• 68173
  • 289
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг представленности регионов во власти

Подтвержден факт наличия в Казахстане дисбаланса в действующей политической элите по региональному признаку.Такие результаты дало исследование ОФ «ИА «Рейтинг.kz» в рамках проекта по выявлению характеристик и состава политической элиты Казахстана.

Проведенный анализ позволил выявить ряд примечательных фактов:

  • Группу регионов-лидеров по представленности в высших эшелонах власти составляют: Алматинская область, Атырауская области, город Алматы и Актюбинская область.
  • Высокое место Алматинской области объясняется, главным образом, происхождением действующего президента из этого региона. Подтверждением служит тот факт, что многие из политиков-уроженцев алматинской области родились с Президентом в одном районе. Например, Председатель КНБ Нуртай Абыкаев и Спикер Сената Кайрат Мами.

  • Высокое положение Атырауской и Актюбинской области обусловлено, покровительством им главы АП Аслана Мусина и ряда политиков из этих регионов, происхождением из регионов нескольких относительно самостоятельно сформировавшихся влиятельных политиков (прежде всего Имангали Тасмагамбетова и Марата Тажина), а также негласной квотой для пропуска уроженцев западного региона во власть.

  • Город Алматы представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет глава МЧС Владимир Божко). Многие из коренных алматинцев во власти являются детьми советской элиты.

  • Акмолинская область является безусловным лидером по представленности в Парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца данного региона.
  • Вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность в высших эшелонах власти ЮКО.

  • В число регионов с низким уровнем представленности во власти входят все северные области (СКО, Костанайская и Павлодарская области), ВКО, а также ЗКО и Мангыстауская область.
  • Западный регион представлен во власти преимущественно политиками из Атырауской и Актюбинской области. Уроженцев ЗКО и Мангыстауской области в высших эшелонах практически нет.
  • В количественном выражении число политиков, родившихся в России (9 политиков), во власти больше, чем уроженцев: Мангыстауской области (2 политика), ЗКО (5 политиков), СКО (5 политиков) и города Астана (3 политика) и столько же, сколько от ВКО, Костанайской и Павлодарской областях (по 9 политиков в каждом из трех регионов).
  • Представленность региона-лидера (Алматинская область) во власти с учетом численности населения в 9,5 раз выше, чем региона-аутсайдера (Мангистауская область).
  • Если сопоставить конституционный постулат о том, что «единственным источником государственной власти является народ» и результаты исследования, то можно сделать вывод, что степень представленности интересов казахстанцев во власти существенно разница в зависимости от места их проживания.

  • Ввиду того, что при рекрутировании элит региональный фактор учитывается в недостаточной степени, в стране возникают риски для политической стабильности. В мировой практике были многократные случаи, когда недооценка регионального фактора при формировании политической элиты приводила к расколу в обществе. Например, засилье питерцев во власти стало одной из причин снижения рейтинга тандема Путин-Медведев в поселение годы в России.

  • Низкое представительство региона во власти является предпосылкой для роста сепаратистских настроений в соответствующих областях; осложняет процесс оперативного решения насущных проблем региона; способствует обособлению региональных элитт и провоцирует рост миграционных настроений (в Казахстане это особенно актуально для северных регионов и ВКО).
  • В контексте поручения Президента в рамках объявленной социальной модернизации проблема отсутствия социальных лифтов для жителей отдельных регионов страны приобретает особую актуальность.

Следующими исследованиями ИА «Рейтинг.kz» в рамках проекта по анализу состава и характеристик политической элиты страны, станет рейтинг ее этнического и жузово-родового состава. Осуществление данного проекта позволит в будущем отслеживать характер и динамику развития ситуации в составе политической элиты страны по результатам новых назначений.

Полную версию отчета по рейтингу представленности регионов во власти можно найти во вложении или на сайте агентства.

Artemoni Art Artemoni
Скромный и целеустремленный!
10 августа 2012, 17:27
1795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А Россией так же управляет кумовской капитализм,. Абрамович купит еще один клуб, но народы Сибири проживут на дотациях, Дерипаска, Потанин и Прохоров друзья Путина.
Уж лучше так, чем жить в ханстве.
Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас.
Я вообще случайно его нашла ydn.ru
Твои родственники, друзей, номера телефонов, переписка в соц. сетях
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

2am
0
0
Автор, а точно:
"в стране возникают риски для политической стабильности."
2am
0
0
Землячество, блин!
Думаю рейтинг этнического и жузово-родового состава будет напрямую связан с этим исследованием!
Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бывшего СССР.
Все что власти тщательно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru
Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32394
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6171
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4635
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3147
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2327
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2301
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2433
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4681
  • 27