Мой папа самый лучший! или Как стать хорошим отцом?

Алия Исенова August 13, 2012
6569
26
24
0

Отец - особенная категория мужчин. Каким должен быть отец, какая модель поведения мужчины в семье самая идеальная и почему любовь отца необходимо "заслужить"... и как стать хорошим отцом.

Мой знакомый журналист, парень, так сказать с «тонкой душевной конституцией» и уж очень женственной мягкостью говорит только о кино. И дело не в том, что он заядлый киноман, или уроженец Голливуда, просто у него не было отца. Крупный по комплекции мальчишка почти не выходил из дома, и честно признается, что попросту боялся соседских забияк. Увидев в окно что местные пацаны разошлись он тихонечко пробирался до видео-проката и круглыми сутками сидел у телевизора. Он прятался, потому что не научили давать сдачи, а  приходить домой избитым – значит травмировать маму. Теперь наш герой торжественно клянется быть лучшим отцом на земле. Но как таковым стать? Попытаемся разобраться…


Добрый полицейский?  Злой полицейский…

Как это у нас обычно бывает? Мама – безусловная любовь и всепрощение. Отец – строгость и запреты. Удивительно, но именно такая, на первый взгляд закостенелая семейная модель, по мнению психологов – самая идеальная лишь в младшем возрасте. В семье должен существовать грозный взгляд отца, рассказывает наш эксперт, психолог-консультант ОФ «Института равных прав и равных возможностей Казахстана»  Гульжан Абдибекова. Отец – это сила, сказал, как отрезал, но без фанатизма.

С точки зрения небезызвестного Эрика Фромма, отцовская любовь по сравнению с материнской – любовь «требовательная», условная, которую ребенок должен заслужить. Отцовская любовь не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Чтобы заслужить отцовскую любовь малыш должен соответствовать определенным социальным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений и успешности. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение.

Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей, идеалов и профессиональной ориентации. Как отмечает зарубежный психолог Греймс: «Материнская забота обеспечивает возможность принятия, отцовская же забота побуждает к отдаче. И то и другое необходимо для развития личности». Помните, папа – это не мама. Не старайтесь ее заменить, копируя поведение петь песни и играть в те же игры. У каждого свой путь. Если мать строит свои отношения на эмоциональном уровне, то Вам, отцу, достается уровень физического контакта: веселая возня, активные игры, борьба, силовые тренировки...

МАМА, папа, я – дружная семья

По мнению нашего эксперта, для того, что бы стать примером для подражания, в первую очередь необходимо хорошо относится к собственной жене. Отец не должен обижать мать, рассказывает психолог Гульжан Абдибекова. Если мама плачет, у ребенка в памяти оседает мысль: «Отец обидел мать». А это значит, что потом, он сам может обидеть отца. И сделает это через непослушание и тд.. Такие дети сделают все, лишь бы не слушать своих родителей. Потому, старайтесь улаживать свои личностные конфликты как можно более мирно и незаметно. Быть хорошим отцом – значит уважать жену и ее труд по поддержанию порядка в доме. В связи с этим неплохо было бы планировать вместе с женой ваши семейные мероприятия, а когда малыш подрастет привлекать к участию в диспуте и его. Для малышей важно, чтобы отец проводил с ними больше времени: играл, гулял, читал книжки либо занимался с ним другими интересными делами. Причём, для всех детей важно иметь что-то общее с папой, какое-то дело на двоих, в котором не участвует даже мама.


Но если вам кажется, что жена забрала у вас лидирующую роль в воспитании ребенка, непременно скажите ей об этом. Даже если на первый взгляд она не хочет делиться заботами по воспитанию малыша, не принимайте это слишком близко к сердцу. Дайте ей время понять и почувствовать, что ваше намерение серьезно!

Как общаться с ребенком

Если слушать педагогов, то общаться со своим чадом нам необходимо как минимум 24 часа в сутки. Но все понимают, что работа и прочие проблемы сделать этого попросту не дадут. Так вот психологи, уверяют, что для малыша достаточно и часа хорошего общения, что бы он не испытывал недостатка в вашем внимании. Играйте и разговаривайте с малышом до тех пор, пока он сам не устанет, и не отвлечется на более интересное занятие. С взрослеющим человечком, попытайтесь завести беседу о его личных проблемах и переживаниях. «Залезьте к ребенку в душу», - советует наш эксперт, - по дороге в школу ненавязчиво расспросите об отношениях с друзьями, дайте пару «мужских» советов. Сегодня и в десять лет мальчишка влюблен в соседскую девочку, рассказывает Гульжан Абдибекова, расспросите об этом. Расскажите о своей первой любви, о том, как вы познакомились с его мамой.

Пусть вас не пугает тот факт, что женщина лучше знает, как обращаться с детьми. На самом деле это не так. Все чему что она умеет, она училась на практике. Поэтому чаще участвуйте в купании ребенка, укладывании его спать, кормлении и т.д. Не бойтесь предлагать свою помощь, даже если чувствуете себя несколько неподготовленным к той или иной операции.  Цените, то чему ребенка можете научить только вы.  И не обращайте внимания на тех, кто будет говорить, что ваши игры в футбол, бег, прыжки на кровати и другие мужские шалости менее важны, чем скажем вышивание «крестиком». Занимаясь активной деятельностью, дети познают совершенно новые эмоции. Известно, что такие малыши, вырастая, становятся более успешными в отношениях с другими детьми, нежели те, чьи папы старательно избегали контактов и игр с ребенком.

На вопрос, какую разницу нужно делать в воспитании девочки и мальчика, психологи отвечают однозначно – никакой. Делить можно комнаты, но никак не детей, утверждает наш эксперт. Давайте малышам равные права и обязанности. Однако до подросткового возраста папам желательно уделять больше внимания сыну. За это время вы должны найти к нему подход, войти в доверие и научить давать отпор натиску этого мира. Берите сына на рыбалку, сводите на занятия карате или боксом. Дайте ребенку возможность направить свою силу в нужное русло.

Бить или не бить?

В процессе воспитания не стоит применять метод кнута и пряника. Оценка действий ребенка должна быть адекватной. Бить ребенка, психологи категорически запрещают.  Даже если через несколько минут после порки ваш малыш улыбается и тянется на руки, это вовсе не означает, что он не затаил великую обиду. Однако потакать тоже не стоит: научитесь говорить твердое «нет», и никогда не берите свои слова назад. Если малыш поймет, что после пары истерик вы поменяли свое решение, оно перестанет быть для него авторитетным. Дайте малышу почувствовать, что вы всегда в курсе его дел и лучше понимаете, что хорошо, а что плохо. Но помните, что быть авторитетным отцом совсем не означает поддерживать имидж недостижимого идеала, вознесенного над обыденностью. Признавайте свои недостатки, не отрицайте собственных ошибок, не бойтесь извиниться перед ребенком. А еще, не забывайте целовать и обнимать, не боясь сделать из него «мямлю». Специалисты утверждают, если и отцу и сыну нравится такой способ взаимодействия, то пользоваться им просто необходимо.

Усатый нянь

Но если так уж случилось, что Ваша семья распалась, не ставьте крест на возможности реализоваться как отец. Даже после развода существует масса способов сохранить и развить отношения с ребенком. Встречи, прогулки, совместные походы в кино, театры и кафе, разговоры по телефону, письма - всего перечислить невозможно. Главное – не устанавливать графиков. Ребенок должен общаться с отцом тогда, когда ему хочется! По мнению нашего эксперта, мама не всегда может удовлетворить желания малыша и понять его так, как это сделал бы отец. Еще вечером выясните, с кем он хочет провести завтрашний день. А потом звоните бывшему супругу и договаривайтесь о встрече.  Родители должны сотрудничать и поддерживать друг друга ради их общего дела - их детей. Не забывайте, что «безотцовщина», обязательно будет иметь феминный характер и окажется не устойчив к проблемам в будущем.  Кроме того, если верить статистике, до 60 % мальчиков, выросших без отца, наотрез отказываются жениться. Они считают, что главная их цель – обеспечить достойную жизнь матери, которую когда-то обделил любовью отец.

Папе на заметку!

Помните, что отец начинает влиять на жизнь своего ребёнка ещё задолго до его появления на свет. Доказано, что мужчинам, которые с самого начала эмоционально отстраняются от процесса беременности, родов и первых месяцев жизни малыша, в дальнейшем тяжелее найти общий язык со своими детьми. А малыши, которые с первых дней жизни близко общались с обоими родителями, в жизни оказываются более активными, умственно и физически развитыми. Поведение отца во многом влияет на то, какой жизненный путь выберет ребёнок. Будет ли он робким и боязливым или уверенной в себе личностью. Забота об интересах малыша, его потребностях, щедрость на похвалу его достижений, объятия и разговоры гораздо важнее, чем покупка дорогой игрушки. И, несомненно, более необходимы, чем полное безразличие к судьбе собственного малыша!

Мать и отец, папа и мама – это первые два авторитета, на которых для ребёнка зиждется мир, зиждется вера в жизнь, в человека, во всё честное, доброе и святое.

Г. Медынский

Оцените пост

24

Комментарии

2
годный пост. Надеюсь, буду хорошим папой
1
кажется, взрослые люди - они же все должны понимать. на деле же, сколько взрослых, погрязнув с своих личных разборках, рушат все хорошее, что сами хотят заложить в своем чаде.
0
Отличный пост.
1
Спасибо за статью. Как раз скоро станем папой. В принципе многие вещи итак очевидны, но лишнего "мануала" никогда не бывает )
0
Просто великолепный пост)
Показать комментарии