли

статуи, где по улицам с криком "растли! растли!"

бегал местный философ, тряся бородкой,

и бесконечная набережная делала жизнь короткой.

 

Теперь там садится солнце, кариатид слепя.

Но тех, кто любили меня больше самих себя,

больше нету в живых. Утратив контакт с объектом

преследования, собаки принюхиваются к объедкам,

 

и в этом их сходство с памятью, с жизнью вещей. Закат;

голоса в отдалении, выкрики типа "гад!

уйди!" на чужом наречьи. Но нет ничего понятней.

И лучшая в мире лагуна с золотой голубятней

 

сильно сверкает, зрачок слезя.

Человек, дожив до того момента, когда нельзя

его больше любить, брезгуя плыть противу

бешеного теченья, прячется в перспективу (с).

 

Зеленый шар плавно покачивается и маленькой точкой мигает в синеве неба.

 
Ампуль Ampula
флегматично жуёт жвачку
13 сентября 2012, 1:11
637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8966
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4138
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2835
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2810
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2268
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2840
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2234
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1996
  • 13