Альберт Ахметов 2012 M08 13
11200
10
4
0

Сегодня, когда в Алматы было около 5 часов утра, на Олимпийском стадионе был потушен главный символ теперь уже ушедшей Олимпиады- Олимпийский Огонь. На душе взгрустнулось, но что поделать: время...

Сегодня, когда в Алматы было около 5 часов утра, на Олимпийском стадионе был потушен главный символ теперь уже ушедшей Олимпиады- Олимпийский Огонь. На душе взгрустнулось, но что поделать: время неизбежно несёт нас к новым свершениям. Теперь уже в бразильском Рио- де Жанейро. А пока предлагаю ещё раз испытать то приятное чувство, что казахстанцы на этом празднике жизни не были чужими!

Смотря все предыдущие Олимпиады с участием нашей команды, казахстанские болельщики радовались 1-2 золотым медалям как манне небесной и понимали, что спортсмены стран, входящих в число 10 лучших спортивных держав по итогам Игр- это какие-то суперлюди, у которых нашим никогда не выиграть. Так было в Афинах-2004, в Пекине-2008, да и по 3 золота в Атланте-1996 и Сиднее-2000 не давали повода считать Казахстан суперспортивной державой. Мы всегда были этакими крепкими середняками, занимая свои законные 22е - 40е места в общей таблице медалей.

Но настал 2012-й и у казахстанцев был как никогда реальный шанс войти в число этих самых 10-ти лучших. 12-е общекомандное место по итогам Лондона-2012 в исполнении нашей команды, безусловно, следует воспринимать как УСПЕХ!! Мало того, что наши атлеты побили все свои прежние рекорды по количеству олимпийских чемпионов за одни Игры, так ещё в Казахстане появился первый в нашей независимой истории Двухкратный Олимпийский Чемпион- им стал Илья Ильин!  А то, что всего лишь одной золотой награды не хватило для 10-ки сильнейших, то это будет лишь дополнительным стимулом для казахстанцев на следующих Играх-2016 в Рио!

Прогнозы сбылись!

За неделю до начала Олимпиады я в своей статье давал обзор прогнозов от разных аналитиков и экспертов на результаты Игр. Как известно прогнозы- дело неблагодарное. А попытки предугадать исход Олимпийских Игр очень редко сбываются. Но всё-таки большинство прогнозов из пальца не высасываются и была надежда, что предсказанное сбудется. И напророченное таки сбылось, господа!

- Во всех прогнозах эксперты сходились во мнении, что команда США выиграет общемедальный зачёт Олимпиады. И они выиграли!

- Практически все аналитики предсказали нашей команде 13 медалей разного достоинства. И казахстанцы взяли 13 медалей!

- Когда USA Today ещё за год до начала Олимпиады напророчил Казахстану 6 золотых наград, многие наши соотечественники посчитали, что этот прогноз не исполнится. Прогноз действительно не исполнился: наши "перевыполнили" план, который предсказали американцы.

- Эксперты Goldman Sachs напророчили нашей 4 золота. И они оказались...  абсолютно правы, друзья! Ведь их методика рассчёта не предполагает выступление натурализованных спортсменов, они рассчитывают показатели конкретно по каждой стране(численность населения, площадь, доходы населения и т.п.). Если мы взглянем на 7 наших чемпионов, то поймём, что как раз 4 из них родились и выросли в Казахстане. Так что и финансисты оказались правы!!!!

- Ну а самый точный прогноз на количество наших чемпионов дал ваш покорный слуга. Не хочется хвастаться, но трезвый анализ прошлогодних результатов наших спортсменов на мировых турнирах дал свои плоды. Читаем цитату из той статьи:

Если посмотреть на результаты всех прошлогодних чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, то можно сказать, что 2 золотые медали у нас будут железно, несмотря ни на что. Однако серебрянных призёров-казахстанцев в прошлом году было аж 7 человек! То есть максимум, на который мы можем рассчитывать в Лондоне- 9 олимпийских чемпионов(а это уже гарантирует попадание в 10-ку лучших стран в общем зачёте).

Учитывая статус Олимпийских Игр(волнение, ситуации, форс -мажор), при оптимистичном варианте нам вполне по силам выиграть 6, а то и 7 золотых медалей и попасть в 15 лучших спортивных держав мира. Тяжёлая атлетика, бокс, дзюдо, лёгкая атлетика, возможно борьба- вот те виды спорта, в которых все казахстанские болельщики ожидают выигрыша золотых медалей

Да, насчёт чемпиона в дзюдо я ошибся. Максим Раков не оправдал возложенных на него надежд. Но запланированное золото всё равно пришло в копилку нашей команды: нежданно-негаданно наш легендарный велогонщик Александр Винокуров победил в первый же игровой день Игр, "подстраховав" товарищей по олимпийской сборной. 13 медалей- всего лишь повторение рекорда четырёхлетней давности. Но стоило нашим на этот раз улучшить качество этих 13 наград, как мы ворвались в число 12-ти лучших спортивных держав мира!

Казахстанская Dream Team.

Да-да, теперь и в Казахстане есть своя Dream Team! Наша "золотая жила", наш "золотой прииск", наши герои, просто добрые хорошие люди и выдающиеся спортсмены. Эти слова о них- о нашей славной команде по тяжёлой атлетике! Своё великое восхождение тяжелоатлеты Казахстана начали с приглашением в нашу страну легендарного тренера Энвера Туркелери. Именно он за каких-то 3-4 года вывел казахстанскую тяжёлую атлетику на мировой уровень. Первый успех наших тяжелоатлетов состоялся в 2009 году на Чемпионате мира: тогда Казахстан впервые выиграл сразу 5 медалей- 4 золотые и 1 бронзовая. Потом была нервная трёхгодичная подготовка к Олимпиаде, на Чемпионатах мира наши не высовывались, брали по 2 золота. И в 2012-м теперь уже на Олимпиаде Казахстан снова обрёл 4-х чемпионов. Только теперь уже олимпийских!

И пусть из 4-х медалей только 1 выиграл коренной казахстанец(Илья Ильин), зато как красиво он выиграл! Четыре рекорда(два мировых и два олимпийских) и преимущество перед ближайшим конкурентом аж 9 кг! Красивая победа.

Луч света в тёмном царстве.

Именно так можно охарактеризовать выступления велосипедистов, легкоатлетов и борцов- вольников. С одной стороны, в этих видах у нас есть медали. Но с другой стороны, все остальные представители этих видов спорта даже близко не приблизились к борьбе за медали.

Велоспорт.

Золото Алесандра Винокурова в первый же день Игр дало множества положительных эмоций казахстанцам: как спортсменам, так и болельщикам. Александру так часто не везло на самых главных гонках в сезонах- то падения, то нелепые обвинения в допинге- но Вино не сдавался и продолжал бороться. Судьба вознаградила нашего гонщика за его старания и теперь он красиво уходит из велоспорта.

А вот достойной смены у Александра пока, увы, нет. Во взрослой команде "Астана" музыку заказывают иностранцы, а наши в лучшем случае подвозят им бочки с водой и едой.

Но не всё так плохо. У нас есть талантливая молодёжь: ребята, выступающие в молодёжных гонках, частенько побеждают своих сверстников. Так что победы на взрослом уровне не за горами. Главное, чтобы взрослая "Астана" рассчитывала на своих, казахстанских гонщиков, а не на иностранцев.

Лёгкая атлетика.

В казахстанской лёгкой атлетике всегда было так, что на Олимпиадах или Чемпионатах мира за медали реально бьётся только один спортсмен, ещё 2-3 атлета крепкие середняки и основная масса не дотягивает до мирового уровня. Вот и в Лондоне только прыгунья тройным Ольга Рыпакова смогла победить. Середнячки наши оплошали: дестиборец Дмитрий Карпов боролся до последнего, но возраст и старые травмы помешали ему добыть ещё одну олимпийскую награду, а высотница Марина Аитова, выйдя на старт, отказалась от борьбы. Видимо, получила на тренировке травму. Остальные выступили в силу своих возможностей.

Для улучшения казахстанцами- легкоатлетами своих показателей нужны новые легкоатлетические арены, соответствующие СОВРЕМЕННЫМ стандартом. А уж с массовостью после победы Ольги Рыпаковой проблем не будет.

Вольная борьба.

Выехав на Олимпиаду полным составом, наши борцы- вольники смогли добыть только одну награду. Да и то только бронзу- в последний день спасителем выступил Акжурек Танатаров. Даулет Шабанбай и Даулет Ниязбеков остановились в шаге от пъедестала, а вот 4 борца даже и до схваток за бронзу не добрались.

К сожалению, на золото в вольной борьбе мы пока замахнуться не можем. Хотя глядя на наших борцов, им не хватает совсем чуть-чуть. Однако за "чуть-чуть" золото дают.

Спаситель нации.

Таковыми у нас всегда считаются боксёры. Не подвели они и в этот раз.

Адильбек Ниязимбетов остановился в шаге от золота(при ничье с россияниным судьи , к сожалению, отдали победу не нашему файтеру), а молодой, но перспективный Иван Дычко взял бронзу, приграв хозяину ринга британцу Джошуа Греттону.

А вот Серик Сапиев стал легендарной личностью. Ведь он не только стал единственным казахом- чемпионом Лондонской Олимпиады, но и по решению комиссии AIBA стал самым техничным боксёром этой Олимпиады, ему вручили Кубок Вэла Баркера! Сапиев стал третьим казахстанцем, кому на Олимпиадах присуждают Кубок Вэла Баркера. Восемь лет назад аналогичный Кубок выиграл Бахтияр Артаев, а 16 лет тому назад лучшим боксёром Олимпиады стал Василий Жиров.

Казахстанский бокс уже с пятой Олимпиады подряд обязательно увозит золотую медаль, и уже в третий раз лучшим боксёром Олимпийских Игр становится наш человек! С боксом у нас, слава Богу, все в порядке.

Неожиданные и ожидаемые провалы.

Все остальные члены нашей команды порадовать соотечественников не смогли.

Да, у нас есть Бронза в женском боксе, и это не может не радовать. Но можно было замахнуться и на большее. Хотя 17-летняя американка Кларесса Шильдс была посильнее нашей Марины Вольновой, тут ничего не скажешь. Спасибо Марине и за эту награду!

Оплошали борцы греко-римского стиля и женщины-борчихи. Всего лишь две бронзы от натурализованных спортсменов(Даниял Гаджиев и Гюзель Манюрова) не очень радуют. Особенно, когда в команде есть свои призёры Чемпионатов мира Алмат Кебиспаев, Нурмахан Тиналиев, Жулдыз Эшимова. Борцы-то наши не слабые, но где-то недоработали или сами спортсмены, или тренерский штаб...

Вот кто провалился с треском, так это дзюдоисты. Медали ждали от Максима Ракова и Гульжан Иссановой. Но не срослось. Раков проиграл всего одно очко молодому азербайджанцу, а Иссанова, пройдя в финалы(единственной из всех наших дзюдоистов), не смогла побороться за бронзу, уступив бразильянке.

Во всех остальных видах спорта надежд на награды и не было. К сожалению, ни теннисисты, ни гребцы, ни гимнасты, ни тхэквондисты, ни пловцы пока не дотягивают до уровня мировых лидеров.

Не будем о грустном!

Олимпиада закончена и её итогов не изменишь. Поэтому давайте просто радоваться, что наш, КАЗАХСТАНСКИЙ Гимн 7 раз громогласно звучал в Лондоне и наш, КАЗАХСТАНСКИЙ Флаг гордо возвышался над небом Лондона, возвещая о том, что есть такая выдающаяся спортивная держава- К А З А Х С Т А Н !

Браво казахстанским атлетам! Золотые вы наши, низкий вам поклон и тёплая благодарность от всех казахстанских болельщиков! АЛFA, Казахстан!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Оцените пост

-11

Комментарии

0
Хороший пост. Только пожалуйста исправте в начале на Пекин 2008 , а не 2000
0
уг казахстанский и российский бокс. порадовала украина и италия.
-9
Спасибо за внимательность, исправил)
-3
"А уж с массовостью после победы Ольги Рыпаковой проблем не будет". Joking?
2
казахи как всегда выигрывают там где кулаками махать нужно, когда у нас командные игры будут развиты. футбол или регби.
Показать комментарии