О великом Абае!

Caledonian 2012 M08 9
1372
0
2
0

После разговора со своим хорошим другом Ержаном Алашом, я решил написать пару абзацев о великом Абае Кунанбаеве! Сегодня исполняется 176 лет со дня его рождения! Решил написать на русском, потому...

После разговора со своим хорошим другом Ержаном Алашом, я решил написать пару абзацев о великом Абае Кунанбаеве! Сегодня исполняется 176 лет со дня его рождения! Пишу на русском, потому что к своему стыду, на русском я думаю лучше и быстрее. Всему виной русская литература в детстве. С казахской я познакомился позднее. Да и тем более такие люди как Ержан Алаш напишут об Абае на казахском гораздо лучше и глубже. Кроме стихов и песен, я естественно прочитал бессмертное творение Мухтара Ауезова "Путь Абая" и это книга оказала на меня можно сказать судьбоносное влияние. До сих пор перечитываю, и заново открываю что-то новое в каждом предложении.
 

Абай является величайшей личностью в казахской истории. Он явился на свет в судьбоносный момент для народа, когда традиционный образ жизни кочевников подвергался разрушению как вследствии колонизации, так и давления со стороны оседлых народов. Во многом, своим творчеством он спас народ который готов был уже кануть в небытие . Абай, сам будучи непревзойденной личностью оказал огромное влияние на зарождающуюся казахскую интеллигенцию. Он боролся с мракобесием и невежеством, с ущемленным положением женщин в обществе, с несправедливостью верхов и беззаконием степной аристократии.

Абай был, есть и будет путеводной звездой казахов! Его мудрость проливает свет на дорогу по которой мы идем! Он дает нам вдохновение в процессе построения той страны о которой он мечтал! Пока мы храним его наследие мы пройдем через любые преграды!!!

Каждый раз когда я его вспоминаю, мне в голову приходят его слова сказанные молодому студенту Сакпаеву в споре о создании муфтията: "В простоте душевной я надеялся, что вы, казахские интеллигенты, будете становым хребтом нового поколения, а вы становитесь бичом его, суетные, своекорыстные чиновники. О, как тяжко я разочаровался в вас! Сколько раз еще обманешь ты свой народ, сколько раз продашь его и предашь! Так поди же прочь от нас! Будьте осторожны с такими тюре, как этот. Запомни их повадки, казахский народ".

Увы, эти слова актуальны и сегодня! Молодежь позабыв заветы Абая стремится к обогащению, власти и в своей ненасытной жадности не останавливается ни перед чем!

Я стараюсь не забывать эти слова его, ибо каждый раз я чувствую как он смотрит на нас сквозь время и пространство!

 

Оцените пост

2
Дальше