место в рейтинге
  • 187092
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кодекс Братана: «Если ты увидел женскую драку, первым делом ты должен позвать своего друга, чтобы посмотреть вместе»

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


 

Одно из основных правил «Кодекса Братана» от Барни Стинсон (герой ситкома «Как я встретил вашу маму») гласит: «Если ты увидел женскую драку, первым делом ты должен позвать своего друга, чтобы посмотреть вместе». Так подумал и мой друг Женя, когда покупал сразу ДВА билета на женскую вольную борьбу в Олимпийский Лондон.

До начала Олимпиады этот вид спорта успел собрать десятки издевок моих друзей и знакомых. Все они были в стиле «Борьба? Да еще и вольная? И к тому же женская?». Честно говоря, и сама я думала, что этот вид спорта в этом году представлен впервые на Олимпиаде. Оказалось, ошиблась (первый раз в 2012 году — женский бокс).

Итак, восьмого августа, мы попали на финал женской вольной борьбы в весовых категориях до 48 и до 63 килограмм. К сожалению представительницы Казахстана не добрались до медальных схваток (Елена Шалыгина проиграла в квалификации, а Жулдыз Ешимову побороли в 1/8 финала). В финале оставалось болеть только за русскую спортсменку Любовь Волосову.

 

До начала финальных соревнований нам предстояло понять правила борьбы. И мы вовремя обратились к нашим белорусским соседям, которые случайно оказались как раз бывшими борцами. В два счета они объяснили, что в каждом туре по 2 раунда, при спорной ситуации имеется третий. Очки в раундах не суммируются. А чистую победу или так называемый «нокаут» объявляется, если соперница уложена на лопатки или разница в счете 6 очков.

Стыдно было спросить, но собравшись с силами я спросила одного из борцов (кстати, я думаю, многих мучает этот вопрос): «А в чем отличие вольной борьбы от греко-римской (классической)?». Ответ оказался прост. В греко-римской нельзя ставить подножки, подсечки и хватать соперника за ноги. А вольная, она на то и вольная, что можно все. Ну почти все.

Кстати, перед каждым боем, судья, как в аэропорту, ощупывает каждую спортсменку, в поисках колющих и режущих предметов, например, булавок.

Сам бой, если вы его смотрите по телевизору, больше напоминает брачные игры двух партнеров. Эх эти журналисты, операторы и фотографы, умеют же показать. На самом деле, в  зале бой напоминает, как ни странно, борьбу. Настоящую такую женскую борьбу. И никаких посторонних мыслей зрелище не вызывает.  Болея за своих ты только и думаешь, как бы она удачнее провела захват и уложила соперницу на лопатки.

Во время самого боя, зал скандирует имена спортсменов или название своей страны. Люди кричат, размахивают флагами, гудят и вскакивают с мест. Накалу страстей нет предела. Однако в эфир телетрансляции ничего этого не попадет. Вы увидите спортсменов в разных позах и мельчайших подробностях, даже заметите пот и кровь (у зрителей в зале практически нет такой возможности), но болельщиков вам редактор покажет в паре кадров в перерыве между схватками. Хотя тут есть на что посмотреть.

Зал Олимпийского стадиона был заполнен в основном представителями Японии и Канады, по углам виднелись и жители других стран. Пара казахских флагов, тройка азейрбайджанских, чуть больше польских и американских, и, конечно, британцы. Такое распределение не случайно: по рассказам наших белорусских друзей, этот вид спорта крайне популярен в Японии. Это заметно было и на ковре: обе золотые медали этого вечера взяли спортсменки из страны восходящего солнца. Радости болельщиков не было предела.

В зале, к тому же, есть и собственный комментатор, чей голос, вы естественно тоже не услышите. И уж точно, вы не увидите то шоу, которое творится в небольших перерывах между схватками. Например, в этот раз в зале выбрали звезду — мальчишку по имени Джулиан, который в течении всего вечера отвечал на вопросы ведущего, а так же купался в брильянтовой овации зала.

Бронзу в категории до 63 кг взяла россиянка. И тут стоит отметить, как неправы те, кто за медаль считает только золото. Когда твоя спортсменка борется за бронзу, болеешь ты за нее нисколько не меньше, чем за золото, а может даже и больше. В схватке за третье место человек может и вовсе оказаться без медали. А когда спортсмен побеждает и ты видишь его лицо, живое, а не по телевизору, ощущаешь всю ту радость, что он испытывает, и понимаешь значимость этой медали в его жизни.

Так что болейте активнее за спортсменов. Ненужных медалей не бывает, как и не бывает незначительных видов спорта. Будь то даже борьба вольная женская.

Валентина Боровая

Фотограф: Евгений Тарасов

 
Sksportkz
9 августа 2012, 16:39
2487

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21919
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18796
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12235
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5265
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5136
  • 41
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4050
  • 21
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4278
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5094
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4068
  • 15