место в рейтинге
  • 218765
  • 192
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полного купола над головой!

Под таким заголовком в 31-ом номере газеты "Сарбаз" вышла статья Андрея Шацких о праздновании 82-ой годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в столице Казахстана. Приводим текст статьи полностью.

Полного купола над головой!

Андрей ШАЦКИХ,
«САРБАЗ»

В минувший четверг Воздушно-десантные войска отметили 82-ю годовщину со Дня образования.
Именно в этот день - 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые было десантировано 12 человек на парашютах. Этот памятный день на всем постсоветском пространстве отмечают как день образования воздушно-десантных войск - «День десантника». Данный эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества мобильных десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху и не только.
Традиционно, с раннего утра, ветераны ВДВ, спецназа и воины-интернационалисты начали стягиваться к столичному памятнику «Воинам-афганцам». Здесь их встречал исполнительный секретарь Общественного совета ветеранских и военно-патриотических объединений при НДП «Нур Отан», председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Абдумаликович Утегенов и председатель Союза десантников Казахстана Владимир Викторович Советов.
Сюда также прибыли военно-патриотические клубы со всей Акмолинской области, представители Федерации парашютного спорта Республики Казахстан, общественных ветеранских организаций области и, даже, представители Псковской 104 ВДД Российской Федерации. Координатор Союза десантников Казахстана, ветеран ВДВ Руслан Шадиев организовал анкетирование ветеранов ВДВ и спецназа, с последующим вручением наклейки ВДВ и обменом контактами. Это делалось для обновления и упорядочивания базы данных Союза десантников Казахстана, а также с целью дальнейшего координирования совместных действий.
После возложения цветов вся колонна ветеранов строем выдвинулась к монументу «Отан ?ор?аушылар» монументі, где был проведен торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню. В завершение официальной части церемонии ветераны выдвинулись в расположение столичной ДШБр, где были организованы соревнования среди военно-патриотических клубов и стрельба по мишеням для ветеранов ВДВ, спецназа и воинов-афганцев.
- Задача воинов-десантников, - рассказывает командир столичной десантно-штурмовой бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев, - в кротчайшие сроки оказаться в глубоком тылу противника и нанести ему неожиданный и ощутимый урон, посредством ошеломляющего удара. Воины-десантники Казахстана проявили высокий героизм, при выполнении интернационального долга в ДРА и в других локальных войнах. Достойно продолжают традиции фронтовиков нынешнее поколение десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК. Необходимо отметить, что столичная ДШБр, являясь флагманом АэМВ СВ ВС РК, сегодня составляет основу Аэромобильных войск Вооруженных Сил нашей страны и является резервом Верховного Главнокомандующего. Отрадно, что в последние годы здесь много, что изменилось в лучшую сторону. Это и постройка современной полосы разведчика, и сооружение полевого тира, и даже строительство стадиона, надо сказать, достаточных размеров.
Командир части искренне поздравил личный состав с 82-й годовщиной образования воздушно-десантных войск, пожелав крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия семьям, а также успехов в деле повышения боевой готовности Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности нашей Родины. Он пожелал десантникам всегда оставаться достойными людьми, беречь голубой берет и «тельник» – символ чести, доблести и славы.
После посещения элитной части АэМВ СВ ВС РК вся колонна ветеранов выдвинулась на аэродром Федерации парашютного спорта для совершения прыжков с парашютом.
Коллектив военно-партриотической газеты «Сарбаз» сердечно поздравляет воинов-десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК, ветеранов ВДВ и спецназа, желая при этом, всем крепкого здоровья, повышения боевой выучки и полного купола над головой!

Фото автора и Тимура ШАДИЕВА

desant desant
http://desantura.ru/kz/
12 августа 2012, 14:53
575

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62