Я среди людей

Теодор Мудавкин 2012 M08 13
889
10
1
0

В какой бы период своей жизни я не погрузился мыслями – я везде вижу себя, сидящего (стоящего, лежащего, бегущего) в одиночестве. Сначала в группе детского сада. Там, где пухленькие гиперактивные...

В какой бы период своей жизни я не погрузился мыслями – я везде вижу себя, сидящего (стоящего, лежащего, бегущего) в одиночестве. Сначала в группе детского сада. Там, где пухленькие гиперактивные детки плясали под удары бубенца, словно бы они были шаманами средневековья в какой-нибудь скрытой от глаз густыми зарослями деревне, я сидел один. На фоне всеобщего экстаза, я выглядел маленьким и лишним. Воспитатели привыкли видеть меня в стороне от всех развлечении и такая позиция меня очень даже устраивала.

Прокрутим несколько лет и перенесемся в школьные годы. Классная комната, готовая взорваться от переизбытка эмоции школьников, рискующих провалить очередной экзамен. Парты, за которыми сидят дети, в паническом страхе не прекращие лихорадочную писанину беспорядочного потока мыслей. Если бы даже потолок разверзся и двуногий обитатель неизведанных галактик спустился в наш класс – они не заметили бы этого. Торжественный спуск гуманойда, с серьезным лицом покровителя потерпел бы полный провал. Никто бы не оценил его полет сквозь миллионы световых лет. Никто бы не восторгался его неожиданным приходом. За исключением, возможно, одного человека. Посмотрите на заднюю парту – не я ли сижу там совершенно один, выделяясь еще и тем, что голова моя поднята и глаза смотрят на место, где должен был появиться космический собрат. Один за партой, с наполовину пустым экзаминационным листом. Я как никогда близок к провалу и единице в журнале оценок, но меня больше волнует государственное устройство инопланетян. Их образ жизни и их взаимоотношения.

Студенчество. Пройдите в фойе и посмотрите на стену прямо напротив гардероба. Если вы не слепы, то вы увидите расписание занятии и вам не понять всех шифровок, которыми испачканы листы. Вам и не нужно в них разбираться. Просто найдите буквы КПС-103 (203/303/403, в зависимости от того, на каком курсе я в тот момент учился), выберите нужный день и время, а затем найдите аудиторию, указанную рядом с предметом. Где-то там, среди студентов, играющих во взрослых, вы обнаружите меня. Как вы думаете, сидит ли кто-нибудь рядом? А) я сижу один, б) я сижу с роскошной девушкой с параллельного курса, с) я сижу с приятелем, который делится со мной впечатлениями от прошлой ночи. Если у вас работает логическое мышление, вы поймете какой вариант соответствует истине.

Нет, ни в коем случае не подумайте, что я был изгоем. У меня были хорошие отношения со всеми людьми, которые окружали меня в этой жизни. Меня тепло встречали, ко мне относились с уважением, прислушивались, но когда хаос столпившихся людей приходил в порядок, делясь на компании и пары, они неосознанно оставляли меня одного. Или я старался оставаться один? Надеюсь, вы не представили меня психом-одиночкой, сидящим на задней парте с опасным видом, ненавидящим весь мир? Я был один, но я не был одинок. Или...Или все было с точностью до наоборот, сейчас уже и не разобрать. Так или иначе, я не был душой компании, не был гвоздем программы, а завлеченный на какую-нибудь тусовку, я молча сидел где-нибудь в углу и думал о птицах, запертых в клетке.

Наши дни. Трудовые будни. Подготовка к корпоративу. Предпраздничное настроение всей офисной братии и мое серое лицо. Я выбрал бы работу в субботу, чем участие на вечеринке с моими коллегами. Кто-то завязывает галстук у зеркала, я же готов разорвать свой. Единственное, что немного успокайвает – это вероятность присутствия на вечеринке секретарши. Только вероятность. Как вероятность снегопада через 2 года 30 января. Женщины из соседнего кабинета обливаются духами, и обилие их приторно сладкого запаха вызывает тошноту. Лак для волос, блестки на моей руке (я хлопал кого-то по спине?) и мое изможденное лицо. Наверное, мой едва ли живой вид в предверии всеобщего веселья раздражает многих, кто приходит в наш кабинет. Я готов закрыться изнутри и выкинуть ключи в окно. Я готов, но я не сделаю этого. Вместо этого, спустя несколько оборотов часов вперед, я буду сидеть в каком-нибудь банкетном зале и смотреть на извивающихся в танце коллег и начальников, фальшиво улыбаться чьим-то шуткам и возвращаться домой раньше всех. Один.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
«Ты спросишь, чего я достиг? Стал самому себе другом!» Достиг он не малого, ибо теперь никогда не останется одинок.
0
золотые слова )
0
Вы прям офисный хроникер:)
0
Ты мёртв и это твой выбор
0
так вот оно что?
"А я все думаю, почему это мне не повышают зарплату?" © х/ф."Машинист" ))))
Показать комментарии
Дальше