• 64756
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Даже не вспоминай!

Как не стараюсь быть объективной, не получается: новая версия «Вспомнить все» по всем параметрам проигрывает оригиналу.

Конечно, за прошедшие 22 года голливудские режиссеры далеко шагнули в своих представлениях об отдаленном будущем человечества. Вживленные в руку телефоны, погоня на футуристических автомобилях, детализированный город (особенно Колония с ее азиатскими мотивами), шикарные перестрелки, зрелищные сцены первой половины фильма, дабстеп вместо поп-диско в качестве саундтрека – как фантастический боевик «Вспомнить все-2» себя полностью оправдывает. Однако, именно так и выглядит среднестатистический современный голливудский боевик.

Конечно, Колин Фарелл, как актер, лучше, чем Шварценеггер. Удачно подобраны и сестры-близнецы Бекинсейл и Бил, обеих легко спутать друг с другом. Хотя первая переиграла, а вторая – явно недоиграла. К слову, в оригинале злая «жена» героя Арнольда в исполнении Шэрон Стоун была блондинкой, а добрая подруга в исполнении Рейчел Тикотин – брюнеткой.

Конечно, как постановщик трюковых фильмов Лен Уайзмен  (автор всего «Другого мира», на съемках которого он и подцепил Бекинсейл) лучше, чем Пол Верховен.

И все-таки, когда я вспоминаю каменное лицо Арни, или его вылезающие из орбит глаза, или его драку с Шэрон, или красные бордели Марса, где и происходит действие оригинала, сердце мое сжимается, а душа радуется. Арни и Шэрон всегда останутся Арни и Шэрон, а Верховен  Верховеном. Хотя первые два, вообще, не актеры, а третий – так себе режиссер. «Вспомнить все» в первый раз я посмотрела в 15 лет, и поэтому не могу быть объективной, как не стараюсь.

Тем не менее, моя оценка «Вспомнить все-2» не сводится лишь к ностальгии по юности.

Довольно вольно обойдясь с текстом Дика, создатели ремейка превратили остросоциальную фантастику в красивый, дорогой и бессмысленный лубок.  Перенеся место действия фильма с Марса на Землю, понизив градус описываемого Диком противостояния (прокатного рейтинга ради) режиссер и сценаристы лишили сюжет картины всей глубины и мощи, которые в избытке были у оригинала. В результате, многое стало непонятным, более того, притянутым за уши.

Откуда взялась трехгрудая девица? Мутация или затейливая пластика? Ведь не у кого из героев ремейка признаков мутаций не наблюдается. А если пластика, ради повышения стоимости своих услуг (девица – проститутка), то почему у нее одной?

За что борется Сопротивление? Чем оно так опасно, что правительство ради него жертвует своим самым ценным агентом? Ездят люди на работу за сотни верст, и что? В современном мире это давно уже не вызывает желания взяться за оружие. Уверена, что в мире будущего и подавно не вызовет. Социологи, политологи, социальные антропологи (!) всех мастей уже давно твердят, что с каждым годом эксплуатация человека человеком становится все изощреннее и не так очевидна на первый взгляд. Кинематографисты же, наоборот, аккуратно обходя эту тему, стараются перенести реалии сегодняшнего дня в отдаленное будущее. Стремление хозяев корпораций автоматизировать производство или снести бедные кварталы для строительства доходных домов – это не светлое будущее, это свершившееся настоящее. Никто же из нас по этому поводу не берется за оружие.

К слову, с этой пресловутой политкорректностью нынешних кинематографистов связано полное отсутствие крови и циничного юмора на экране. Оригинал был безумно привлекателен тем, что герои в нем  просто шли по трупам, отпуская черные шутки.

Напомню, что в «Вспомнить все» вариант 1990 года Сопротивление боролось против корпорации, владеющей монополией на воздух. От отсутствия качественного кислорода и защиты от космического излучения значительная часть населения красной планеты мутировала. И вспомнить Дагу Куэйду нужно было не какой-то код, выключающий роботов, а местонахождение инопланетных генераторов атмосферы, пригодной для дыхания, и запустить его.

Шаблонность и прямолинейность сюжета ремейка, естественно, отразилась и на героях картины. Пожалуй, самая запоминающаяся роль получилась у Кейт Бекинсейл: ее яростная, циничная, безжалостная, грациозная  Лори стала ярким персонажем фильма, полностью затмив героя Фарелла, который на ее фоне смотрелся откровенной мебелью. Колину  не по силам оказалось раскрыть главный философский посыл фильма: кто Я? Взаимоотношения реальности и памяти затронуты лишь вскользь, конфликт Дага с самим собой не раскрыт.

В результате из сложного, будоражущий разум фантастического триллера «Вспомнить все-2» превратился в зрелищный и динамичный фантастический и заурядный боевик.

 
9 августа 2012, 21:51
1433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а я фильмы вообще не смотрю ибо они сплошь загаживание мозгов социальным бредом.
немного сложноватый пост. пишите простым языком и можно картинки или фото. чтобы красочнее смотрелось. спасибо))
купите себе комиксы. там и тескт попроще и картинок навалом. как раз.
Хороший пост! Заставил задуматься, я ходил в кино и смотрел фильм - мне всё очень понравилось, но после вашего поста пришло осознание того ,что фильмы то совсем разные. Всё-равно картинка порадовала глаз ,спецэффекты и постановка боёв просто класс )). А что до того , что фильм далек от оригинала 1990 года даже хорошо, их просто не надо сравнивать.
Мой совет - смотреть обязательно!

Р.S. А Кейт просто порадовала своим видом, такой и должна быть настоящая стерва!
Sarah
0
0
А вы книгу читали??? Это ведь все по книге поставлено, ну вернее отталкивались они от книги. Правда не получилось у них(((
Karion
0
0
Скука - и сам фильм, и само будущее по фильму, и бабы - тоже - скучные. а все почему? В старом фильме персонажи прикалываются над собой, а этот ну ооочень серьезный )) Вот как старые фильмы о Бонде, смотреть Коннери одно удовольствие, потому что он иронизирует над собой, а Крейг смотрится глупо - потому что пафосен и серьезен.
Zelig
1
0
" Арни и Шэрон всегда останутся Арни и Шэрон, а Верховен Верховеном. Хотя первые два, вообще, не актеры, а третий – так себе режиссер. " - так себе режиссер? серьезно?
Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас.
Я вообще случайно его нашла ydn.ru
Твои родственники, друзей, номера телефонов, переписка в соц. сетях
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бывшего СССР.
Все что власти тщательно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru
Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39006
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11696
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3401
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2966
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2295
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2439
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2107
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29