Зеленый чай был завезен к нам еще в XVII-XVIII веке из Китая. Считавшийся когда-то экзотикой, зеленый чай приобретает все большую популярность в наши дни.
Технология изготовления зеленого чая направлена на одну цель: сохранение природных биологически активных веществ, содержащихся в свежих листьях чая, а так же на сохранение лечебных свойств чая. По сравнению с другими чаями, зеленый, при правильном приготовлении, имеет в своем составе уникальное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Процесс заготовки зеленого чая имеет ряд особенностей. Сразу после сбора, свежие чайные листья подвяливают. После чего их сушат при помощи раскаленного воздуха. Данный процесс позволяет избежать чрезмерного окисления (ферментации) чайных листьев.
Степень скручивания дает возможность регулировать высвобождение эфирных масел и других активных составляющих во время заваривания чая. Чем сильнее скручены чаинки, тем насыщеннее и крепче зеленый чай. Для любителей более мягкого вкуса подойдет чай из слабоскрученных чаинок.
Существует несколько разновидностей зеленого чая, но самыми качественными считаются крупнолистовые сорта, производимые в Китае и Японии. Такие чаи являются одними из самых дорогих и требуют особого обращения.
Следует так же отметить, что по китайской традиции зеленый чай пьют без сахара и сладостей. В качестве закуски допускаются только свежие и сушеные фрукты, легкая выпечка.
Зеленый чай может помочь в избавлении от головной боли, сонливости, чувства усталости, так как он снабжает головной мозг кислородом и обеспечивает лучшее кровоснабжение за счет расширения сосудов. Также данный чай знаменит своим свойством «продлевать жизнь». Такой вывод сделали ученые, которые проводили разные исследования, доказывающие, что выпивая несколько чашек зеленого чая в день, человек резко снижает риск заболевания на различные сердечно-сосудистые болезни.