• 303
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О чем говорят Португальцы

 

Представьте себе, что вы родились в Европе. Скажем, в Португалии. Закончили медицинский, открыли свою клинику, нашли вторую половину, создали счастливую семью. Объехали почти весь мир, стран этак 100. Дети выросли, средств хватает, энтузиазм не угас, отпускных дней 30 штук, куда поехать?

 

Месяц назад, мне написал мой друг Рамиро, из Лиссабона. Говорит, родители летят в отпуск в Центральную Азию: Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Спрашивает, не могла ли я им показать Алмату.

 

Я долго пыталась понять (при всей моей любви к Родине), зачем они это затеяли. Как двум португальцам, без знания языка, да еще и в возрасте, не страшно ехать так далеко и так надолго. За таджиков, узбеков, туркменов и киргизов я ручаться не стала, но теплый прием в Алматы пообещать пообещала.

 

Джозе и Мария очаровательные люди! Им обоим где-то за 60, он педиатр, она акушер - гинеколог.  Сказали, что объехали весь мир, а Центральная Азия, до сей поры, оставалась для них неизведанным краем. Онлайн выбрали себе маршрут, подобрали гостиницы, транспорт, перечень достопримечательностей. Распечатали карту, словарь, и даже маршруты общественного транспорта. (Надеюсь, когда я буду в их возрасте, я тоже буду в состоянии что-нибудь такое отчудить).

Далее привожу краткий список того, что их впечатлило или озадачило.

 
  1. Горы в Казахстане покруче швейцарских.
  2. Как все-таки выглядят настоящие казахи? В такой многонациональной стране как Казахстан, в этом оказывается действительно не так просто разобраться.
  3. Удивило, что у нас такие радушные и приветливые люди. Сюда входят истории про добрых таксистов, которые угощали их яблоками, и отказывались оставить себе сдачу.
  4. Почему в парке первого президента, стоит памятник действующему президенту.
  5. Почему нас сначала не хотели пропускать на Большое Алматинское Озеро, потому что нельзя, а потом вдруг стало можно.
  6. Почему таможенники на границе с Киргизией не знают, что гражданам Португалии не нужна виза для въезда. Но за 200 баксов препятствовать не станут.
  7. Джозе сказал, что раньше считал самыми сумасшедшими водителями боливийцев, но Юра с Сайрана, переплюнул их всех вместе взятых.
 

На самом деле, вопросов и поводов для удивления было много. После двух дней пребывания в Алмате, я посалила их на поезд до Туркестана.

 

Приятно осознавать, что нами интересуются и к нам приезжают=)

   
columnista
11 августа 2012, 19:38
303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5637
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3111
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2384
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2308
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2146
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1870
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2370
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2148
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
сегодня / 15:48
  • 1465
  • 6