место в рейтинге
  • 208586
  • 191
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полного купола над головой!

Под таким заголовком в 31-ом номере газеты "Сарбаз" вышла статья Андрея Шацких о праздновании 82-ой годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в столице Казахстана. Приводим текст статьи полностью.

Полного купола над головой!

Андрей ШАЦКИХ,
«САРБАЗ»

В минувший четверг Воздушно-десантные войска отметили 82-ю годовщину со Дня образования.
Именно в этот день - 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые было десантировано 12 человек на парашютах. Этот памятный день на всем постсоветском пространстве отмечают как день образования воздушно-десантных войск - «День десантника». Данный эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества мобильных десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху и не только.
Традиционно, с раннего утра, ветераны ВДВ, спецназа и воины-интернационалисты начали стягиваться к столичному памятнику «Воинам-афганцам». Здесь их встречал исполнительный секретарь Общественного совета ветеранских и военно-патриотических объединений при НДП «Нур Отан», председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Абдумаликович Утегенов и председатель Союза десантников Казахстана Владимир Викторович Советов.
Сюда также прибыли военно-патриотические клубы со всей Акмолинской области, представители Федерации парашютного спорта Республики Казахстан, общественных ветеранских организаций области и, даже, представители Псковской 104 ВДД Российской Федерации. Координатор Союза десантников Казахстана, ветеран ВДВ Руслан Шадиев организовал анкетирование ветеранов ВДВ и спецназа, с последующим вручением наклейки ВДВ и обменом контактами. Это делалось для обновления и упорядочивания базы данных Союза десантников Казахстана, а также с целью дальнейшего координирования совместных действий.
После возложения цветов вся колонна ветеранов строем выдвинулась к монументу «Отан ?ор?аушылар» монументі, где был проведен торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню. В завершение официальной части церемонии ветераны выдвинулись в расположение столичной ДШБр, где были организованы соревнования среди военно-патриотических клубов и стрельба по мишеням для ветеранов ВДВ, спецназа и воинов-афганцев.
- Задача воинов-десантников, - рассказывает командир столичной десантно-штурмовой бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев, - в кротчайшие сроки оказаться в глубоком тылу противника и нанести ему неожиданный и ощутимый урон, посредством ошеломляющего удара. Воины-десантники Казахстана проявили высокий героизм, при выполнении интернационального долга в ДРА и в других локальных войнах. Достойно продолжают традиции фронтовиков нынешнее поколение десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК. Необходимо отметить, что столичная ДШБр, являясь флагманом АэМВ СВ ВС РК, сегодня составляет основу Аэромобильных войск Вооруженных Сил нашей страны и является резервом Верховного Главнокомандующего. Отрадно, что в последние годы здесь много, что изменилось в лучшую сторону. Это и постройка современной полосы разведчика, и сооружение полевого тира, и даже строительство стадиона, надо сказать, достаточных размеров.
Командир части искренне поздравил личный состав с 82-й годовщиной образования воздушно-десантных войск, пожелав крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия семьям, а также успехов в деле повышения боевой готовности Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности нашей Родины. Он пожелал десантникам всегда оставаться достойными людьми, беречь голубой берет и «тельник» – символ чести, доблести и славы.
После посещения элитной части АэМВ СВ ВС РК вся колонна ветеранов выдвинулась на аэродром Федерации парашютного спорта для совершения прыжков с парашютом.
Коллектив военно-партриотической газеты «Сарбаз» сердечно поздравляет воинов-десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК, ветеранов ВДВ и спецназа, желая при этом, всем крепкого здоровья, повышения боевой выучки и полного купола над головой!

Фото автора и Тимура ШАДИЕВА

desant desant
http://desantura.ru/kz/
12 августа 2012, 14:53
518

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6