Когда ждать ID Net?

Rustem January 24, 2010
5256
14
1
0

Сначало думал что буду писать комменты, по найденной информации. По поняв что инфы про оптиволокно много, решил что стоит создать отдельный пост.   Итак, основная информация будет касаться, об...

Сначало думал что буду писать комменты, по найденной информации. По поняв что инфы про оптиволокно много, решил что стоит создать отдельный пост.

 

Итак, основная информация будет касаться, об оптиволокне, а если быть точнее, сколько его у нас.
"По казахстанской земле проходит одна из самых протяженных в мире магистральных ВОЛС. Это Трансазиатско-европейская волоконно-оптическая линия связи (ТАЕ ВОЛС) по маршруту Шанхай – Франкфурт-на-Майне. На казахстанском участке этой магистрали к 1998 году были сданы в эксплуатацию порядка 1 700 км ВОЛС. Это стало отправной точкой построения НИСМ - Национальной информационной супермагистрали."
"Общая же протяженность ТАЕ составляет около 27 000 километров и соединяет 20 стран. В конце 2008 года введена в эксплуатацию ВОЛС Уральск - Атырау протяженностью 525 километров. Эта линия и завершила строительство основных участков НИСМ. За 11 лет строительства НИСМ включила в себя волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 11500 километров.
Главный подрядчик – компания Siemens связала магистральной связью областные центры республики, города Алматы и Астана."

Это уже вдохновляет, а то все кругом орут что "пока протянут", "пока дождемся", а оно оказывается рядом. Идем дальше.
"Итак, паутина стеклянного волокна опутала всю страну, а километраж казахстанских ВОЛС исчисляется десятками тысяч магистральных километров. Это и 11 500 км сетей Казахтелекома, и 3 913 км компании KZ-ТРАНС, и магистральная ВОЛС Транстелекома около 3 000 км, и магистральный коридор KazTransCom 2900км. «Рыночный пирог» казахстанских компаний по протяженности ВОЛС приблизительно делится следующим образом: Казахтелеком - 60%, КZ-ТРАНС - 16%, Транстелеком и KazTransCom – по 12%."
На заметку - "KZ-ТРАНС - дочернее предприятие казахстанской компании КаР-Тел (бренд Beeline)". Так что вот откуда идут их услуги.

Чего ждать в будущем?
"Так, в 2009 году КаР-Тел планирует строительство ВОЛС Астана - Кокчетав-Петропавловск, Шымкент - граница Узбекистана протяженностью порядка 730 км. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал 2 марта 2009 года договор займа с Транстелекомом на предоставление финансирования в сумме US$105 млн. для дополнительного строительства 4 000 км магистральной ВОЛС. А инфраструктура связи KazTransCom включает кабельную магистральную сеть, протяженность которой в результате реализации запланированных инвестиционных проектов составит 11 000 км. В их планах - строительство ВОЛС на участках Бейнеу – Кунград, Уральск – Самара, Аксай - Актобе, Шымкент - Ташкент, Алматы - Хоргос. Таким образом, KazTransCom планирует в ближайшем будущем охватить ВОЛС-магистралями большую часть Казахстана и получить собственный выход на соседние страны: Россию, Узбекистан, Китай."

Вся эта информация была взята отсюда

Хочу добавить еще инфы - 1 декабря 2009 г., состоялось подписание контракта АО «Транстелеком» и «Alcatel-Lucent» на «Поставку и монтаж Магистральной Транспортной Сети АО «Транстелеком». Реализация строительства запланировано на первую половину января 2010 г. и окончание строительства и ввод в эксплуатацию первичной магистральной сети планируется осуществить в мае 2011 г.

Общая протяженность волоконно – оптических линий связи составит 3 951 км на участках железной дороги:
1. Астана – Павлодар – Семей - Актогай (общая протяженность 1308 км);
2. Шу - Арысь (с выходом на Сарыагаш и государственную границу Узбекистана) - Кызылорда - Кандыагаш (общая протяженность 2067 км);
3. Кок-Новоишимская (с выходом на ст. Пресногорьковскую) – Костанай (общая протяженность 576 км).
Финансирование строительства будет осуществленно за счет заемных средств, полученных по гарантии АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы» и АО «Пассажирские перевозки» в пользу АО «Транстелеком» у Европейского банка реконструкции и развития и составит 100 000 000 долларов США. Проект направлен на развитие технологической инфраструктуры и IT процессов АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы» и технического развития АО « Транстелеком» как универсального оператора связи.

Так что, как видим, развитие идет, и остается ждать недолго )))

Все кто что знает и думает прошу комментировать...

P.S. А это ради интереса - Разработка систем волнового мультиплексирования позволило в несколько раз увеличить скорость передачи данных по одному волокну и к 2003 году при применении технологии спектрального уплотнения была достигнута скорость передачи 10,92 Тбит/с (273 оптических канала по 40 Гбит/с). В 2009 году лаборатории Белла посредством мультиплексирования 155 каналов по 100 Гбит/с удалось передать сигнал со скоростью 15,5 Тбит/с на расстояние 7000 километров.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Какая разница чего там и сколько протянуто у нас. Появление iD Net в городе будет зависеть только от появления проводного билайна. Так как iD Net это маркетинговый ответ билайну, чтобы не растерять рынок ШПД. Технически FTTH в телекоме могли запустить еще пять лет назад, только кому оно надо было, билайна то не было.

зы: либо "оптОволокно" либо "оптИческое волокно"
0
Тоже самое и здесь. web.ttc.kz Оптоволокно-оптоволокно. Оно уже давно есть, а эффекта я не чувствую. Почему тогда у европейских игроков на моем сервере пинг в диапазоне 120-160? Еще как нужно оптоволокно. Качество Интернета с европейцами будет лучше. Все что нужно для развития Казнета.
0
Возможно я нашел то что искал, только как я понял к нам в Павлодар все это прийдет только в мае 2011 и думаю что я этого не дождусь
0
Я и этому буду рад, потому что итак было чувство, что хрен когда придет этот сервис )
0
Инфа не новая, если не сказать старая... Интересно было бы знать, что KZ-транс построил за 2009 год и что в планах на 2010г.
Показать комментарии