Приглашаем принять участие в инициировании референдума

Zhan Gu Ma 2012 M08 13
549
1
0
0

29 сентября 2012, г.Астана, Все на Референдум! Общие положения о республиканском референдуме Понятие республиканского референдума.Республиканский референдум — всенародное голосование по проектам...

29 сентября 2012, г.Астана, Все на Референдум!

Общие положения о республиканском референдуме

Понятие республиканского референдума.
Республиканский референдум — всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан.

Где проводится республиканский референдум?
Референдум проводится на всей территории республики.

Какие вопросы могут быть предметом республиканского референдума?
Предметом референдума могут быть:

  1. принятие Конституции, конституционных законов, законов республики, внесение в них изменений и дополнений;
  2. решение иных наиболее важных вопросов государственной жизни республики.


Какие вопросы не могут быть предметом республиканского референдума?
Не могут быть предметом референдума вопросы:

  1. которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  2. изменения унитарности и территориальной целостности государства, формы правления республики;
  3. административно-территориального устройства и границ республики;
  4. правосудия, обороны, национальной безопасности и охраны общественного порядка;
  5. бюджетной и налоговой политики;
  6. амнистии и помилования;
  7. назначения и избрания на должность, освобождения от должности лиц, относящиеся к ведению Президента, палат Парламента и Правительства республики;
  8. выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров республики.


Принципы проведения республиканского референдума.
Проведение референдума основывается на принципах:

  1. добровольности участия в референдуме и свободного волеизъявления граждан;
  2. всеобщего, равного и прямого права граждан на участие в референдуме при тайном голосовании;
  3. гласности.


Кто имеет право на участие в республиканском референдуме?
Правом на участие в референдуме обладают граждане республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Кто не имеет право на участие в республиканском референдуме?
В референдуме не имеют право участвовать граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Могут ли быть ограничения на участие в республиканском референдуме?

  1. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав иных граждан республики на участие в референдуме является недопустимым и наказывается по закону.
  2. Граждане участвуют в референдуме на равных основаниях и каждый из них обладает соответственно одним голосом либо равным числом голосов.
  3. Граждане участвуют в референдуме непосредственно.



Гласность при организации и проведении республиканского референдума.

  1. Организация и проведение референдума осуществляются открыто и гласно.
  2. Решение о проведении референдума и вопрос (вопросы), выносимый (выносимые) на него, доводятся до сведения граждан средствами массовой информации.
  3. Комиссии референдума информируют граждан о своей работе по организации проведения референдума, об образовании участков для голосования, составе, месте нахождения и времени работы комиссий, о списках граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
  4. При проведении референдума могут присутствовать представители общественных объединений республики, наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, полномочия которых удостоверяются в установленном Центральной комиссией референдума порядке. Вмешательство представителей и наблюдателей в работу комиссий референдума не допускается.
  5. Средства массовой информации освещают ход подготовки и проведения референдума; их представителям, аккредитованным при комиссиях референдума, гарантируется доступ на мероприятия, связанные с проведением референдума.


Агитация перед республиканским референдумом.

  1. Гражданам, общественным объединениям республики гарантируется право выражать свое мнение по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум, на собраниях, митингах, сходах граждан, в средствах массовой информации.
  2. Все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания и тираже, лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных агитационных материалов запрещается.
  3. Не допускается агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.
  4. В предшествующий референдуму день и в день проведения референдума агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, плакаты, ранее вывешенные вне помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.


Обеспечение республиканского референдума.

  1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением референдума, производятся исключительно за счет республиканского бюджета.
  2. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также организации, независимо от формы собственности, предоставляют в распоряжение комиссий референдума помещения, оборудование и транспортные средства, необходимые для подготовки и проведения референдума.


Запрет на участие в республиканском референдуме.
Запрещается какое бы ни было прямое или косвенное участие международных организаций и международных общественных объединений, иностранных государственных органов, юридических лиц и граждан, лиц без гражданства в финансировании и ином обеспечении мероприятий, связанных с референдумом.

Законодательство о республиканском референдуме.
К законодательству о референдуме относятся:

  1. Конституция Республики Казахстан;
  2. Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в части, не противоречащей настоящему Конституционному закону;
  3. Конституционный закон «О республиканском референдуме»;
  4. акты Центральной комиссии референдума, носящие нормативный характер.


По всем вопросам Референдума обращаться к  Зауреш Кабылбековна Батталова -  Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», г.Астана, р.т.  +77172227357, сот. +77014046314
e-mail: zauresh.battalova@gmail.com
скайп: zauresh_battalova
https://www.facebook.com/groups/424833914235491/
https://www.facebook.com/Referendumkz

 

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше