• 19904
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том как мы ездили на Лондонские Олимпийские игры!

"Данный пост является участником конкурса на "Лучший пост об участии Казахстана в ХХХ Олимпийских играх (г. Лондон)"

 

Совсем недавно посчастливилось съездить на Олимпийские игры в Лондоне. Билеты купили на тяжелую атлетику среди женщин, где выступала наша Светлана Подобедова. Слава Богу, вернулись оттуда с победой! Это было невероятное чувство, быть в зале где творилась история спорта, петь гимн своей страны и видеть как наш флаг поднимают на флагштоке выше остальных! Признаться из всех тяжелоатлетов за Подобедову больше всех переживал потому что соперники были очень серьезные. Но она с честью прошла этот экзамен на прочность и принесла нам принципиальную победу над россиянами.

В целом олимпийские игры оставляют у меня приятное впечатление. По всей стране наблюдается оживление, везде олимпийский символ, на вокзалах Лондона приезжим раздают бесплатное мороженое, на улицах болельщики с разными флагами. В общем сильно ощущается то что в городе проходят главные спортивные события четырехлетия. Я раньше не ездил на олимпийские игры, но на мой взгляд инфраструктура спортивных сооружений в Лондоне выполнена на высшем уровне. Многие спортивные сооружения созданы на временной основе, и после окончания игр их разберут или перестроят под другие нужды. Очень удивительно видеть то как преобразился восточный Лондон, а именно район старых доков и верфей. Олимпиада в каком-то стиле стала завершающим штрихом в обустройстве восточной части города. Везде чисто, чувствуется порядок, волонтеры всегда готовы помочь и улыбаются практически каждому встречному. Транспортная инфраструктура тоже хорошо себя показывает. Я ожидал большие очереди и задержки поездов в метро, но ни разу такого не заметил. В целом все выполнено по-британски строго, четко и выглядит упорядоченным. Без всяких намеков на гигантоманию в строительстве, и лозунгов а-ля "не имеет аналогов в мире". Правда был один прокол у британской системы безопасности. Мы умудрились проникнуть в олимпийскую деревню, под видом прессы. Правда вторую линию безопасности мы не прошли и отправились дальше. Но увидели много спортсменов разных стран идущих в сторону олимпийского парка. Дальше мы через проходы в заборах прошли в сторону жилых районов Стратфорда и тем же путем вернулись обратно. На нас никто никто не обращал внимания и видимо принимали за прессу или аккредитованных болельщиков, ибо все мы были в одинаковых футболках. Побудь мы там побольше может и встретили бы Майкла Фелпса или Усейна Болта.

Теперь о наших достижениях

Посетили "казах аул" в Стратфорде. Довольно милое место, кусочек нашей Родины как говориться. Все благожелательны, улыбаются, дают футболки, проводят пресс-конференции на которую мы собственно и ходили. В целом как в Британии, так и в Казахстане сейчас наблюдается массовая эйфория среди граждан по поводу побед наших спортсменов. Чувствуется всеобщая гордость за страну. Я искренне надеюсь что победы наших олимпийцев повысять интерес к спорту у соотечественников.

Но есть пара негативных моментов.

Для начала братья казахи в Лондоне даже не удосужились пойти на пресс-конференцию Данияла Гаджиева. Да и на просторах интернета витали настроения в стиле "бронза это не медаль". Отсутствие банального уважения к человеку который боролся за честь флага и страны очень поражает.

Посыпались заявления в стиле "мы великая спортивная держава" или "медальный зачет определяет величие и могущество страны". Досталось даже среднеазиатским братьям. Стало модно считать количество медалей. Хотелось бы чтобы наши граждане, а также власть имущие немного спустились с небес на землю. Для начала спорт высших олимпийских достижений и спорт массовый среди населения разные вещи. В медальном зачете ниже нас расположились страны гораздо более спортивные по сути, да и уровень жизни у них гораздо повыше. Например Австралия, Канада или Нидерланды. В 10-ке лидеров по-моему мы только Северную Корею опережаем по уровню жизни.

Если посмотреть на разбор видов спорта, то золотые медали мы выиграли только в 3-х видах спорта. Это тяжелая атлетика, велоспорт и легкая атлетика. Надо понимать что Винокуров личность уникальная на просторах бывшего союза и совсем неизвестно когда к нам в следующий раз придет золото на олимпиаде по велоспорту. Я считаю жизненно важным удержать его в стране и дать все рычаги для развития этого вида спорта. Тяжелая атлетика - молодцы. Полностью оправдывают вложенные средства и усилия. Легкая атлетика тоже хорошо. Но легкая атлетика это королева спорта и там разыгрывается большое количество медальных комплектов. Еще не известны результаты по боксу и борьбе, но надо понимать что эти виды спорта сильно подвержены влиянию судей. Снимать все сливки как у штангистов там нам никто не позволит. Итого что имеем на выходе. Два-три вида спорта которые раз за разом нас вытягивают. На этом великую спортивную державу не построишь.

Где больше всех комплектов медалей разыгрывается? Это плавание, легкая атлетика, все виды стрельбы (лук, пистолет, ружье), фехтование (шпага, рапира и сабля) и водные виды как гребля, слалом, парусный спорт. В этих видах у нас практически ничтожное представительство. И тут возникает вопрос развития массового спорта в стране. А с этим у нас проблемы. Да строятся объекты, но в основном в Астане и Алматы. В США и Британии практически у каждого университета или колледжа есть свои бассейны и легкоатлетические стадионы. Даже из нашего универа который обладает всего лишь 25-метровым бассейном вышла финалистка заплыва на 800-метров комплексом если не ошибаюсь. Есть ли что-то подобное у наших хотя бы сильнейших универов? Без внимания, без инфраструктуры и без сильных тренеров мы никогда не сможем конкурировать с США и Китаем в атлетике и плавании. Спорт должен стать массовым и популярным, только тогда вырастут будущие чемпионы. А как спорт станет массовым если даже бегать в парке рядом с домом небезопасно, да и парков то толком нет. Везде серый керамогранит. Не утверждаю что со спортом у нас все очень плохо, база сильная все еще имеется, но без активных действий претендовать на звание спортивной державы не имеет смысла. Посмотрите на тех же Италию и Германию с которыми мы идем почти вровень. У них более 5-ти, а у Италии и более 10-ти серебрянных медалей. Это ведь потенциальные золотые медали. Одна неудачная олимпиада и мы скатимся вниз. Мне очень импонирует Талгат Ермегияев, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. Он очень многое делает для развития спорта и надеюсь сделает еще немало. Чувствуется что он профессионал своего дела. Всегда детально рассказывает что именно делается в сфере спорта в стране. Думаю под его руководством спорт в стране сделает качественный шаг вперед.

Я понимаю что победы олимпийцев сильно повысили чувство собственного достоинства у казахстанцев. Нам не хватало таких героев в последнее время. Но мы должны не только радоваться, но и сами стремится быть лучшими в своей сфере. Предстоить еще долгий путь преодолеть, прежде чем западная пресса перестанет шутить в наш адрес.

Хотелось бы сказать пару слов о чиновниках. Нельзя строить воздушные замки и преподносить победы спортсменов как показатель успешности государства. Встреча спортсменов плакатами Нур Отан это слишком. Ни в одной цивилизованной стране так не делают. Ни демократы и республиканцы в США, ни Единая Россия в РФ, ни ХДС в Германии. Такое ощущение будто многие чиновники зарабатывали очки на этом.

Я не ставил себе цель этим постом раскритиковать спорт в стране и портить настроение людям. Но не стоит витать в облаках, ибо в таком случае падение будет жестким и больным. Олимпийские игры проходят очень успешно для страны и дай Бог так и дальше будет продолжатся. Олимпийские победы воспитывают народ. Они дают так сказать правильное и здоровое "имперское" воспитание для народа. Формируют психологию победителей. Хотелось бы чтобы такие победители появились в сфере экономики, политики, бизнеса и социальной жизни. Не только в виде личностей, но и групп и даже компаний. Именно поэтому мне всегда хотелось чтобы Баян Есентаева когда нибудь стала первой леди нашей страны. Она из тех женщин кто создает вокруг себя дух побед, имперский дух. Достаточно послушать то как она отзывается о доминировании русской эстрады на нашем рынке.  J

 
Caledonian
9 августа 2012, 7:29
3888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Horoshiy comment. Neobhodimo uvelichit' populyarnost' sporta vo vseh regionah KZ.
Правильно мыслишь я поддерживаю, особенно про чиновников!
Ya ne stavil sebe cel' kritikovat' chinovnikov, prosto nekotorye veshi nado delat' civilizovanno. Narod i tak ustal ot togo chto vse idet ot vlasti, nado hotya by im ih geroev v ih ruki dat'.
Мне тоже понравился пост!! Кстати, не дорого ли обошлось съездить на Олимпиаду?
Bilet oboshelsya ne deshevo ) No ob investiciyah ne zhaleyu, ibo emocii perekryli vse! )
Вы правы) жаль у меня не получилось((
Nadeyus, u vas ewe budet vozmozhnost uvidet olimpiyskie igry!
мысля шаблонами Баян Есентаевой все сведется к тому, что будут также развиваться несколько видов спорта: конный и борьба. Но мы ни в коем случае не будем играть футбол, его же англичане придумали! ;)
Ya zhe ne prizyvayu chtob Bayan Esentayeva razvivala sport!
Абсолютно согласен насчет того, что на двух-трех видах спорт державу не построить. Классный пост: вы нашли хороший баланс между радостью за то, чего достигли, и критикой, за которой - стремление расти еще дальше.
Спасибо! Приятно слышать такое от зубра ювижн! ))
Автор молодец! (всегда, когда пишу "молодец", получается "молодей"). Пост очень понравился. И еще очень понравился коммент Армана: максимально точно обозночил главное достоинство этого поста - баланс.
Очень многие вещи было правильно подмечено. Особенно что касается универов, здесь в ЮК или скажем в Штатах почти у каждого универе есть свой запас студентов которые участвует, в тех или иных соревнованиях в течение академического года совмещая с учебой! Даже студенты одного универа имеет больше медалей нежели многие страны! вот в этом списке www.podium.ac.uk к примеру
я думаю что, такая стратегия более предпочтительнее нежели тех стран "которая щя на первом месте :)" где с раннего детство забирают в спорт школы, интернаты. в то время как теряя всю детство, и так же имея шансы не стать проф. спортсменом или получит какую либо травму, которая лишает всяческих перспектив в жизни...
П.С че та ушел я в раздумья, мысли в слух... :) а так Молодчик Бек! Хорошая статья!
тоқсан ауыз сөздің тобықтай түйіні. рахмет!
а где именно казак ауыл на стратфорде??
90 chandros road, stratford T15 1TT
Ukarsy
0
0
Пост очень хороший! Особенно насчет цвет медалей и кто как их воспринимает.
Пост понравился, но есть неточности -"Даже из нашего универа который обладает всего лишь 25-метровым бассейном вышла финалистка заплыва на 800-метров комплексом если не ошибаюсь". 800 метров комплексом дистанции нет, есть только вольным стилем у женщин. Из Казахстана участвовало всего 4 пловцов, финалистов (первые 16) и вовсе не было, лучший результат 31 место Полякова((
Ya voobshe to imel v vidu britanskiy univer, gde ya seichas uchus! I govoril toje pro britanku, tochnee shotlandku! :) Da vy pravy ya oshibsya, eto bylo 400 kompleksom, gde pobedila chudo kitayanka! )
Хорошая и интересная статья. знаете,дело даже не в том,что есть для развития спорта в республике. Дело в детях. Они заняты в основ ном интернетом,сами какие то инфантильные. Пример: футбол.Все любят. В нашем городе почти у каждой школы есть поля с искусственным покрытием. Занимайся-не хочу. Так тренера ,бродя по школам не могут набрать команды детей,особенно девочек.Как развивать женский футбол,если девочки не идут,да и родители не всегда их поддерживают.А ведь все условия и поля для этого вида спорта есть. Так что не все упирается в условия.
Хорошая и интересная статья. знаете,дело даже не в том,что есть для развития спорта в республике. Дело в детях. Они заняты в основ ном интернетом,сами какие то инфантильные. Пример: футбол.Все любят. В нашем городе почти у каждой школы есть поля с искусственным покрытием. Занимайся-не хочу. Так тренера ,бродя по школам не могут набрать команды детей,особенно девочек.Как развивать женский футбол,если девочки не идут,да и родители не всегда их поддерживают.А ведь все условия и поля для этого вида спорта есть. Так что не все упирается в условия.
Какие нужные слова... супер, замечательная фраза
обслуживание серверов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40715
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6175
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6845
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3001
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2484
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2680
  • 23