• 80198
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационное общество. Изменения социально-политического устройства.

В продолжение этой темы.

Я высказывал предположение, что если раньше переход в иную формацию и развитие обществ происходило в каждом обществе в разное время, то переход в информационное общество будет происходить одновременно во всем мире. В этом уникальность этого процесса.

Право и собственность

Со становлением информационного общества, информация и знания станут играть бОльшую роль. Выделяется даже признак – переход от самовозрастания капитала к самовозрастанию информации.

«Многие исследователи отмечают, что современные представления о цифровых правах и копирайте на информацию все больше противоречат складывающимся в информационном обществе социально-экономическим отношениям. Высказывается даже мнение, что в информационную эпоху информация вообще должна быть максимально освобождена от копирайта, т.к. соблюдение прав собственности на информацию, благодаря мощному развитию информационно-коммуникационных технологий, просто не возможно и часто абсурдно». Но отношения собственности лежат в основе рыночных отношений, пересмотр отношений собственности на информацию (например, повсеместное распространение GPL, LGPL), в условиях, когда информация станет основным средством производства, может сделать неактуальными рыночные механизмы. Адекватного решения проблемы копирайтов пока не найдено, но её решение так или иначе будет иметь глобальное социальное значение для человеческого общества, самая крайняя степень изменений – это отмена частной собственности на основные средства производства (информация) и разработка продукции в общее пользование не для целей продажи (фактически коммунизм).

Отметим, что производство информации не всегда связано с производством знаний (а часто просто копируют, изобретают велосипеды, выдают бесполезные данные). Информация и знания нужны для конкретной практической задачи, и возникает проблема систематизации информации, поиска информации, фильтрации и концентрации в полном объеме, проверки полезной и достоверной информации. Без этого информационное пространство является большой свалкой всяких бесполезных отрывков, а значит, даже при изменении прав на интеллектуальную собственность, услуги будут сохранять свою рыночную значимость.

Государство

Роль национальных государств в условиях глобализации не ясна. Глобализация увеличивает зависимость стран друг от друга, часто происходит делегирование суверенитетов наднациональным структурам. Информатизация же усиливает глобализацию.

При этом не ясна роль государств по отношению к информационному пространству. Правовое регулирование не до конца отработано, во многом именно в силу глобализации. Национальное право распространяется на территорию государства, а сеть Интернет распределенная и проблемы разграничения сфер ответственности между государствами будут усиливаться (домен kz, серверы на Украине и Германии, а субъект в России). Регулирование информационного пространства напрямую связано с социально-политическим устройством всего человеческого общества.

Транснациональные корпорации

В условиях децентрализации управления, роль крупных финансовых и информационных центров, лидеров общественного мнения возрастает, а это значит транснациональные корпорации будут играть большую социальную роль. В первую очередь, имеются ввиду транснациональные корпорации, работающие в сфере информационных технологий (гуглы, майкрософты и прочие). Конфликт Google и Китая является показательным и говорит о наличии противостоящих интересов у ТНК и государства.

25 января 2010, 16:06
589

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38312
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5967
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1562
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2335
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1331
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1299
  • 6