Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
30
00:47, 19 августа 2012

Два года в Астане

Астана. Два года я тут.

Тут год за два. Тысячи лиц, имен, мест, встреч, мероприятий, фото-кадров.

Город, который я полюбил из-за людей. Или тут я и полюбил людей? Истина где-то рядом.

Вид на левый берег. Астана.

В мой первый приезд в этот город, мне было 13. В тот год моя мама хотела, что бы мы сюда переехали, но кое-что не сложилось, поэтому я приехал просто посмотреть на столицу. Старая площадь была просто площадью, левый берег был пустынным, и лишь Байтерек вздымался над тем, что сейчас именуется Водно-Зеленым бульваром.Blog post image

Blog post image

Из той поездки я отчетливо запомнил квартиру, которую мама снимала вместе с двумя другими женщинами, двор, а также школу по соседству, в которую я должен был пойти, если бы остались тут. Я помню квас, который продавался у обочины. Желтый контейнер, жара, и тетенька-продавец. Также помню этномемориальный парк Атамекен, в котором, как мне показалось, обидели Павлодар, так как наша красивая набережная была сделана из каких-то разукрашенных полосок, а великолепная мечеть была представлена в виде какого-то перевернутого ведра и четырех палок. Помню пеший мост, на котором я не хотел фотографироваться, но по настоянию мамы, все таки сделал это.

Улицы Астаны.

Надо ли говорить, что когда я приехал сюда уже со своими пожитками, мои воспоминания с трудом наложились на этот измененный временем и деньгами город. Нужно было срочно его изучать. Сначала я гулял вокруг нашего дома, затем стал делать вылазки в соседние районы. Тогда мне казалось, что пройти с Гребного канала до Евразии, это огого, как далеко! Сейчас для меня это дело 5 минут. Когда запаса смелости хватило на большее, я, вооружившись проездным, садился на любой автобус и ехал, пока не понимал, что скоро будет конечная. Переходил на обратную сторону улицы и ехал в другом направлении. Эффективный способ изучения города, если у вас нет интернета под рукой или хорошего смартфона.

Вы наверное думаете, вот странный, говорит о событиях двухгодичной давности так, будто сто лет прошло. Не забывайте, о чем я писал выше - тут год за два идет. ;)

Астана зимой

Давайте я вам теперь расскажу о своих наблюдениях об этом городе.

Первое, что мне бросилось в глаза... вы не поверите - это казахи. Казахи везде. Я, кстати, тоже казах, росший в многонациональном Павлодаре, прямо напротив Дома Дружбы, привыкший видеть в своем окружении лица разной национальности был удивлен, когда оглянувшись, в одной из своих первых экскурсии на автобусе, не увидел вокруг себя ни одного представителя другой национальности. Именно в Астане я понял, почему эта страна называется Казахстан. Вот вам смешно, а я только в 19 это понял.

Астана. Левый берег.

Второе, что мне поразило в этом городе, так это Небо. Первое время был готов идти и смотреть только на него. Потом понял, что такая прогулка может стоить мне синяков и аварийных ситуаций на дороге. Поэтому я стал просто так останавливаться на дороге и задирать голову вверх. Мне всегда интересно, в какую сторону движутся облака. Со стороны наверное это смотрится странно, но кому какое дело?

Набережная Астаны

Отдельное внимание в этом городе нужно уделить автобусам. Я ими восхищался еще в свой первый приезд, когда сдавал документы в вуз. Сейчас мои эмоции поутихли, ну оно и понятно, каждый день, наверное час, я провожу в автобусах. Приятно то, что в столичных автобусах, по сравнению с моим же Павлодаром, места пожилым людям уступают, да что там говорить, не только пожилым, но и просто тем, кто старше. Я не парюсь насчет мест, потому что я сразу иду в центр, к стоячим местам. Как и в других городах, водители лихачут, а кондукторы могут не дать билет за проезд. Кстати, любовь к людям появляется в часы пик, в 40 автобусе. Прокатитесь как-нибудь, потом расскажете о впечатлениях.

Недавно исполнилась моя маленькая мечта и я стал велосипедистом. Непередаваемые ощущения. Будь моя воля, я бы всех пересадил на велосипеды. Правда, в этом городе катастрофически(!) мало пандусов. Ладно я, приноровился запрыгивать, а как же инвалиды и родители с колясками? Им как быть? Надеюсь, кто-нибудь из акимата в скором времени сядет на велик и заметит это. К слову, велосипедистов в этом городе стало больше. Ситуация на дорогах хорошая, водители уступают дорогу, не прижимают, видимо боятся, что я поцарапаю их машину. Но все же велодорожки этому городу не помешают.

Дикие лошади в Астане

О культурной жизни. Мероприятий не так много как в Алматы, но нам хватает. Конференции, форумы, выставки, вечеринки, концерты. Все это есть. Просто не все о них знают. Поэтому на всех мероприятиях ты видишь одни и те же лица. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, в плане посещаемости. Правда о качестве пока рано говорить. Но этот город научил меня терпению. Поэтому ждем.

География. Алматинцы умудряются найти тут верх и низ. Успокойтесь уже, нет тут такого. Кто-то делит этот город на два берега. Я же к этому делению еще добавлю деление на районы. Оно лучше характеризует этот город.

  • Сарыаркинский район - там, где исторический центр, набережная, рынок, вокзал, много деревьев, милые пятиэтажки и улицы, немного напоминающие Павлодар и Алматы.
  • Алматинский район - не имеет ничего общего с Алматы, разве тем, что там возможно проживают много южан. Тут ЕНУ, общаги, Евразия, многоэтажки, много коттеджей, Пирамида, мечеть Хазрет-Султана.
  • Есильский район - это левый берег. Дом Министерств, Байтерек, Хан-Шатыр и все торговые центры, куча новостроек, спортивные объекты, аэропорт, костюмы, туристы.

Кафе Rafe

О заведениях писать не буду. Могу только о кофейнях, но они достойны отдельного поста. Скажу так, для каждого тут найдется что-то свое. Единственное, что многих тут, да и меня не устраивает, так это то, что большинство заведений работает лишь до 12. А что делать потом?.. А потом домой и спать. Ибо завтра рабочий день.

Думаю, нельзя не сказать о людях в этом городе. Коренные, приезжие, туристы.

  • Коренные с гордостью говорят о том, что помнят этот город еще как Акмолу и Целиноград, почему-то плохо ориентируются в городе, и время от времени говорят о том, что "- По-наприезжали тут!".
  • Приезжие, особенно из Алматы, постоянно жалуются на сервис, таксистов и платные лифты. Многие из приезжих работают либо на гос.службе, либо на стройке. Кому как повезет.
  • Туристы, они и в Африке туристы. Хан-Шатыр, Байтерек, Думан, Атамекен, Пирамида. Вот их стандартная программа.

Также в этом городе много студентов. Учатся они основном в ЕНУ, КазГЮУ, Аграрке или Мед.университете. Тем не менее, акимат пока не хочет их замечать и никаких льгот у них нет. Только в кинотеатрах есть, и то, в один день недели.

Конечно же, это деление слишком субъективное. Ведь они все разные, прямо как и архитектура зданий в этом городе. Тут можно встретить кого угодно, начиная от флегматичных работников Дома Министерств, рабочий день которых начинается с автобусных остановок и ими же кончается, кончая развязными поэтами, которые декламируют свои стихи под гитару, в каком-нибудь баре.

парк шахматистов, астана

Мне нравятся люди, которые приехали в этот город. В поисках новой, хорошей жизни. Она и вправду будет хороша, если создавать ее своими руками. Ничего готового сразу не будет. А если и будет, то не сейчас. Можно, конечно, обратить свой взор на этот город потом, но разве вам не хочется быть у самых истоков зарождения души этого города? Мне хочется.

Вот таким я его вижу. Я могу долго еще писать о нем, впечатлений у меня вагон и маленькая тележка, но думаю, на сегодня достаточно.

30