«Спасибо вам за мое детство!»(с)

Dilara Aronova 2012 M08 9
3757
38
25
0

Есть такой демотиватор. Я его не нашла для блога, каюсь. Но видела когда-то где-то на просторах интернета. Под знаменитой троицей была такая вот надпись. Действительно, спасибо, им. За многое...

Есть такой демотиватор. Я его не нашла для блога, каюсь. Но видела когда-то где-то на просторах интернета. Под знаменитой троицей была такая вот надпись. Действительно, спасибо, им. За многое...

У меня на полке стоят семь книг. Того самого, старого "росмэновского" издания с американскими иллюстрациями. Год издания первой книги - 2001. И плевать, что у первой уже давно нет обложки (благополучно живущая много лет на моей полке, бедная книга не выдержала долгого "одалживания" неаккуратных родственников), а  четвертая почти оторвалась от обложки (причина - та же). Я их не обменяю и не куплю новые. Потому что, это именно те книги, которые я раз по 20 перечитывала. Это на их страницах есть карандашные пометки, обозначающие, что я остановилась на этой строчке. Страницы погнуты, читаны-перечитаны.

Я никогда не "страдала" косплеем, не скупала различную фанатскую атрибутику (не считая школьных принадлежностей в 5-м классе) и никогда ванильно не верила в то, что "вот мне исполниться 11, придет письмо из Хогвартса и я попаду в чудестный-дивный мир". Видимо, прагматичный взляд на жизнь - это врожденное)). Я просто очень люблю эту историю. С детства и до сих пор.

Это уже сейчас я понимаю, почему книга, в родной Британии, вышедшая в далеком 97-м, к нам "добралась" только в начале 2002-го. Весной 2002-го ожидалась премьера фильма, снятого по первой части, вот и нужно было, чтобы и русскоязычная аудитория внесла свою лепту, грубо говоря, тоже заплатила копеечку за просмотр. А для этого нужно было познакомить их с книгой. Познакомили. Знакомство прошло успешно. И  я тогда просто открыла книгу и... пропала)

Прикольная, да картинка? Когда я ее увидела, долго смеялась. Потому что это про меня. "Гарри Поттер" появился, когда мне было 10, по книге он был моим ровесником. По мере выхода, книг, с Гарри мы росли одновременно. В 16 я прочитала "Дары смерти".

В 21 год я перечитываю и пересматриваю все 7 частей. Мне не стыдно и совсем не стремно)

Я воспринимаю книги так:

Первая-вторая-третья части - это детство. Ты просто окунаешься в волшебство, в новый мир. Четвертую часть - я очень люблю. Во-первых, они там взрослее, уже принимают решения, совершают поступки. А турнир трех волшебников - это едва ли ни гениальнейшая выдумка Джо. Пятая - шестая части хороши, но промежуточны. Они как "серединные дни" в неделе - среда, четверг. Но моя любимая часть - седьмая. Я даже люблю ее перечитывать отдельно от всех остальных, просто так. Иногда, когда мне совсем плохо. Читаю про испытания-переживания Гарри - становится легче)

Я люблю троицу. За их дружбу. Такой, наверное, не бывает в жизни. Люблю Гарри за образец порядочности и ответственности. Люблю Гермиону. Просто за то, что она классная. За то, что она сильная. Хочу быть такой, как она)) Рон не вызывал никаких эмоций, просто он был рядом с ними))

Я даже люблю экранизации, пускай их и ругают очень многие. Но разве они сняты не гениально? Разве они не передали все, что написано в книге? Сама атмосфера Хогвартса, волшебного мира, снежной английской зимы - это дорогого стоит. А как подобраны герои!! Троица - это же просто нереально!  Это ОНИ, лучше и быть не могло) Я уже не говорю про остальных блестящих британских актеров.

Возможно, все, что я наболтала тут, очень путано, несвязно и смешно, зато честно) Я не знаю, сколько раз я еще перечитаю историю о Гарри Поттере, сколько раз пересмотрю фильмы. Наверное, не один раз точно) Просто, я считаю, что это действительно история именно моего поколения, моих ровесников, ровесников Гарри. Когда он появился мы уже не были "малышней", но еще не стали подростками. У нас уже были компьютеры, но не было интернета. У нас был "Гарри Поттер". Спасибо им, за детство...)

Оцените пост

25

Комментарии

2
Когда вышла первая книга, я уже была взрослой, но я читала ее вместе с сыном. Ждали новой книги, читали сначала на английском, потом дожидались перевода. Потом шли смотреть экранизацию. Потом пересматривали фильмы дома. Так что - я тоже люблю "Гарри Поттера"
1
Вы - настоящие "поттероманы") Если даже до перевода читали в оригинале)
0
это очень крутая вещь... так много всего перечитал, и Тихий Дон, и Мураками все книги.. и Толстого. Но книги про Гарри всегда особняком... это очень необычно и это главное детство многих моих знакомых, хотя не многие признаются)) а я то знаю, что они даже закачивали на сотку и читали на маленьком экране...
1
ни один из поттеров не смотрел ни разу от начала до конца.
но на голую гермиону посмотрю если она появится где нибудь так ))))
1
Классика - есть классика, она вне времени) А "Гарри Поттер" для многих и хорош, потому что - часть детства) Но он и написан хорошо! А в Великобритании его уже изучают в школьной программе))
Показать комментарии
Дальше