Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:47, 24 августа 2012

Как расшифровать почерк. Серия книг Инессы Гольдберг.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! В сегодняшнем посте я хочу рассказать Вам о серии книг, посвященных анализу почерка от автора Инессы Гольдберг.

Blog post image

Эти 3 книги я приобрела в интернет-магазине Flip.kz в апреле 2011 года.

Но прежде чем их заказать, я облазила большое количество форумов и сайтов, скачала тонны электронных книг, посвященных графологии самых разных авторов. Среди всей этой цифровой макулатуры я выделила для себя один ресурс — inessa-goldberg.ru — Институт Графоанализа Инессы Гольдберг и конечно же форум, где ученица Инессы провела бесплатный анализ моего почерка.

Если честно, я была поражена, насколько точно по почерку можно определить тип личности, черты характера, комплексы и таланты и многое другое. Хотя я сама узнала себя, но дополнительно результаты анализа я показала маме и паре подруг, те полностью согласились с ними.

Почитав другие ветки форума, ответы Инессы на вопросы форумчан, я самолично убедилась в том, что графоанализ — штука интересная и полезная, и решила если не научиться разгадывать почерк, то хотя бы постичь азы этого искусства.

Итак, я приобрела 3 книги из серии "Секреты почерка".

Blog post image
Первая — "Как расшифровать почерк" — представляет собой самоучитель по графологии, в ней идет речь о базовых понятиях в графологии. Если честно, мои ожидания от книги были несколько иными, чем мне представлялось. Мне казалось, что мне будет представлена некая четкая и недвусмысленная система анализа, со строго определенными элементами. Но не тут-то было! Все оказалось гораздо сложнее, но от этого не менее интересно.

К примеру, в анализе почерка кроме объективных факторов (форма, размер, наклон и т п) есть еще и субъективные факторы — темп, скорость. Нужно иметь не только хорошее логическое мышление, но и уметь "чувствовать" почерк, выявлять тенденции. Важно также уметь мыслить образно, чтобы отличить быстрый спонтанный почерк от безвольного и аморфного как "беспозвоночная медуза".

Учебник изобилует примерами почерков реальных людей, что очень помогает при изучении. Также книга содержит упражнения-тесты, которые позволяют оценить свои графологические навыки по мере изучения материала.

После прочтения этой книги у меня осталось много "белых пятен" и непонятных мест. Материал довольно сложный, хотя автор и разложила все по полочкам. Видимо задумкой было заинтересовать читателя, а не "разжевать" материал во всех его подробностях. Но это лучшая информация в мире, которую можно получить за 500 тенге (именно столько стоит книга).

Частично помог форум, где я нашла качественные, с оригинальными полями и масштабом, цветные образцы почерков, черно-белый и уменьшенный вариант которых был представлен в книге.

Следующую книгу — "Почерк и типы личностей" — я выбрала отдавая дань своему увлечению типологией Юнга. Меня особенно заинтересовала возможность определить психотип личности с помощью графоанализа.

Наверняка каждый из нас хоть один раз в жизни задавался такими вопросами. как "Кто я ?", "В чем я достигну успеха и одновременно получу удовольствие?", "В чем мои сильные и слабые стороны?" и "Как я могу использовать свои особенности себе во благо?". Многие из нас всю жизнь ищут себя, пробуют что-то новое, но так и не находят, опускают руки... Вот таким людям может очень помощь типологическая психодиагностика.

Мне очень нравится следующий подход к решению профориентационной задачи — свою судьбу надо определять еще с детства, не с вопроса "Кем ты хочешь быть?", а с вопроса "Кем ты можешь стать".

Книга подразумевает, что читатель знаком с типологией Юнга и поэтому упор делается не столько на описание психотипов (исчерпывающую информацию о них можно найти в книгах и в Интернете), сколько на самое ценное: на графологические "симптомы" и признаки в почерке, свидетельствующие о принадлежности к этим психотипам.

В книге рассказывается о том, как проявляются в почерке четыре основные психические функции — логика,этика, сенсорика и интуиция. Вы научитесь по почерку распознавать такие сочетания, как экстравертный сенсорик, интровертный этик и т. д.

Увлекающимся соционикой и сочуствующим: крайне рекомендую! Бросьте все свои виртуальные типирования на форумах и купите книжку за 400 тенге. Намного легче, чем заполнять анкеты по 50 вопросов и намного интереснее (кто в теме тот поймет).

Очень интересный момент в книге — дается таблица характеристик типов личности в зависимости  от уровня развития личности, а также формула, позволяющая определить этот самый уровень. Это для меня было ответом на многие вопросы, касающихся достижений представителей некоторых психотипов.

Кроме типологии Юнга в книге рассматривается потенциальная типология И. Одэма. Эта типология состоит из девяти потенций, "типов", которые могут присутствовать в личности в различных сочетаниях. Автор сравнивает потенции с частями мозаики, одни из которых занимают большее пространство и значимее при составлении "портрета" личности, а другие — почти незаметны.

Лично я предпочитаю Юнга, а с этой типологией ознакомилась лишь из интереса. Может кому-то придется по душе.
Blog post image
И, наконец, третья книга — "Тайны почерка, или что на роду написано". Конечно же, Инесса Гольдберг не экстрасенс, и название книги не стоит воспринимать буквально. Говоря о том, "что написано на роду", автор подразумевает "судьбу" человека, то есть то, как в итоге складывается или сложилась его жизнь, чем объясняются те или иные жизненные сценарии или проблемы человека.

Основополагающими понятиеми в книге являются неизменное с рождения ядро личности и, так называемое, глубинное измерение в почерке. Из книги вы узнаете, как проявляются в почерке темперамент, врожденный уровень жизненной энергии, коммуникативные способности, степень активности личности.Очень интересен разбор почерков известных людей — Петра Первого, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Иосифа Сталина и других. Приводится пара примеров почерков личностей с суицидальными наклонностями, путем графоанализа анализа ищутся причины суицида.

Перебирая старые тетради я не могу отличить почерк сестры и свой. Должны ли почерки родственников быть похожи? В книге дается ответ и на этот вопрос.

Также перебирая школьные тетради разных лет и институтские лекции, я заметила, что мой почерк со временем менялся. Можно ли определить в этом случае приобретенное и врожденное, анализируя почерк в разные периоды жизни? Тоже интересный вопрос, который волнует многих. Ответ найдете в книге.

Мне эта книга помогла определить и осознать сильные и слабые стороны своей личности. Теперь я осознаю, что занимаюсь немного не своим делом, и предпринимаю попытки чтобы что то изменить. А если изменить не получается — хотя бы не расстраиваться, а принимать себя такой, какая есть.

Всем интересующимся графоанализом — настойчиво рекомендую к прочтению эти и другие книги Инессы. В них изложены основы оригинальной авторской методики и очень много уникальной информации, которой нет нигде.

0
1436
0