Кодекс Братана: «Если ты увидел женскую драку, первым делом ты должен позвать своего друга, чтобы посмотреть вместе»

Sksportkz August 9, 2012
2579
5
4
0

Так звучит одно из основных правил «Кодекса Братана» от Барни Стинсон. Так и я, взяла и купила два билета на женскую вольную борьбу в Олимпийский Лондон.

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


 

Одно из основных правил «Кодекса Братана» от Барни Стинсон (герой ситкома «Как я встретил вашу маму») гласит: «Если ты увидел женскую драку, первым делом ты должен позвать своего друга, чтобы посмотреть вместе». Так подумал и мой друг Женя, когда покупал сразу ДВА билета на женскую вольную борьбу в Олимпийский Лондон.

До начала Олимпиады этот вид спорта успел собрать десятки издевок моих друзей и знакомых. Все они были в стиле «Борьба? Да еще и вольная? И к тому же женская?». Честно говоря, и сама я думала, что этот вид спорта в этом году представлен впервые на Олимпиаде. Оказалось, ошиблась (первый раз в 2012 году — женский бокс).

Итак, восьмого августа, мы попали на финал женской вольной борьбы в весовых категориях до 48 и до 63 килограмм. К сожалению представительницы Казахстана не добрались до медальных схваток (Елена Шалыгина проиграла в квалификации, а Жулдыз Ешимову побороли в 1/8 финала). В финале оставалось болеть только за русскую спортсменку Любовь Волосову.

 

До начала финальных соревнований нам предстояло понять правила борьбы. И мы вовремя обратились к нашим белорусским соседям, которые случайно оказались как раз бывшими борцами. В два счета они объяснили, что в каждом туре по 2 раунда, при спорной ситуации имеется третий. Очки в раундах не суммируются. А чистую победу или так называемый «нокаут» объявляется, если соперница уложена на лопатки или разница в счете 6 очков.

Стыдно было спросить, но собравшись с силами я спросила одного из борцов (кстати, я думаю, многих мучает этот вопрос): «А в чем отличие вольной борьбы от греко-римской (классической)?». Ответ оказался прост. В греко-римской нельзя ставить подножки, подсечки и хватать соперника за ноги. А вольная, она на то и вольная, что можно все. Ну почти все.

Кстати, перед каждым боем, судья, как в аэропорту, ощупывает каждую спортсменку, в поисках колющих и режущих предметов, например, булавок.

Сам бой, если вы его смотрите по телевизору, больше напоминает брачные игры двух партнеров. Эх эти журналисты, операторы и фотографы, умеют же показать. На самом деле, в  зале бой напоминает, как ни странно, борьбу. Настоящую такую женскую борьбу. И никаких посторонних мыслей зрелище не вызывает.  Болея за своих ты только и думаешь, как бы она удачнее провела захват и уложила соперницу на лопатки.

Во время самого боя, зал скандирует имена спортсменов или название своей страны. Люди кричат, размахивают флагами, гудят и вскакивают с мест. Накалу страстей нет предела. Однако в эфир телетрансляции ничего этого не попадет. Вы увидите спортсменов в разных позах и мельчайших подробностях, даже заметите пот и кровь (у зрителей в зале практически нет такой возможности), но болельщиков вам редактор покажет в паре кадров в перерыве между схватками. Хотя тут есть на что посмотреть.

Зал Олимпийского стадиона был заполнен в основном представителями Японии и Канады, по углам виднелись и жители других стран. Пара казахских флагов, тройка азейрбайджанских, чуть больше польских и американских, и, конечно, британцы. Такое распределение не случайно: по рассказам наших белорусских друзей, этот вид спорта крайне популярен в Японии. Это заметно было и на ковре: обе золотые медали этого вечера взяли спортсменки из страны восходящего солнца. Радости болельщиков не было предела.

В зале, к тому же, есть и собственный комментатор, чей голос, вы естественно тоже не услышите. И уж точно, вы не увидите то шоу, которое творится в небольших перерывах между схватками. Например, в этот раз в зале выбрали звезду — мальчишку по имени Джулиан, который в течении всего вечера отвечал на вопросы ведущего, а так же купался в брильянтовой овации зала.

Бронзу в категории до 63 кг взяла россиянка. И тут стоит отметить, как неправы те, кто за медаль считает только золото. Когда твоя спортсменка борется за бронзу, болеешь ты за нее нисколько не меньше, чем за золото, а может даже и больше. В схватке за третье место человек может и вовсе оказаться без медали. А когда спортсмен побеждает и ты видишь его лицо, живое, а не по телевизору, ощущаешь всю ту радость, что он испытывает, и понимаешь значимость этой медали в его жизни.

Так что болейте активнее за спортсменов. Ненужных медалей не бывает, как и не бывает незначительных видов спорта. Будь то даже борьба вольная женская.

Валентина Боровая

Фотограф: Евгений Тарасов

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Джулиан- сладкий малыш! :)
0
Прикольный реп))
0
отлично написано!
0
Спасибо!
Показать комментарии