место в рейтинге
  • 48662
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жасулан из «Mezzo» о музыке, «Х-факторе» и жизни

Он - наш земляк. Обнаружила я это случайно, с помощью соц. сети. Написала. Он ответил. Согласился на интервью. И спустя почти полгода после договоренности оно состоялось!

На радостях я накатала 10 тысяч текста) В газету вошло не все. Даже далеко не все, скажу я вам. Поэтому здесь публикую полную версию интервью.

Все мы помним, как в республиканском музыкальном шоу «Х-фактор», зажигающем новых звезд, второе место заняла группа «Mezzo». Группа  очень необычная и своеобразная для казахстанской эстрады. Но мало, кто знает, что один из солистов этой группы наш земляк, костанаец Жасулан Садыков…

- Жасулан,  вы позиционировали себя, как группу из Алматы и о вашем костанайском происхождении мало, кто знал. Как получилось, что перень из Костаная стал настоящей звездой?

- На самом деле, родился я в Семипалатинске, но в самом раннем возрасте вместе с семьей мы переехали в Костанай. Здесь я и вырос. Учился в школе № 19, и мне пророчили будущее программиста: были многочисленные победы в олимпиадах и участия в научных чтениях по программированию. Параллельно, я играл на гитаре. Так, для души, ничего серьезного. Но так получилось, что не хватило баллов на ЕНТ, чтобы поступить на программиста, но я узнал, что в КГПИ принимают документы на специальность музыкальное образование. В специализацию входило дирижирование, игра на пианино и вокал. По окончанию, я стал бы педагогом средних классов. Начал обучение. С этого и началось профессиональное становление как музыканта. На третьем курсе почувствовал, что это не то, чем бы я хотел заниматься.

- Разочаровались в педагогике?

-  Педагогика – хорошая наука, но мне хотелось большего. И, конечно, сделать упор на вокал, нежели на дирижирование или игру на инструменте. Я просто мечтал о том, чтобы петь. Снял ряд видеороликов. На них я просто стою, дома у микрофона и пою. Выложил их в интернет. Так уж получилось, что их увидели нужные люди из Алматы. И предложили поучаствовать в программе поддержки молодежи от фонда «Саби», программа называлась «Алем Саби». Они меня вызвали в Алматы на три дня, прослушали. Нужно ведь было удостовериться я ли это вообще. Предложили мне такую авантюру: «Ты уходишь из педагогического, и мы тебя устраиваем в консерваторию, но ты будешь учиться с нуля. С первого курса»  Я согласился не раздумывая. И уже полтора года я в Алматы.

- То есть не было никакого великого плана уехать из Костаная и покорить Южную столицу?

- Не было. Это счастливый случай. Или… судьба.

 

- А как образовалась группа «Mezzo»?

- Это отдельная история. По меркам консерватории, честно говоря, мои вокальные  данные – весьма скромны. Нет той невероятной подачи звука. Пока что нет. Я надеюсь, что еще пока просто возраст не настал. Мне всегда говорили, что «тебе нужно петь легкую классику». Потому что красота голоса есть, но нет достаточной силы, необходимой для оперы. И вот как-то я увидел объявление в консерватории. Такой красочный плакат извещал о том, что объявляется кастинг на участие в группе классического кроссовера. Мне все говорили: «Сходи-сходи. Этот как раз по твоей теме.» Сходил, познакомился с будущим продюсером Абделем Мухтаровым. Изначально нас собирали, как группу для корпоративов, ничего более серьезного.  Работаем – получаем деньги и все. Я был в первоначальном составе, из участников которого остался в конце концов и остался только я.. Потом время шло, солисты менялись, менялись. И насчиталось двенадцать человек, которые прошли   через весь состав группы. Буквально за неделю до «Х-фактора» окончательно утвердился состав. Если честно, мы даже не думали об участии в каком-либо проекте. Знали, что да, начинается. Идея участия была моя. Остальные отнеслись к этому как-то без особого энтузиазма. Все восприняли: «Да, нет, зачем. Не поймут, все-таки классика» Через день как-то обдумали эту идею и решили пойти. Сказали продюсеру, он говорит: «Сходите. Посмотрим, что  получится».

- И мы видим, что получилось

- Мы, конечно, хотели понравиться зрителям, но не рассчитывали, что это получиться настолько! Ощущали колоссальную поддержку. Но это все было потом, а сначала предстояло пройти предкастинг. Очень было много народу. Километровая очередь.  Без камер, без съемок, это не выдавали в эфир. Мы подошли к приемной комиссии, нас прослушали и заинтересовались. Сказали, что может получиться что-то интересное. Сначала поешь в одной комнате, для одной женщины, потом мы идем к продюсерам. Они уже были уставшие, конец дня. Потом оживились: «О, что-то новенькое! Это может стать фишкой второго сезона». Спустя месяц началось все то, что показали по телевизору.  Сняли отборочные туры, отобрали 9-ку и опять три месяца передышки. Все снятое выдали в эфир, а потом начались прямые эфиры, концерты.

- Трудно было, наверное?

- Невероятно.  Для нас особенно. Перебороть свои принципы. Мол, не буду петь это, хочу петь то. И мы расширили очень сильно свой музыкальный кругозор. Когда начинаешь выступать в таких условиях, начинаешь расти. Сам не замечаешь, как раскрепощаешься, становишься более мобильным. Были необычные номера, мы выступали в костюмах. Там понимаешь, что помимо голоса необходима еще и энергетика, умение преподнести номер. Трудно было, но весело и интересно.

- А сейчас, побывав, за кулисами, этого проекта, можете сказать, «Х-фактор» действительно может стать стартовой площадкой для молодого артиста?

- Да, Х-фактор – это колоссальный толчок. Потому что, чтобы получить такую популярность, сначала необходимо снять сто клипов. Заплатить кучу денег, чтобы их везде крутили. Оплатить радиотрансляцию. Внедриться в массовую культуру – и ты уже популярен. Бывает, едешь в автобусе, думаешь: что за дурацкая песня играет постоянно7 И вот спустя месяц ты ее напеваешь. Она как болезнь застревает в тебе и ты уже невольно ее знаешь, знаешь исполнителя и уже никогда не забудешь. А Х-фактор, это ведь конкурс, все смотрят. Следят, кто же победит. Тем более на Первом канале Евразия. Самом рейтинговом. Главное, остаться на этой волне. Не потеряться. А то все ведь все очень быстро забывается. Сейчас начнется третий Х-фактор. Кто был во втором? Что там было? Не, не слышал.

- Вы уже сказали эту фразу «классический кроссовер». Так вы определяете свой стиль. А что вкладываете в это понятие?

- Классичекий кроссовер – баланс между классикой и эстрадой. Мы планируем работать так – берем любую эстрадную песню. Перекладываем ее  на классический манер, делаем более тягучую обработку. Это и есть классический кроссовер, когда ты можешь услышать элементы классики абсолютно в любой песне, которая, допустим, до этого была танцевальной. Ведь классика показывает красоту голоса, только голоса и все. А у нас  - красота ансамбля хорового и красота классического голоса. Даже название наше говорит об этом. «Mezzo»  переводится, как середина. Мы специально подобрали такое название. Что мы не будем слишком пафосными классиками, но и будем в то же время отличаться от эстрадных исполнителей. На самом деле это сложно объяснить. Возможно, я сужу со своей колокольни, но все устали от однообразной музыки.  Все говорят: «О, Mezzo! Появилось что-то новое». Хотя это не новое, а хорошо забытое старое.

- А сейчас, после проекта, вы чем занимаетесь?

Сейчас мы успешно работаем. С нашим продюсером. В планах - снять клип. К осени будет готов. Это будет наша оригинальная песня. Хотя мы взяли такой курс: мы будем перепевать знакомые песни в своем стиле. Потому что со своим действовать пока не резонно. Сначала  нужно имя заработать на каких-то других популярных песнях.

- Знаете, есть такая тенденция, особенно у нас на Севере и это касается именно музыки: неприятие «своего», казахстанского продукта. Мы знаем Розу Рымбаеву, Нагиму Ескалиеву, но не знаем молодых исполнителей. Как вы думаете, почему это случается?

- Потому что информация стала очень быстрой, очень доступной и потеряла свою ценность. Сейчас может запеть любой, у кого есть деньги. Стало очень много певцов.  Просто не хочется в этом рыться во всем, искать что-то стоящее. Поэтому и рыться в этом никто не хочет. Я сам, если бы был простым слушателем, не стал бы открывать сайт с Казахстанской музыкой и искать, что бы там такого скачать. Потому что очень много артистов. Когда приехал в Алматы и увидел, что там много талантливых, но бедных и много богатых, но которые просто хотят петь и выпускают клипы. Да и просто, человеческий фактор. К своему всегда относишься, пренебрежительно. Что бы у тебя не было, всегда хочешь чего-то другого. На Западе, ни своих звезд- есть и есть.  Это для нас они – эталон.

- Чтобы добиться музыкального успеха, вам пришлось уехать уехать в Алматы. А можно ли это сделать, живя в таком городе, как Костанай?

- Если только с самого детства целенаправленно этим  заниматься… А потом, уже конечно нет. Когда я сам здесь жил, чувствовал какое-то недопонимание. У меня был свой стиль пения, но многим он не нравился. Наверное, казался слишком классическим. Всем хочется чего-то веселого, более привычного. Мне же Больше был по вкусу академический вокал. Даже, когда я устраивался петь в рестораны, и там спрашивали: умеешь ли петь ту или иную песню. Я говорил, что умею, но не хочу. Работать в "своем" стиле я смог после образования группы.

- Так что необходимо сделать молодому человеку, если он хочет добиться музыкального успеха, но живет в таком маленьком городе, как Костанай?

Не упускать возможностей. И потом, никогда чувствовать себя «супер-артистом». Что, вот, мол, я этого добился, это у меня хорошо получается и больше стараться не надо. Надо. Потолок должен быть бесконечным. Останавливаться нельзя на одном месте. Надо быть всегда «голодным». В переносном значении, конечно.  Пробовать что-то новое. Падаешь – усваивать урок, почему так получается, и идти в другом направления.

 

Проходим мимо здания нового Казахского драматического театра и мой собеседник удивленно говорит:

- Зачем нам еще один казахский театр? Может быть, следовала открыть какой-нибудь мьюзик холл или же хороший концертный зал

- Думаете, у нас это будет популярно?

- Конечно! было бы интереснее сходить на тот же спектакль, но где люди поют. С театром у нас все замечательно, это великое искусство. Но мюзикл популярнее, чем опера на сегодняшний день. Может быть люди поющие могли бы себя реализовать именно там, на театральных подмостках

- А вы планируете когда-нибудь вернуться в Костанай?

- Возможно, но не сейчас. Это мой родной город. Здесь  все родственники, все друзья.  Люди, которые меня поддерживали  и поддерживают. Тем более, нельзя загадывать будущее. Его прелесть в неизвестности.


Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
14 августа 2012, 14:32
4510

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О Mezzo ) я за них болела)) спасибо за пост))
не за что))) мы почти тезки по никам)))
NRG
0
0
Одноклассник друга моего , голосовали всей компанией !
а фот, где он один нет? немного не понятно, кто из них Жасулан. :(
на первом фото справа - он)
значит, мне нравица тот, что слева. :)
myma
0
0
<<<Ведь классика показывает красоту голоса, только голоса и все. А у нас - красота ансамбля хорового и красота классического голоса. >>>>

Не кощунствуйте! Господи, какое воинствующее невежество. Переложил говно в "тягучей обработке" и сразу - красота! Ой, не могу!
С чего это он утверждает, что классика - это только красота голоса???!!!
Он вообще оперу слушал? В исполнении мэтров?
Думаю, так резко утверждать все-таки тоже не слишком хорошо) В интервью только мнение артиста, ничего больше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8408
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5829
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3247
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3249
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3162
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2461
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1859
  • 6