• 14937
  • 51
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Da-108

DA108: участники DJ108 и Kuper - Легенды СПб Рапа

 

Дискография

Дорога на восток / Звезда Рекордс / Selecta / 1999

Комбинатор / 100pro / 2004

стиль читки - WACK-STYLE (ЧУШЬ)

DA-108, одна из старейших рэп-команд России, за без малого полтора десятка лет своего существования выпустила всего-то 2 альбома.

 

DJ108 он же Павел Владимирович Пачкай, родился в Санкт Петербурге в 1973 году, 18 марта по знаку задика (рыба). В хип-хопе  с 1986 года.

Купер родился   1976 года 4 сентября (дева). Как водится, начинал он с брейка. В 92-ом танцы сменила читка. На данный момент замечен в проекте Bad Balance.

 

Все началось когда живой рэппер был персонажем для Кунсткамеры. Даже в больших городах поклонников хип-хопа было немного, и почти все они друг друга знали.

В 1991 году поступив в институт, 108 познакомился с челом по кличке Фукс. Легенда гласит, знакомство состоялось на почве обоюдного пристрастия к творчеству группы Fat Boys. Начав с обмена кассетами, 108 и Фукс пришли к идее совместного проекта. Который и получил название DA-108.

 

Происхождение названия 108-ой объяснял так: "108" было навеяно восточными разными прибамбасами: 108 ударов колокола японского, 108 человеческих грехов. А "да" это придумал Фукс как английскую частичку the. Когда нигеры говорят the, получается как "да". Ну и, в принципе, "да" – это плюс вроде положительный..."

 

Фукс недолго был участником DA-108, и скоро нашел себе какое-то другое занятие. В карьере же 108-го была работа ди-джеем в группе "Академия-2". Но в 1994-ом состав DA-108 снова приобрел полноту и законченность. Напарником 108-го стал Роман "Купер" Алексеев, с которым они пересеклись, играя в баскетбол.

Одним из первых произведений группы считается трек "Московский гуляка" на стихи Есенина. Прочие тексты DA-108 тоже создавались под влиянием творчества питерского поэта-абсурдиста начала 20-го столетия Даниила Хармса. Такую манеру стихосложения окрестили wack-style (чушь). 1994 год считатют официальной датой рождения группы.

 

В 1994 году занимает 2-е место на 1-м Российском РЭП-ФЕСТИВАЛЕ. А в последствии в 1996-м занимает 1-е место на ежегодном "Российском РЭП-ФЕСТИВАЛЕ" в Москве. Постепенно группа завоевывает успех и ее революционно-новый стиль читки быстро разносится по всем новым и уже известным рэп командам Питера и Москвы.

DA-108 становится одним из лидеров питерского хип-хопа, формируя вокруг себя коллектив команд, объединяемых названием "горьковская туса". В будущем на этой базе возникнет DA 108 Flava. Однако во второй половине 90-х на главенствующие роли в Питере ненадолго выходит новое движение, Балтийский Клан, ведомое бывшим товарищем 108-го, Фуксом.

 

Каким то причинам их пути разошлись. Балтийский Клан устраивал массовые вечеринки в клубах города, одну за другой штамповал компиляции местных артистов – не всегда высокого качества. 108-ой и близкие ему исполнители встали к ним в оппозицию и называли не иначе как "бакланами".

В 1998-ом году начался новый подъем интереса к хип-хопу в России. Молодежь, наевшись рэйвом, снова возвращалась к ломанным ритмам (а кто-то открывал их для себя впервые). В декабре 1998-го 108-ой и Купер завершают запись альбома "Дорога на Восток", в котором были собраны материалы 92-94 годов плюс более свежие ремиксы. В 1999 году альбом был издан питерскими компаниями Звезда Рекордс и Selecta.

Летом 98-го DA-108 участвовали в концертной программе "стритбола" на Красной Площади, где хедлайнерами были Run-DMC и Coolio. Группа начинает сотрудничать с лейблом Александра Толмацкого Миксмедиа.

DJ 108 переезжает в Москву, где занимается продакшном для артистов Bad B. Альянса. В списке клиентов Шеff, Децл, Белый Шоколад, Maybe Baby, Мисс-Ти, Жорик и другие. Там же, на Миксмедиа, выходит сборник питерского рэпа "Da 108 Flava", а на одном из сборников "Hip-Hop Info" выходит их самый заметный трек того периода "Праздник Эй-Тона (Say 26)", который по сути был сольным творением 108-го.

Начав с участия в альбоме Bad Balance "Каменный Лес", к следующему их релизу "Мало по малу" Купер становится постоянным участником этого коллектива. В связи с закрытием Миксмедиа, 108-ой возвращается в Питер, где продолжает заниматься хип-хопом, хотя его влияние на новое поколение питерского хип-хопа, скоре всего, незначительно. Группа DA-108 в данный момент представлена им одним. По существу сольным стал и второй альбом DA-108 "Комбинатор", который был выпущен в 2004 году.

 

И вот он наконец позитивный клип

I Flash flash_mob
26 января 2010, 1:04
1422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashina
0
0
ДА 108 - одна из моих любимейших групп. Комбнатор я купил сразу после выхода, отдал половину степендии. А все потому что Дорога на Восток это было откровение!

Диджей стовосьмой красавец - он сильно повлиял на меня и думаю на хип-хоп культуру в целом.

Плохо что таким талантливым людям приходится писать биты и текста за деньги т.е. на жизнь не хватает.

Праздник эй - тона со мной уже лет десять!

+ в карму!
оо да, праздник эйтона помню клип засматривались, правда я так и не понял что он там поёт - сэй двацтьшесть двацтьшесть )
Ashina
0
0
Это же wack-style не важно что он говорит, главное подача =)
хых дада ) это я потом уже понял когда узнал стиль исполнения их )
А я тоже купил у меня даже есть первый сбоник Хип хоп инфо оригинал
Да все хвататет им андерграунд рэп есть был и будет там такие темы в питере творят мама не горюй
хых стовосьмой крут ваще. Хе, "Мелодия" на Техниксах - фотко
Ashina
0
0
Кстати, сделайте пожалуйста кат, будет смотрется лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 23553
  • 4
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7996
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6891
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5789
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5406
  • 54
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4127
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3772
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3024
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40