• 71049
  • 289
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг казахстанских ВУЗов по критерию "справедливая цена"

Перед казахстанскими абитуриентами, не сумевшими получить государственный или иной грант для обучения в ВУЗе, сейчас стоит непростой выбор. Приходит время определяться, в каком ВУЗе лучше всего инвестировать деньги в свое высшее образование. Состоятельные родители готовы отдать любые деньги за хорошее образование для своего чада, однако большинство семей в Казахстане не имеет возможности инвестировать десятки тысяч долларов в образование.

 

Для тысяч таких родителей и их детей исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг крупнейших казахстанских ВУЗов по критерию «справедливая цена».

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

  • Качество обучения в ВУЗах (см. рейтинг качества  крупнейших ВУЗов Казахстана, ОФ «ИА «Рейтинг.kz», июнь 2012), как правило, прямо пропорционально стоимости обучения в них.

  • Абитуриентам и родителям, ограниченным в средствах лучше выбрать качественный региональный ВУЗ, нежели плохой алматинский или астанинский.
  • Лучший результат по соотношению качество-цена показал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ), однако круг его потенциальных клиентов, как и других региональных ВУЗов в основном ограничивается выпускниками соответствующей области.

Низкая средняя стоимость обучения в ВКГТУ отчасти и объясняется дефицитом абитуриентов. Приграничные ВУЗы России являются для выпускников восточного Казахстана крайне привлекательными в сравнении не только с ВКГТУ, но и с признанными лидерами отечественного высшего образования.
  • Третье место в рейтинге занял еще один региональный ВУЗ - Карагандинский государственный университет имени Букетова.

  • Лучшие результаты среди алматинских ВУЗов показали: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (2 место в общем рейтинге) и Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (4 место). Данные ВУЗы находятся в числе лидеров рейтинга по качеству и на среднем уровне по стоимости обучения.

  • Лучшие результаты среди частных ВУЗов за счет высоких результатов по качеству образования показали Университет КИМЭП и Международная Академия Бизнеса (5 и 6 места соответственно в общем рейтинге), притом, что стоимость обучения в этих ВУЗах одна из самых высоких.

  • Аутсайдерами в данном исследовании стали такие ВУЗы как: Каспийский государственный университет технологии и инижиниринга (КГУТИ) имени Ш. Есенова; Университет «Туран»; Казахский национальный педагогический университет имени Абая; Казахский национальный аграрный университет; ЦАУ; КазАТК имени Тынышпаева (бывш. АлИИТ, ААДИ); ЮКГУ имени М. Ауезова (20-26 места соответственно).

Низкие места большинства этих ВУЗов обусловлены их нежеланием предоставлять информацию о стоимости обучения. Сотрудники университетов «Туран», ЦАУ, КазАТК и ЮКГУ принципиально отказались предоставлять информацию для исследования, причем два последних – в довольно грубой форме.

  • Результаты исследования информативности сайтов свидетельствуют о том, что большинство ВУЗов не являются клиентоориентированными и продолжают работать по принципу: «никуда не денутся, все равно придут и будут учиться».
  • Большинство сайтов казахстанских ВУЗов не предоставляет даже первичной информации для абитуриентов и студентов.
  • Только Казахстанско-Британский технический университет, Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ) и  Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева показали удовлетворительный результат – доля имеющейся информации на сайтах этих вузов от максимально возможного показателя составила 54%, 52% и 52% соответственно. Остальные же участники исследования получили оценку «неудовлетворительно».

  • Низкие оценки сайтов некоторых ВУЗов в рейтинге обусловлены пренебрежительным отношением руководства высших учебных заведений к государственному языку (Туран, UIB). На сайтах отдельных частных ВУЗов (МАБ, АУЭС) в принципе отсутствует возможность выбора языка. Выявленные установки руководства ряда ВУЗов по отношению к государственному языку прямо противоречат поручениям Президента направленным на повышение его роли и расширения сферы применения.
  • В ближайшее время конкуренция за абитуриентов между казахстанскими ВУЗами будет возрастать за счет двух основных факторов. Во-первых, доля выпускников выезжающих за рубеж для получения высшего образования постоянно увеличивается. Во-вторых, с 2012 года в ВУЗы начинают поступать абитуриенты, родившиеся в период демографического кризиса 1995-2005 годов. Пик дефицита абитуриентов для казахстанских ВУЗов придется на 2014-2019 годы. В этот период в ВУЗы будут поступать абитуриенты, родившиеся в 1998-2002 годах, когда ежегодная рождаемость была на уровне менее 230 тысяч (для сравнения – в 1990 году в Казахстане родилось 362 тысячи человек).

Так или иначе, система высшего образования Казахстана стоит на пороге предкризисного периода, который может быть использован либо для оздоровления отрасли, либо для ее окончательного упадка. Многое в данном случае будет зависеть от позиции и решительности Министерства образования и науки. Из года в год уполномоченный орган констатирует необходимость сокращения числа ВУЗов, однако реально лицензий отзывает очень мало, опасаясь социальных потрясений.

Нерешительность Министерства образования и науки в решении узловых проблем отрасли в будущем будет способствовать дальнейшей деградации системы высшего образования.


Полная версия отчета по рейтингу представлена во вложении или на сайте исследовательского агентства.

 
Artemoni Art Artemoni
Скромный и целеустремленный!
8 августа 2012, 15:34
11402

Загрузка...
Loading...

Комментарии

офигеть. спасибо большое за рейтинг. извините, а что известно об IT университете? Международный университет информационных технологий?
Отличный универ,по крайней мере был, сейчас кажется стал хуже, многих хороших преподов в Назарбаев Университет переманили
ну не скажи)) универ постоянно набирает практиков и профессионалов. бешеные деньги дают им чтобы они преподавали у нас. дебилов я еще не встречала))
А к чему тогда вопрос был?) хотели чтобы лишний раз ваш универ похвалили) да, я и не спорю, хороший универ, просто мне так учащиеся там знакомые говорили, да и в принципе сейчас многих в НУ перетягивают, надо же как- то его поднять)
не злитесь. честно говоря,я думала вы про него ничего не знаете)) и да. вы правы. хотелось знать, что вы о нем думаете))
Мне кажется, что МУИТ, так же, как и Назарбаев Университет, еще молодые вузы, может быть поэтому их нет в рейтинге. Как я поняла из исследования, в нем участвовали крупные вузы, в NU и МУИТе пока еще только около 2 тыс студентов. Но вот только как авторы исследования оценивали качество? Цена понятно, ее можно найти на сайте, но вот качество преподавания не оценишь по сайту.
Интересное исследование!
Особенно интересно замечание, которое я нашел у Рейтинга на сайте, что через несколько лет стоимость обучения будет расти.
И вообще Российские Вузы рулят!!!
Я от КазНУ не в восторге, удивительно что всегда этому универу высокие рейтинги дают, учитывая что многие кто там учатся что универу на студентов пофиг
Заканчивал КазНУ, я доволен. Недовольны те, кто сами не учатся. Универ не школа, всем на всех наплевать.
Ладно, приведу пример, сокурсник с моего же факультета участвовал на международной олимпиаде IT планета, причем от университета а не от себя лично, занял 3 место на Республиканском финале и пробился в международный финал в России, по идее универ должен спонсировать, но когда он обратился за помощью, ему сказали что это не наши проблемы, это вас касается, если хотите сами езжайте за свои деньги, они ему даже как пропуски по уважительной причине не хотели учитывать, мол уедет значит отсутствует и сказали проблемы могут быть, в то время как ЕНУ Гумилева или например КБТУ благополучно отправляют своих студентов и без проблем спонсируют... Значит по вашему мой знакомый не учился?)
Или сравнить конференции в КИМЕПе и в КазНУ, где в первом универе реально выдвигают идеи, реально разрабатывают планы, стимулируют студентов на активность, заинтересовывают их, а в КазНУ как будто просто для галочки, я с вами не спорю в КазНУ неплохо учиться если никаких действий не принимать, а просто тупо зубрить что дают и не пытаться слелать больше
Единичные случаи. Мой друг профессионально занимался спортом, и универ его во всем поддерживал - от соревнований до учебной успеваемости.

Повторяю, я закончил КазНУ, и преподаватели оказали достаточное содействие в моем развитии. У меня ни осталось ни малейшего угрызения совести за то, что я не поступил в другой универ.
Ну и говорите тогда за себя) а так, мол недовольны те, кто не учатся, бред полнейший) просто может быть мы немного большего ожидали и нас разочаровал...Кстати насчет спорта да, спортсменов как ни странно поддерживают в КазНУ, причем вплоть до того что оценки просто так проставляют, другой знакомый лично так делал...
Хотя чего я с вами спорю, пуст будет хороший универ, пофиг, все равно в Штатах учебу продолжать буду, а для Казахстана наверно КазНУ и правда очень хороший универ
спокойно, Ильяс. Эмоционально на каждый мой комментарий реагируешь. Я знаю, в чем причина - ты едешь в Штаты и оправдываешь свое намерение недостойным образованием в Казахстане. Штаты тебя ждут - езжай с богом, буду рад за тебя. Но приоткрою тебе занавес тайны: на Западе в унивеситетах 90% обучения слагается из СРС.
Kto uchitsya, i.e., pashet vezde probyetsya nesmotrya v kakom universitete uchitsya.
tima29
0
0
Полезный пост, спасибо!
хорошее исследование
Отличное исследование!
молодцы,важное))))

а я закончила Казахстанско-Немецкий университет и ооочень довольна)
в Российской Федерации стоимость обучения даже ниже по сравнению с Павлодаром и т.д. Да и большой минус то что на сайте большинства ВУЗов РК нету информации по стоимости обучения.
Можно узнать инфу об КазАТУ им.Сейфуллина ? Минусы , плюсы ) Стоит ли туда поступать )
tusssy
1
0
ВКГТУ, молодцы ! ! !
ВКГТУ хороший вуз.
Учусь в IT университете на платном отделении, отказавшись от гранта в КазНТУ. В целом не жалею.
закончил колледж, сдал КТА (подопытные кролики балин) и как то не парюсь на счет универа... главное сама корочка, а вот на счет знаний, то думаю многое прям не дадут, ну если канеш не выбирать КБТУ, что по финансам не потяну :D... но что будет с теми, кто не набрал проходной? а таких очень очень много, т.к новая система, реально не может показать уровень студента.. ведь учился Я 4 года по спец.предметам, и тут на те, вспоминай школьную, да и решай матем за курс 10 -11 классов...(
tima29
0
0
Интересный вопрос. Сам в колледже учусь. В КТА какие предметы сдают? И ты уже поступил в универ?
да как ЕНТ почти... матем, история КЗ, русский или казахский ну и выбор предмета... у мя была физика, т.к прогер... проходной 50, а Я набрал 51, ну получается, что поступил )))) нереальные условия канеш, многие с красным дипломом не набрали и.т.п...
кто трудиться, учиться, тот везде пробьется...
а что касается цены, то правильно, уж слишком переборщили.
Я Вам очень благодарен за информацию. Я воспользовался этим.
boris red 5

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5074
  • 7
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2633
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2204
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2037
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1970
  • 36