Da-108

I Flash 2010 M01 25
1505
8
0
0

DA108: участники DJ108 и Kuper - Легенды СПб Рапа   Дискография Дорога на восток / Звезда Рекордс / Selecta / 1999 Комбинатор / 100pro / 2004 стиль читки - WACK-STYLE (ЧУШЬ) DA-108, одна из...

DA108: участники DJ108 и Kuper - Легенды СПб Рапа

 

Дискография

Дорога на восток / Звезда Рекордс / Selecta / 1999

Комбинатор / 100pro / 2004

стиль читки - WACK-STYLE (ЧУШЬ)

DA-108, одна из старейших рэп-команд России, за без малого полтора десятка лет своего существования выпустила всего-то 2 альбома.

 

DJ108 он же Павел Владимирович Пачкай, родился в Санкт Петербурге в 1973 году, 18 марта по знаку задика (рыба). В хип-хопе  с 1986 года.

Купер родился   1976 года 4 сентября (дева). Как водится, начинал он с брейка. В 92-ом танцы сменила читка. На данный момент замечен в проекте Bad Balance.

 

Все началось когда живой рэппер был персонажем для Кунсткамеры. Даже в больших городах поклонников хип-хопа было немного, и почти все они друг друга знали.

В 1991 году поступив в институт, 108 познакомился с челом по кличке Фукс. Легенда гласит, знакомство состоялось на почве обоюдного пристрастия к творчеству группы Fat Boys. Начав с обмена кассетами, 108 и Фукс пришли к идее совместного проекта. Который и получил название DA-108.

 

Происхождение названия 108-ой объяснял так: "108" было навеяно восточными разными прибамбасами: 108 ударов колокола японского, 108 человеческих грехов. А "да" это придумал Фукс как английскую частичку the. Когда нигеры говорят the, получается как "да". Ну и, в принципе, "да" – это плюс вроде положительный..."

 

Фукс недолго был участником DA-108, и скоро нашел себе какое-то другое занятие. В карьере же 108-го была работа ди-джеем в группе "Академия-2". Но в 1994-ом состав DA-108 снова приобрел полноту и законченность. Напарником 108-го стал Роман "Купер" Алексеев, с которым они пересеклись, играя в баскетбол.

Одним из первых произведений группы считается трек "Московский гуляка" на стихи Есенина. Прочие тексты DA-108 тоже создавались под влиянием творчества питерского поэта-абсурдиста начала 20-го столетия Даниила Хармса. Такую манеру стихосложения окрестили wack-style (чушь). 1994 год считатют официальной датой рождения группы.

 

В 1994 году занимает 2-е место на 1-м Российском РЭП-ФЕСТИВАЛЕ. А в последствии в 1996-м занимает 1-е место на ежегодном "Российском РЭП-ФЕСТИВАЛЕ" в Москве. Постепенно группа завоевывает успех и ее революционно-новый стиль читки быстро разносится по всем новым и уже известным рэп командам Питера и Москвы.

DA-108 становится одним из лидеров питерского хип-хопа, формируя вокруг себя коллектив команд, объединяемых названием "горьковская туса". В будущем на этой базе возникнет DA 108 Flava. Однако во второй половине 90-х на главенствующие роли в Питере ненадолго выходит новое движение, Балтийский Клан, ведомое бывшим товарищем 108-го, Фуксом.

 

Каким то причинам их пути разошлись. Балтийский Клан устраивал массовые вечеринки в клубах города, одну за другой штамповал компиляции местных артистов – не всегда высокого качества. 108-ой и близкие ему исполнители встали к ним в оппозицию и называли не иначе как "бакланами".

В 1998-ом году начался новый подъем интереса к хип-хопу в России. Молодежь, наевшись рэйвом, снова возвращалась к ломанным ритмам (а кто-то открывал их для себя впервые). В декабре 1998-го 108-ой и Купер завершают запись альбома "Дорога на Восток", в котором были собраны материалы 92-94 годов плюс более свежие ремиксы. В 1999 году альбом был издан питерскими компаниями Звезда Рекордс и Selecta.

Летом 98-го DA-108 участвовали в концертной программе "стритбола" на Красной Площади, где хедлайнерами были Run-DMC и Coolio. Группа начинает сотрудничать с лейблом Александра Толмацкого Миксмедиа.

DJ 108 переезжает в Москву, где занимается продакшном для артистов Bad B. Альянса. В списке клиентов Шеff, Децл, Белый Шоколад, Maybe Baby, Мисс-Ти, Жорик и другие. Там же, на Миксмедиа, выходит сборник питерского рэпа "Da 108 Flava", а на одном из сборников "Hip-Hop Info" выходит их самый заметный трек того периода "Праздник Эй-Тона (Say 26)", который по сути был сольным творением 108-го.

Начав с участия в альбоме Bad Balance "Каменный Лес", к следующему их релизу "Мало по малу" Купер становится постоянным участником этого коллектива. В связи с закрытием Миксмедиа, 108-ой возвращается в Питер, где продолжает заниматься хип-хопом, хотя его влияние на новое поколение питерского хип-хопа, скоре всего, незначительно. Группа DA-108 в данный момент представлена им одним. По существу сольным стал и второй альбом DA-108 "Комбинатор", который был выпущен в 2004 году.

 

И вот он наконец позитивный клип

Оцените пост

0

Комментарии

0
ДА 108 - одна из моих любимейших групп. Комбнатор я купил сразу после выхода, отдал половину степендии. А все потому что Дорога на Восток это было откровение!

Диджей стовосьмой красавец - он сильно повлиял на меня и думаю на хип-хоп культуру в целом.

Плохо что таким талантливым людям приходится писать биты и текста за деньги т.е. на жизнь не хватает.

Праздник эй - тона со мной уже лет десять!

+ в карму!
0
А я тоже купил у меня даже есть первый сбоник Хип хоп инфо оригинал
0
Да все хвататет им андерграунд рэп есть был и будет там такие темы в питере творят мама не горюй
0
оо да, праздник эйтона помню клип засматривались, правда я так и не понял что он там поёт - сэй двацтьшесть двацтьшесть )
0
хых стовосьмой крут ваще. Хе, "Мелодия" на Техниксах - фотко
Показать комментарии