место в рейтинге
  • 239187
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой Оксфорд

The Lord is my light!

Ме­ня поп­ро­сили опи­сать свои впе­чат­ле­ния от Окс­фор­да, чем выз­ва­ли не­малые труд­ности и за­меша­тель­ство. Очень слож­но пи­сать, ведь нуж­но по­вест­во­вать, нап­равлять чи­тате­ля в са­мую суть, в яд­ро, в са­мое глав­ное. Ведь имен­но – пу­ти к по­нима­нию – бу­дут ис­кать бу­дущие чи­тате­ли мо­его опу­са. А это неп­росто. По­пыта­юсь пе­редать наст­ро­ение.

Итак, что я мо­гу ска­зать? Не бу­ду вда­вать­ся в та­кие де­тали, ко­торые с лих­вой мож­но по­черп­нуть из ин­терне­та. Лишь мои собс­твен­ные впе­чат­ле­ния.

Окс­форд – не­боль­шой го­род. На­ходит­ся не­пода­леку от Лон­до­на. Го­рожа­не пре­иму­щест­вен­но за­дей­ство­ваны в ра­боте и жиз­ни учеб­ных за­веде­ний, те, кто вне буд­ней всей этой учеб­ной бра­тии – ра­бота­ют в ка­фете­ри­ях, вла­де­ют гос­ти­ница­ми и про­чими ви­дами де­ятель­нос­ти, ко­торая кос­венно опять же приз­ва­на обс­лу­живать ака­деми­чес­кую инф­рас­трук­ту­ру зна­мени­того го­род­ка. Ах да, еще и сту­ден­ты. Их здесь очень мно­го. Что-то око­ло 10% все­го на­селе­ния)).

Окс­форд – очень древ­няя оби­тель зна­ний и пре­пода­ватель­ских тра­диций. И это не­воз­можно не за­метить. Кро­ме древ­них ар­хи­тек­турных со­ору­жений, ста­рым вре­менем скво­зят ауди­тории, тра­диции и обы­чаи, гер­бы, да и во­об­ще стиль все­го, в том чис­ле и по­веде­ния. О ме­тоде пре­пода­вания уже по­дав­но мол­чу.

Окс­форд – очень уч­тив и де­ловит. И я бы от­ме­тил, край­не ха­риз­ма­тичен. Не знаю, тем ли это объяс­ня­ет­ся, что уни­вер­си­тет прив­ле­ка­ет к се­бе та­ких лю­дей, или же он сам вос­пи­тыва­ет их в сво­их ве­личест­вен­ных сте­нах. Но факт ос­та­ет­ся фак­том – Окс­форд стал аль­ма-ма­тер для мно­гих име­нитых и ува­жа­емых лю­дей. А дух энер­гичных, не­ор­ди­нар­ных, сме­лых, от­ча­ян­ных, не­похо­жих и дерз­ких лич­ностей ощу­ща­ет­ся пов­сю­ду. Это и сту­ден­ты — бульон куль­тур, кро­вей и нра­вов. Это и про­фес­со­ра – от древ­них стар­цев до мо­лодых вун­деркин­дов. Уч­ти­вая и са­моволь­ная ауди­тория, муд­рая и юная од­новре­мен­но, предс­тав­ля­ет со­бой не­кий «кис­лотный» сос­тав не­ведо­мого ве­щест­ва, по­пав в ко­торый пе­рерож­да­ешь­ся в неч­то но­вое, поч­ти всег­да бо­лее цен­ное, чем был. А ес­ли к экс­пе­римен­ту до­бавить изо­топ­ную ата­ку ум­ных книг из мест­ных биб­ли­отек (Бод­ле­ан, Сак­лер), рент­ге­новс­кую тишь чи­таль­ных за­лов, ка­тали­затор­ные ре­ак­ции мест­ных сту­ден­ческих круж­ков по ин­те­ресам (их здесь бо­лее 300) – эф­фект, по­верь­те, не зас­та­вит се­бя ждать.

Окс­форд дис­ципли­ниру­ет. Здесь пра­вилам под­чи­нено все, и все им сле­ду­ют. Иск­лю­чений ни для ко­го нет. И луч­ше не ис­пы­тывать судь­бу. Все от­ла­жено, мес­та­ми до без­ду­шия.

Окс­форд вос­пи­тыва­ет. Здесь сту­ден­ты об­ре­та­ют сво­боду. Но она им да­ет­ся с оп­ре­делен­ной целью. Очень мно­гое в об­ра­зова­тель­ном про­цес­се ори­ен­ти­рова­но на са­мос­то­ятель­ную ра­боту, на свои изыс­ки, ме­тания и отк­ры­тия. Эк­за­менов все­го два в год. Мно­гое пост­ро­ено на ра­боте сту­ден­та со сво­им пре­пода­вате­лем. Край­не жест­кая сис­те­ма оцен­ки, от­бо­ра. И по­это­му каж­дая твоя ра­бота, каж­дое еже­недель­ное эс­се, лю­бой по­иск – это ис­пы­тание, ко­торое мно­гое мо­жет под­портить и пе­речерк­нуть. Вот тут – то и вы­мучи­ва­ет­ся весь свой по­тен­ци­ал до пос­ледней кап­ли, ес­ли та­ковой име­ет­ся, ко­неч­но. Боль­ше по­лови­ны го­да – сво­бод­ное вре­мя. И как же его не хва­та­ет! Столь­ко все­го нуж­но изу­чить, столь­ко все­го про­честь и по­нять, а пос­ле и до­казать, при­менить, и дви­нуть­ся еще даль­ше… Вре­мени прос­то не бу­дет, будь­те к это­му го­товы.

А еще там ве­село. Ни­ког­да я так быст­ро и в та­ком ко­личест­ве не об­за­водил­ся друзьями. Шум и гам ве­чери­нок, зас­толья в па­бах и сту­ден­ческие те­ат­раль­ные пос­та­нов­ки так уди­витель­но гар­мо­нич­но до­пол­ня­ют друг дру­га, а но­вые зна­комс­тва и ин­форма­ция пос­ту­па­ющая в изо­билии со всех сто­рон зас­тавля­ют вре­мя бе­жать как су­мас­шедшую ка­русель.

По­рой хо­телось крик­нуть: «Да, пос­той же, Ты! Мне бу­дет не хва­тать тво­ей мол­ча­ливой осе­ни, этих ве­сен­них яр­ких тви­довых юбок сту­ден­ток))), за­вора­жива­ющих мед­ленных дож­дей и све­жего ту­ман­но­го воз­ду­ха». Но те­перь, я боль­ше скло­нен про­мол­вить «Я обя­затель­но заг­ля­ну еще к те­бе, на чаш­ку чая в fi­ve o’clock!»

Мукан, 2009 г. (Этот очерк Мукан, казахстанский студент, написал по нашей просьбе к нашей статье об Оксфорде)

прочитать статью о самом Оксфордском университете (а также и о многих других британских университетах) Вы сможете на нашем сайте www.essay.kz

10 августа 2012, 9:28
562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55