место в рейтинге
  • 64325
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

человек человеку wow

К моей несистематизированной ярмарке прочтенных книг, прибыла книга «Generation «П» Виктора Пелевина. Этот самый  Пелевин для меня начался, как ни странно, с Александра Гордона, по которому я скромно фанатела в 2008 году, когда шел цикл авторской передачи «Гордон Кихот». Ну конечно, как я могла не смотреть передачу, которая анонсировалась такими стихами:

Железными гвоздями в меня вбивали страх.
С разбитыми костями я уползал впотьмах.
Но призрак Чести вырос, как статуя во мгле: 
вернулся я и выгрыз позорный след в земле.

И стал я набираться железных этих сил...
И стал м е н я бояться т о т, кто меня гвоздил.
А мне теперь, ей-богу, не много чести в том,
и радости не много в бесстрашии моем.

 

Их было достаточно, чтоб ждать вечера такого-то дня и всматриваться в суровое лицо  русско-американского журналиста, ни много, ни мало, претендующего на роль «борца с ветряными мельницами современности». Ну это так, вступление.

Так вот, где-то год назад, на одном из российских каналов, лицо Гордона пестрило в контексте какого-то художественного фильма, что меня приковало к этому фильму на минут 10-15, не более. Вопреки его присутствию в картине, транслируемое по ту сторону экрана мне показалось, по меньшей мере, несусветной, к тому же, видимо, малобюджетной чушью, особливо с того момента, где главный герой в загадочной обстановке начинает взывать к духу Че Гевары, который, кстати, очень даже появляется и вроде как общается с героем фильма. Как выяснилось позже, этой чушью оказалась экранизация романа «Поколение Пи».

И вот, июль 2012 года ознаменован, наконец-таки, чтением этой книги, которая начинается с такого вот предисловия:

 

I’m sentimental, if you know what I mean
I love the country but I can’t stand the scene.
And I’m neither left or right
I’m just staying home tonight,
getting lost in that hopeless little screen.

 

И здесь, ключевое слово «getting lost in that hopeless little screen». Об этом, или почти что об этом, пойдет речь в самой книге.

Если говорить о главном герое - Вавилене Татарском,  то это  - человек , который начинал в юности писать стихи, но закончил тем, что стал копирайтером в рекламном агентстве. Переломный момент в судьбе наступает синхронно с развалом Советского Союза, и персонаж рекламщика тут призван символизировать одного из представителей этого самого «поколения Пи». Поколения, которое затерялось в безнадежном, маленьком экране. Поколения , «окончательным символом которого стала обезъяна на джипе». Поколения, которое выбирает Пепси. Поколения, которое думает, что само думает, и само выбирает, но на самом же деле,  является «дистанционно управляемым телезрителем».

Кстати, именно эта часть книги, где вызванный дух Че Гевары начинает философствовать перед Татарским на тему человечество versus реклама, самая сочная и интересная. Здесь Пелевин меня заинтриговал как читателя. Интересна подача через мистификацию, интересен сарказм, местами проглядывающийся сквозь непонятную, нововведенную самим автором терминологию.  Автор обыгрывает слова, выражения, проделывает coining английских и русских слов,в общем, все то, что псевдофилологу, очень близко и даже понятно. Автор называет человека Homo Zapiens-ом(причину лучше читать самому), нарекает его сущность ORANUS-ом(по-русски «ротожопа»), движимым тремя вау-импульсами(wow-импульсами), и у которого нет своего identity:

 

Для субъекта номер два ответ на вопрос «Что есть я?» может звучать только так: «Я – тот, кто ездит на такой-то машине, живет в таком-то доме, носит такую-то одежду». Самоидентификация возможна только через составление списка потребляемых продуктов, а трансформация – только через его изменение.

 

Татарский настолько проникается откровениями Гевары, что ему кажется, что ключ к успеху в мире рекламы у него в руках. Он злоупотребляет наркотиками, временами жует мухоморы, успевает записывать видения и рекламные слоганы в свой блокнотик во время эйфории от таблеточек, много размышляет о том, «кто же стоит за все этим и кто этим управляет?». Но ему советуют не париться на эту тему, ибо «никто и не знает».

 

В целом, книга очень смелая. Немного грубоватая в силу того, что нецензурная брань присутствует в оригинале, но это, как видим, автору было позволено. Понравилось то, как Пелевин дает нам следить за ходом мыслей, когда идет процесс придумывания рекламных слоганов типа «Не-кола для Николы» Татарским с его записной книжкой. Не понравилось, что после определенного момента, автора занесло в сторону непонятных голографических политических деятелей и прочую муть, с политической подоплекой. Ну это уже под конец книги, и возможно, просто было непонятно только мне. А так, если позволите сравнить, то лучше читать эту книгу, чем смотреть «99 франков».

 

Мое личное впечатление от книги однозначное. Все, о чем пишет автор,  имеет место быть и в нашем веке. Пока телевизор еще не теряет свое влияние на людей, интернет все больше вторгается на территорию наших жизней(наших ли?), рекламу невозможно избежать даже если переключать каналы, и попытаться прокрутить видео в ютубе. Мы все гонимся за новинками, дабы извлечь заветное «wow!» от наших друзей и знакомых. Все больше нашими мыслями и делами движут именно орально-анальные уау-импульсы. Запостить статус или фото,  и услышать как можно больше и как можно громче «wow!». Мы перестали наслаждаться просто так. И наши мысли не принадлежат самим себе. Мы стали последней буквой в этом алфавите.

 
Мадина ellipsis
читательница романа
10 августа 2012, 11:42
1725

Loading...

Комментарии

Еще никто не написал хорошую книгу о поколении Y. Видимо, невозможно, пока оно не кончится.
о поколении Y будет писать поколение Z)
поколение Z не умеет писать) и не уверен, что научится ))
Несколько раз принималась за Пелевина. Не могу, не мое, не нравится. Но когда-нибудь прочитаю) Так, для общего развития Хорошая рецензия)
да, писатель глубоко на любителя, да и тема книги - тоже.
Ваша запись на главной!
Я Пелевина не читал, но есть что-то в этом неправильное, когда Пелевин интригует, а «Ночь нежна» не цепляет.
я ждала подобной реакции либо от вас, либо от комментатора выше. но знаете, эмоции вызванные "Ночь нежна", возможно, были настолько сокровенны, что автор не осмелился бы вывернуться наизнанку, чтобы о них написать. пост был расчетливый, и не зря вы так всполошились)
Ну, да. Мои литературные предпочтения вам, наверно, известны.
пелевин крут
пелевонофилам респект
гардон местами очень не прав был, на кинопоказе. а вообще, экранизация не то вообще... люди то и поняли только про грибы ...
не для масс
... но все таки, режисер хотел нагнуть систему, а система нагнула его ... все же гардон в этом прав
Гардон может обидеться, если увидит, как вы пишите его фамилию.)
О_О
мне почему-то кажется, что ему наааасрать
я же не написала, что его фамилия рифмуется со словом гондон )))))
(блин, все таки написала)
Karion
1
0
Да, интересный путь - к Пелевину от Гордона ))
Пелевин - главный мистифактор собственной жизни. Тем он меня и цепляет - никакого гламура, а соответственно дешевки. Живет как хочет и не светится. зато провидец, заррраза. Все сбывается. Вы просто иногда на дату написания смотрите. Интресный эффект получается.
"провидец-зараза" - привет Пелевину!)
Zelig
1
0
поколение ХЗ

Книга доставляет как и любая другая антиутопия. Интересна аналогия с "99 франков", там тоже почти антиутопия (если брать книгу), но я бы сравнил скорее с бойцовским клубом. Все три произведения как пинок миру потребления в той или иной степени и этим замечательны.

ЗЫ голографические политические деятели - это просто находка, без них никак.

ХЗ - Homo Zapiens — это просто остаточное свечение люминофора уснувшей души; это фильм про съемки другого фильма, показанный по телевизору в пустом доме.
хех, ХЗ - это тоже такая незамысловатая аллюзия. кстати, букву ПЦ я вообще обошла стороной, от греха подальше)
Когда-то не понял этого автора, но со временем он стал одним из самых любимых.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32448
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15268
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16572
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12132
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11858
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8295
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7630
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2476
  • 70