место в рейтинге
  • 62286
  • 4
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как расшифровать почерк. Серия книг Инессы Гольдберг.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! В сегодняшнем посте я хочу рассказать Вам о серии книг, посвященных анализу почерка от автора Инессы Гольдберг.

Эти 3 книги я приобрела в интернет-магазине Flip.kz в апреле 2011 года.

Но прежде чем их заказать, я облазила большое количество форумов и сайтов, скачала тонны электронных книг, посвященных графологии самых разных авторов. Среди всей этой цифровой макулатуры я выделила для себя один ресурс — inessa-goldberg.ru — Институт Графоанализа Инессы Гольдберг и конечно же форум, где ученица Инессы провела бесплатный анализ моего почерка.

Если честно, я была поражена, насколько точно по почерку можно определить тип личности, черты характера, комплексы и таланты и многое другое. Хотя я сама узнала себя, но дополнительно результаты анализа я показала маме и паре подруг, те полностью согласились с ними.

Почитав другие ветки форума, ответы Инессы на вопросы форумчан, я самолично убедилась в том, что графоанализ — штука интересная и полезная, и решила если не научиться разгадывать почерк, то хотя бы постичь азы этого искусства.

Итак, я приобрела 3 книги из серии "Секреты почерка".


Первая — "Как расшифровать почерк" — представляет собой самоучитель по графологии, в ней идет речь о базовых понятиях в графологии. Если честно, мои ожидания от книги были несколько иными, чем мне представлялось. Мне казалось, что мне будет представлена некая четкая и недвусмысленная система анализа, со строго определенными элементами. Но не тут-то было! Все оказалось гораздо сложнее, но от этого не менее интересно.

К примеру, в анализе почерка кроме объективных факторов (форма, размер, наклон и т п) есть еще и субъективные факторы — темп, скорость. Нужно иметь не только хорошее логическое мышление, но и уметь "чувствовать" почерк, выявлять тенденции. Важно также уметь мыслить образно, чтобы отличить быстрый спонтанный почерк от безвольного и аморфного как "беспозвоночная медуза".

Учебник изобилует примерами почерков реальных людей, что очень помогает при изучении. Также книга содержит упражнения-тесты, которые позволяют оценить свои графологические навыки по мере изучения материала.

После прочтения этой книги у меня осталось много "белых пятен" и непонятных мест. Материал довольно сложный, хотя автор и разложила все по полочкам. Видимо задумкой было заинтересовать читателя, а не "разжевать" материал во всех его подробностях. Но это лучшая информация в мире, которую можно получить за 500 тенге (именно столько стоит книга).

Частично помог форум, где я нашла качественные, с оригинальными полями и масштабом, цветные образцы почерков, черно-белый и уменьшенный вариант которых был представлен в книге.

Следующую книгу — "Почерк и типы личностей" — я выбрала отдавая дань своему увлечению типологией Юнга. Меня особенно заинтересовала возможность определить психотип личности с помощью графоанализа.

Наверняка каждый из нас хоть один раз в жизни задавался такими вопросами. как "Кто я ?", "В чем я достигну успеха и одновременно получу удовольствие?", "В чем мои сильные и слабые стороны?" и "Как я могу использовать свои особенности себе во благо?". Многие из нас всю жизнь ищут себя, пробуют что-то новое, но так и не находят, опускают руки... Вот таким людям может очень помощь типологическая психодиагностика.

Мне очень нравится следующий подход к решению профориентационной задачи — свою судьбу надо определять еще с детства, не с вопроса "Кем ты хочешь быть?", а с вопроса "Кем ты можешь стать".

Книга подразумевает, что читатель знаком с типологией Юнга и поэтому упор делается не столько на описание психотипов (исчерпывающую информацию о них можно найти в книгах и в Интернете), сколько на самое ценное: на графологические "симптомы" и признаки в почерке, свидетельствующие о принадлежности к этим психотипам.

В книге рассказывается о том, как проявляются в почерке четыре основные психические функции — логика,этика, сенсорика и интуиция. Вы научитесь по почерку распознавать такие сочетания, как экстравертный сенсорик, интровертный этик и т. д.

Увлекающимся соционикой и сочуствующим: крайне рекомендую! Бросьте все свои виртуальные типирования на форумах и купите книжку за 400 тенге. Намного легче, чем заполнять анкеты по 50 вопросов и намного интереснее (кто в теме тот поймет).

Очень интересный момент в книге — дается таблица характеристик типов личности в зависимости  от уровня развития личности, а также формула, позволяющая определить этот самый уровень. Это для меня было ответом на многие вопросы, касающихся достижений представителей некоторых психотипов.

Кроме типологии Юнга в книге рассматривается потенциальная типология И. Одэма. Эта типология состоит из девяти потенций, "типов", которые могут присутствовать в личности в различных сочетаниях. Автор сравнивает потенции с частями мозаики, одни из которых занимают большее пространство и значимее при составлении "портрета" личности, а другие — почти незаметны.

Лично я предпочитаю Юнга, а с этой типологией ознакомилась лишь из интереса. Может кому-то придется по душе.

И, наконец, третья книга — "Тайны почерка, или что на роду написано". Конечно же, Инесса Гольдберг не экстрасенс, и название книги не стоит воспринимать буквально. Говоря о том, "что написано на роду", автор подразумевает "судьбу" человека, то есть то, как в итоге складывается или сложилась его жизнь, чем объясняются те или иные жизненные сценарии или проблемы человека.

Основополагающими понятиеми в книге являются неизменное с рождения ядро личности и, так называемое, глубинное измерение в почерке. Из книги вы узнаете, как проявляются в почерке темперамент, врожденный уровень жизненной энергии, коммуникативные способности, степень активности личности.Очень интересен разбор почерков известных людей — Петра Первого, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Иосифа Сталина и других. Приводится пара примеров почерков личностей с суицидальными наклонностями, путем графоанализа анализа ищутся причины суицида.

Перебирая старые тетради я не могу отличить почерк сестры и свой. Должны ли почерки родственников быть похожи? В книге дается ответ и на этот вопрос.

Также перебирая школьные тетради разных лет и институтские лекции, я заметила, что мой почерк со временем менялся. Можно ли определить в этом случае приобретенное и врожденное, анализируя почерк в разные периоды жизни? Тоже интересный вопрос, который волнует многих. Ответ найдете в книге.

Мне эта книга помогла определить и осознать сильные и слабые стороны своей личности. Теперь я осознаю, что занимаюсь немного не своим делом, и предпринимаю попытки чтобы что то изменить. А если изменить не получается — хотя бы не расстраиваться, а принимать себя такой, какая есть.

Всем интересующимся графоанализом — настойчиво рекомендую к прочтению эти и другие книги Инессы. В них изложены основы оригинальной авторской методики и очень много уникальной информации, которой нет нигде.

24 августа 2012, 13:47
5083

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15