Я знаю смысл фразы каждой…

Каир Абду August 12, 2012
946
3
1
0

Понимаю, уже было... люблю порядок. Как говорится: "Порядок прежде всего"!..

Гордость...

Гордость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. (Wikipedia)

Гордость – это наличие самоуважения, проще говоря, - это уважение самого себя...

Итак, гордость... Какое достойное чувство все же. Но в наше время очень принижено, в первую очередь из-за неправильной ассоциации этого чувства с тщеславием и себялюбием; многие, обвиняют других в этом чувстве, не понимая и путая все значения, им просто не хватает смелости признаться в отсутствии собственной гордости. Да, тщеславие — это в самом деле недостаток. Но гордость, что ж, тот, кто обладает настоящим умом, может всегда удерживать гордость в должных пределах. Не переходя грани и не превращая это чувство, в презрение ко всем остальным.

На последних двух олимпиадах наши спортсмены принесли стране 3-и золотые медали только в одном виде спорта – бокс. Все ведь гордились? А как не гордиться, люди из нашей родины получили титулы сильнейших в Мире, тут действительно есть чем гордиться. После всех этих событий, получилось так, что я посмотрел один голливудский фильм про бокс. В одном из эпизодов, в ходе тренировки тренер говорит молодым боксерам, которые желают попасть на следующие олимпийские игры, что нужно работать усерднее, на все 100% и т.д. и в том же духе, ну как всегда в общем. Вроде все нормально, если не одно но, в принижении их качеств для полной выкладки с их стороны, тренер позволяет себе изречь просто непозволительное сравнение, говоря, чтобы они вспомнили последние Олимпиады, так вот там “какой-то Казахстан заработал аж три золотые медали”, говорит он. Я был действительно очень возмущен, да как посмел сказать такое какой-то второсортный актеришка, у которого заслуг то самого раз-два и обчелся, так ведь?.. Сказать можно многое, но я Вам не Задорнов, очень уважаю этого человека, хоть даже многие не понимают, о чем он говорит, что пытается донести в массы, в общем, решать только Вам...
Так-то оно так конечно, но обдумывая все это и рассматривая всю политическую обстановку в Мире, по сути наша с Вами родина, как ни крути, является всего лишь страной «третьего Мира» на Земле и это факт. Вдумываясь в эту политическую аббревиатуру разделения Мира, приходит в голову мысль, что и люди населяющие такие страны, являются всего лишь «третьесортками», извините конечно, но с моей стороны это рассматривается именно так. И почему Вы думаете, что гражданину из сверхдержавы, которая является двигателем всей экономики, науки, творчества, в общем занимающей только лидирующие позиции практически на всех аренах, будут не позволительны подобные высказывания? Кто Вы все такие? Как можете гордиться Вы тем, в чём нет Вашей заслуги? Разве Вы сами выбирали цвет кожи, или страну, в которой родились?
Вот к чему я все это веду, самая дешевая гордость — это гордость национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. Только это ему и остается, на самом деле...

А если, Ваше же правительство считает Вас такими же «третьесортками», как и другие, Вы никогда не задумывались об этом?
Всех затронул инцидент недавно случившийся в Казахстане, а именно ситуация в городе Жанаозень и у всех сложилось какое-то свое мнение об этом, как и у меня конечно. Так вот, на данный момент я не смотрю новости, стараюсь совсем не подходить к телевизору, к газетам, в общем, все знают, что такое СМИ, я стараюсь, чтобы меня ОНО не касалось. Потому что, я знаю, что в газетах, с экрана, пешком и в машинах — врут повсюду, врут с неистовством, превосходящим пределы вообразимого, границы смешного и абсурдного. Врут все. Врут наперегонки — кто хлеще. Но с этим ничего не поделаешь, у всех своя правда, свои причины и обстоятельства думать и говорить так, как им хочется. Послушав информацию об инциденте от простых людей: таксистов, знакомых, коллег, даже не спрашивая, люди сами говорили, что они думают о сложившейся ситуации в Жанаозене. В общем, все как всегда, люди возмущались, жалели, негодовали, сравнивали и т.д. и т.п. Но мало кто гордился, по-настоящему гордился. Вот только чем спросите Вы?..

Грустно, что людей убивают, сажают только за то, что они пытаются отстоять свои права. Полиция и все силовые структуры в наши дни, в принципе это было всегда, защищают не людей, а элиту и правящую верхушку. А что остается простым людям, гражданам государства, им остаётся выбирать между системой и… и смертью, получается, так?..

И люди пожелали немного справедливости, захотели, чтобы их выслушали, поняли. Не получив желаемого они просто заменили слова действием. Необходимо знать, что борьба и есть справедливость, все возникает в борьбе по непреложному закону необходимости. Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы— ничтожество и произвол. Я уверен, что каждый из погибших задавался своим внутренним вопросом. Трусость спрашивала — безопасно ли это? Целесообразность спрашивала — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивало — популярно ли это? Но гордость спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная. Вы понимаете?.. У людей не хватило сил победить, но зато хватило гордости не покориться. Они поняли, что ждать и надеяться о помощи больше не от куда, увидели безнадежность положения и пошли до конца. Понятно одно, кому слишком дорого тело, тому честность не дорога. Нет запрета усердно заботиться о теле, но когда потребует разум, достоинство, верность, - надо ввергнуть его в огонь. Это была их истина, которая была внутри только у них, и они этой истине присягнули смертью. Вы гордитесь ими?..

Что же происходит сейчас, спустя такое короткое время Мы, народ, демос, носители демократичных прав, мы молчим, заткнулись, забылись, не все конечно, многие до сих пор говорят об этом и не так как я, а открыто, имея силу и право говорить. Почему мы молчим?.. Да потому что, боимся! Мы боимся бедности, боимся болезней, боимся тех, кто могущественней нас. Но стоит ли бояться тех, кто могущественней нас? Какое Вам дело до могущества тех, кого Вы так боитесь, если то чего Вы боитесь, может сделаться любыми, имею в виду смерть – это конечный исход и страх всех... Всегда есть выбор, все мы вольны решать, что правильно, а что нет. И вот Мы, правильные люди живем по правилам, а неправильные нами правят и в свою очередь определяют что правильно. И всех всегда все устраивает, так получается. Но, если человека все устраивает, то он полный идиот, извиняюсь конечно. Запомните, здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

Написав все это, я не говорю, чтобы Вы прибегали к каким-то радикальным мерам, я хочу, чтобы Вы начали уже понимать в конце то концов, что происходит, не обсуждали за спинами умерших их заработные платы, или как они там хорошо жили, и что Вам не понятно, почему они там так все поступили, какие они плохие, хорошие или неправильные. Это не ТАК! Стоит помнить, что в каждом из нас живет герой. Он делает нас честными, придает нам сил и благородство, а под конец помогает нам умереть, храня гордость. Хотя порой нам приходится проявить стойкость, отказаться от того, чего мы больше желаем. Даже от наших мечтаний...

Должно ли это было быть? Это должно было быть! Но это могло быть и по-иному... Не так, как произошло, может, следует прекратить жить по «Плану Далесса», многие слышали об этом, не буду вдаваться в подробности...

Говоря о нашем правительстве, я говорил ранее, что мы сами заслужили то, что имеем. Гордыня великих ведет к помешательству. Мало быть патриотом и гордиться своей родиной. Нужно сделать так, чтобы родина могла гордиться тобой. Может, следует теперь обратить свой взор на Восток, на людей с громкими именами и титулами, такими, как Махатма Ганди, Далай-лама XIV, какие сильные принципы, какая гордость, какое достоинство...

Говоря о нашей трусости, нашу душу легче всего подчиняет и усмиряет та угроза, которой есть что показать. И нам показали, Вы сами были свидетелями того, что случилось... Следует помнить, что именно человек делает – значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений. А не так стихийно и безумно. Люди боялись за свое будущее, мотивом поступков человеческого общества всегда оказывается, в конечном счете экономический вопрос, им уже было нечего терять, сам страх развязал им руки. После всего этого мы получили только то, что нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх безрассуден, а этот – безумен. Я никого не сужу, если Вы конечно понимаете о чем я, этот же страх затем связал рты Всем...

Так давайте гордиться собой, перестанем бояться, я думаю уже пора говорить то, что Мы считаем правильным и благоразумным. Потому что в дальнейшем все может быть еще хуже, давайте делать правильные выводы, помните, чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности. Пусть наверняка придет пугающее нас – еще вернее то, что ожидаемое с ужасом утихнет и с надеждой – обманет. Поэтому, следует взвесить надежды и страхи и всякий раз – верить в то, что считаете для себя лучшим. Долг каждого человека — взращивать свою внутреннюю радость.

Для полной ясности мною написанного, хотелось бы прибегнуть к помощи произведения Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», цитата, которая была передана учителем в записке, думаю, подойдет, как нельзя кстати: «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела» Вильгельм Штекель.

 

P.S. Я наслаждаюсь собственной злостью — такое у меня единственное хобби.

Оцените пост

1

Комментарии

0
А с таким топиком, я могу участвовать в конкурсе на лучший пост об олимпиаде?..)))))
0
"Написав все это, я не говорю, чтобы Вы прибегали к каким-то радикальным мерам" - боитесь что кто-то прочитав этот пост начнёт думать радикально))? О единственной общей гордости на всех вспоминают действительно на олимпиадах и когда денег нет. Бедность - это первый вопрос который возникает у людей, спрашивающих себя в какой мы стране живём. И она является благоприятной почвой для растармашивания национального сознания простого человека. Многие этим некрасиво пользуются.
0
Напыщенно, как и всегда, на самом деле очень бы хотелось увидеть безумств под влиянием самого меня, очень жду и желаю!..))))))
Смотря, как рассматривать саму бедность, допустим я сам, принял для себя множество истин, одной из них является - путь стоиков... за деньги - я надежд не покупаю.
Но ведь простецы для этого и нужны, дабы пользоваться их сознанием и телами...)))))
Показать комментарии