Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:56, 11 августа 2012

Продайте мне в детство обратный билет

 

А вы мечтали когда-нибудь вернуться в собственное детство? Вернуться в то беззаботное время, когда деревья были большими, трава зеленее, а снежные вершины выше и белее? Думаете, невозможно? Невозможно купить билет в детство?

- Да, билеты есть! - задумчиво сказала кассирша.

Blog post image

 


 







 

Да, сегодня сбылись мечты коренных алмаатинцев всех времен и народов. Мы посетили центральный городской парк, которые раньше назывался ЦПКиО имени Горького. И, как шутят между собой алмаатинцы: отдых остался, а культура куда-то испарилась.

Как только вы ступаете на территорию городского парка, раскинувшегося на 110-ти гектарах, вас встречает памятник самому А. М. Горькому, (если кто не знает, - это пролетарский писатель, воспевавший колоритных "босяков" своего времени. В ранний период своего творчества, написавший "Песнь о Буревестнике" - поэму, поэтически воспевающую приближение бури - революции 17 года прошлого столетия).

Алексей Максимович, по замыслу скульптора, оставшегося мне неизвестным, по-видимому, только что вернулся с острова Капри, так как одет он по последнему писку моды. Так и кажется, что сейчас он поднимет свою шляпу, образца моды 1905 года, и будет приветствовать почетных пролетариев Верного. Откровенно говоря, у меня возникло смутное подозрение, что постамент, на котором уютно расположился Алексей Максимович, ранее принадлежал вождю всех времен и народов Иосифу Виссарионовичу. Впоследствии, в соответствии с курсом партии и правительства, после разоблачения культа, был, видимо, заменен на фигуру безобидного пролетарского писателя.


Blog post image

 














 

Если вспомнить историю центрального парка культуры и отдыха, то парк этот не возник сам по себе, случайно. Парком имени Горького он стал в 1935 году, а ведь заложен этот парк был аж в 1856 году и первое его название было Казенный (то есть, государственный) Сад.

Благодаря счастливому месторасположению города (а тогда он назывался Верный, и располагался в долине, предрасположенной к произрастанию плодовых, декоративных и лесных культур). Городу Верному, в последствии названному Алма-Ата, был дан уникальный шанс - стать городом-садом. А все благодаря стараниям первого военного губернатора Семиречья А. Г. Колпаковского.

Вот как характеризовал в одном из своих писем, окрестности Верного Колпаковский: «…я обратил внимание на чрезвычайные удобства Алматинской долины для садоводства и культуры промышленных растений… Результатом многолетних моих забот и стараний явился Алма-атинский казенный сад в том виде, как ваше высокопревосходительство изволили его видеть в октябре месяце 1868 г.… Несмотря на все признаки хорошего положения Алма-атинского сада, недостает еще многого для полного его процветания и для возможности содействовать.

Это, можно сказать, было первопричиной, способствовавшей в дальнейшем планомерному озеленению города. Казенный сад был заложен в 1856 г. на площади в 40 десятин. Устроенный на юго-восточной окраине города, сад находился сначала в ведении ученого-садовода М. Крештопенко, а затем Ю.А. Рушчица, ученых садоводов А.М.Фетисова и семиреченского областного лесничего Э.О.Баума.

По сути это был питомник для разведения декоративных и плодовых насаждений - «Для большего поощрения населения к занятию «древоводством» и к разведению садов, нужный посадочный материал (семена, черенки плодовых деревьев и прочее) до 1887 года отпускался из Верненского казенного сада…»

Что можно сказать об отдыхе в центральном парке Алматы сегодня ? Бескультурье в целом,судя по аттракционам.  Однако, здесь довольно свежий воздух, множество аллей: сосновая, еловая, дубовая. Огромные яркие газоны, которые помнит несколько поколений алмаатинцев. Здесь есть экзотические растения, которые растут здесь с незапамятных времен, например, это:

мексиканская агава, чудом сохраненная из огромного изобилия растений, произраставших здесь ранее.

Blog post image

 














 

Откровенно говоря, без вреда для здоровья и кармана, здесь можно прокатиться только на собственной пятой точке. Но не переживайте. Кататься вам предстоит на подстилках, сделанных из списанных офицерских шинелей. Пятая точка не пострадает, и даже приобретет статус "бразильской".

Сразу должна предупредить: здесь метут не часто, но сорят регулярно. Но все-таки очарование старого доброго парка заключается в старинных тенистых аллеях или вот в милом домике, где живет Бабка-Ежка.

Вот идешь по узкой тропинке парка, глядь, - ромашки в густой траве. И вдруг становится так легко, ведь каждый цветок цветет по-своему.

В другом живописном месте парка сидит, не унывает местная Аленушка.

Blog post imageBlog post image

А это посуда, похоже, сбежала-таки от нерадивой Федоры. Так и стоит немытая по сей день.

Blog post image

 








 

А вот на этом мосту побывали счастливые сердца и оставили здесь свои замки, а ключики хранятся на дне этого небольшого пруда, с настоящим причалом для белоснежных яхт лодок и катамаранов.

Blog post imageBlog post image
Blog post image

Вообще, пруд - самая интересная и динамичная часть парка. Я здесь познакомилась вот с этим рыболовом, азартно закидывающим удочку. Он поймал несколько килограммов карасей. Так вот, у пацана государственный ум. У него здесь еще стоит ведро с маломощными карасиками, которых он несет домой, и пускает в большой бассейн. Затем откармливает, приносит обратно, и пускает в пруд. И тем самым, он поддерживает ранее забытую отрасль сельского хозяйства - рыболовство. Просто будущий губернатор Колпаковский! Нет, правда, очень уважаю, молодец, думает о будущих поколениях.

Blog post image
Blog post imageBlog post image

Если сесть здесь на закате, лицом к горам, когда солнце чуть скроется за деревьями, ощущение такое, словно ты находишься в Японии и любуешься на Фудзияму.

Старый пруд.

Прыгнули в воду лягушки.

Всплеск в тишине.

Blog post image







Сердце мое

Унеслось от меня и скитается

По вешним горам,

Долгий-долгий день

Оно прожило сегодня.

Blog post image


 
0
373
0