место в рейтинге
  • 177905
  • 1204
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Считаем

Вишнёвый Папа воспринимается сейчас как мастер-ремесленник.  Приходит очень много писем с просьбой изготовить подобную кровать, стул, домик, как на приложенном фото, будку, шкатулку, куклу. Просят поменять цвет, форму ножек или размер. Конечно же, цена должна быть дешевле, чем у производителя. Образцы моих разработок на сайте, естественно, не рассматриваются. Нужно, как где-то там, но чуть по другому.

Цель уйти от понятия ремесло, не от самой работы,  от зависимости «Работаешь - есть деньги, не работаешь  - нет денег». Работать не под заказ. Изготавливать и продавать свой готовый продукт.

В чем тут проблема на сегодняшний день? Посмотрим на примере одного продукта «Игрушки на колесах».
Считаем.
Игрушка в магазине стоит 1200 тенге. Магазин мне платит за игрушку 800 тенге.  7% на выплаты налогов и оплату банковских операций, остается  744. 100 тенге примерная стоимость фанеры на одну игрушку, в зависимости от вида, остается 644. 100 тенге примерная стоимость раскроя такой игрушки на станке с программным управлением, остается 544. 200 тенге я плачу мастеру. Мастер болванку шкурит, красит, опять шкурит, вставляет колеса, продукт готов. Остается 344 тенге. На 150 тенге набегает прочих расходов: шкурка, кисточки, краски, аренда дома под мастерскую, коммунальные платежи, бензин, отбраковка при резке, инструмент. Остается 200 тенге. Не густо, с учетом того что еще должны быть включены расходы на офис, которого нет, на ЗП бухгалтера, которого тоже нет. На ЗП водителя, работу, которого сейчас выполняю я.  Очень важно включить расходы на развитие, а уж расходы на рекламу (закатываю глаза). Вообщем, кукиш с маслом выходит, нет, кукиш без масла выходит. Скажем так, в эти 200 тенге входит все, что я перечислил после. Работаю я на перспективу, а вся маржа уходит на рост.

Деньги на развитие? Никаких инвестиций извне.  Только на инструмент и первые листы фанеры. Купил китайский инструмент, сделал 10 игрушек, продал через форумы, на эти деньги сделал 15 игрушек, продал. Расширил ассортимент. Сделал, продал, сделал, продал, сделал, продал. Купил фирменный инструмент (Китайский отказался дальше работать). Заказал сайт у ребят в рассрочку.

Заказов стало больше, стал больше делать, больше продавать. Взял помощника, купил ему инструмент, он работал у себя дома, я у себя. Делали, продавал, делали, продавал, делали, продавал. Купил еще инструмент, взял еще одного помощника. Стал вопрос логистики, очень неудобно разрываться  между двумя мастерами и собственной мастерской. Арендовал небольшой домик в 36 квадратов под мастерскую, посадил их туда. На это ушло 3 года. Ахренеть! 3 года, а такое впечатление, что еще ничего не начиналось! Потому что все это развивается на 200 тенге с одной игрушки, а продается их не больше 100 в месяц, на сегодняшний день.  Конечно, продаются не только игрушки на колесах,  остальной ассортимент с сайта дает свою прибыль, плюс еще бывают частные и корпоративные заказы. В месяц сумма набегает на нормальную зарплату в Алматы, но это не те средства, которые можно положить в карман. Они тут же уходят на оперативные расходы.  Время – деньги, но в данном случае это плата за опыт.

От общего к частному. Общий план таков: поднимать продажи, сокращать издержки и себестоимость производства, повышать качество изделий тем самым увеличивая разницу между себестоимостью и розничной ценой. Как? Гениально! Где- то я подобные изречения уже слышал, наверное, я придумал, что-то универсальное, поэтому мне кажется таким знакомым.

1. Сокращать себестоимость производства.  Процедура возможна при больших объемах. Для этого нужно хотя бы одних игрушек на колесах продавать в количестве 5000 штук. Это пока не про меня, но галочку поставим. Буду сюда стремиться.

2. Сокращать издержки производства. Нужно под каждый вид продукции выделить свою линию, или грубо говоря, свое отдельное рабочее место. Можно. Расширяться в мастерской мне некуда, поэтому буду сокращать ассортимент .

3. Повышать качество изделий. Можно. Уже приступил к экспериментам.

4. Повышать разницу между себестоимостью и розничной ценой. Можно. В одну сторону тут все очень просто. Главное не потерять  чувство меры.

5. Поднимать продажи. Где поднимать продажи? С сайта, открывать магазин или работать с дилерами? Интернет, да, перспективно, сам  всеми фибрами ощущаю это. Но для меня это не вариант. На сегодняшний день интернет продажи в Казахстане не сильно развиты, а те схемы, что существуют, выглядят слегка недоразвитыми.   До сих пор мало кто рассчитывается карточками, оплата курьеру на месте.  Своего курьера себе позволить не могу.  Тем более курьера, которому можно доверить кассовый аппарат. Склад  пусть он же офис в городе позволить не могу. Хотя свой сайт со счетов не сбрасываю, через год-два наверняка сделаю возможность карточных платежей и  определюсь с логистикой.

Магазин, нет, но ой как хотелось бы. АтмосфЭру создам, что дядьки будут на коленках ползать и в машинки играть. Пока это только мечты. Хороший магазин, в хорошем месте,  это сразу очень большие вложения.

Дилеры, да. Пока это моя единственная возможность. Составлю список, где бы я хотел продаваться, и буду по нему работать. Но прежде необходимо сделать следующее. Сократить ассортимент, что бы сократить издержки и увеличить производительность.  Сертифицировать продукт, что бы продукция продавалась как детские игрушки, а не как сувенирные изделия Алма-Атинского мастера, это даст возможность охватить большее количество магазинов. Разработать упаковку.

Позже детально отпишусь по каждому пункту.

Также в голове постоянно всплывают идеи

- Взять кредит на развитие. Тем более время от времени делают  такие предложения. Но как быть с этими ресурсами. Направить на развитие производства? Могу и знаю, но, что бы склад не был забит товаром, параллельно нужно развивать продажи. Как развивать продажи? Не знаю. Кроме дедовских способов на ум ничего не приходит.

- Найти партнера. Человека, который обладает качествами недостающими мне сейчас. Можно. Но опыт прожитых лет, что не всегда такое партнерство хорошо заканчивается. Слишком много требований я предъявляю к кандидату.

- Продавать свои файлы с раскроем производителям. В Казахстане клиентов нет. Россия, может быть, но скорее всего запад.

- Франшиза. Но в этом  направлении не ориентируюсь и отложу как вариант на долгосрочную перспективу.

 

Ваше мнение?

Чингиз CherryPapa
8 августа 2012, 12:11
1563

Загрузка...
Loading...

Комментарии

по серутификации - есть такая контора - КазЭкспоАудит, находятся на курмангазы чуть дальше Байтурсынова в сторону микров. Как идея к расширению ассортимента - развивающие игры для детей. Сам с удовольствием приобрету если цены будут не космические .
Olzhas
3
0
Приятно видеть что вы стараетесь, что что то делаете. Продвигаете свою продукцию через интернет.
Я давно смотрю за вашими постами. Интересное ремесло.
Но вот покупать вашу продукцию у меня желание нет. Потому что она для меня не интересна. Ну да машинка на колесиках, пистолетик резинками пуляется, кроватка как машинка. Но все это не то. Все это на любителя. А что бы создать что то массовое и интересно вам нужна изюминка в ваших изделиях.
Можно посмотреть на опыт таких компаний как IKEA, lego. у ваш профиль схож с их.
У IKEA вроде как фишка удобная разбираемая мебель. Lego начал выпускать отдельную "динамическую" серию продукции, различные моторчики, программируемые компьютеры, может и вам добавить динамики в ваше изделие.
Можно сыграть на местный рынок, как пример сделать кубики с казахским алфавитам и продавать их дошкольным учреждениям.
Различные конструкторы, головоломки. Можно выпускать свою серию, начальный уровень головоломок, потом средний, потом для самых отчаянных + всякие бонусы в виде красивой коробки.
В мире популярны настольные игры. (что типа монополии) Можно делать эксклюзивные версии этих игр и продавать по высокой цене. Спец стол для монополии, а на них из дерева всякие заводы фабрики, деревянные монетки для покупок. Продавать можно не только в КЗ, ebay.com стоит попробовать. Вообще за эксклюзивность готовы платить, может в этом направлении поработать. выгоднее сделать одну хорошую вещь чем 5000 однотипных простых.
Можно в Рождественнской тематике поработать и на Запад, тот, что католический. Каждая ветрина, каждое окошко, каждая дверь у них украшены обязательно. Олени, колыбельки Христа, барашки, ангелы, снежинки, цветы Вайнахта, елки, Санта Клаусы и тд... Плюс Пасхальная тема - тут уже кролики, яйца, курочки, цветы и тд. Опять таки делать у себя на месте, продавать через ибэй.
У меня тоже мысли по этому поводу, руки есть, творчеством занимаюсь, а как бы еще на этом и денежку заработать? Тут нужОн другой склад ума - бухгалтерский))
Здесь, в Европе, кстати, более трепетно относятся к деревяным игрушкам, традиции видимо сильны, семейственность ... они мне вообще больших детей напоминают))
канбан и кайдзен - ответы на 2, 3 пункты
Легко давать советы не зная всей раскладки. Черри папа вы меня извините если что.
Чуть выше говорили о канбан и кайзен. Это нужные вещи, но мне кажется масштаб на канбан еще не тот. А вот аутсорсинг и just in time delivery or JIT думаю будут в тему. В свое время консультировал небольшой проект по изготовлению печей в Гане по проекту ООН, советовал использовать именно аутсорсинг и JIT. Профессор потом сказал, что здорово снизили издержки на производство и повысили качество, правда JIT не сработал так, как хотели из-за дорогой логистики. Получалось много замороженных средств в инвентори.

Аутсорсинг
Посмотрите какие детали вы можете аутсорсить. Скажем колесики. Себестоимость производства у вас скажем 30 тенге. Вполне возможно в каком-нибудь мебельном цеху столяр вам сделает их за 20 или даже 15. Заодно заработает на пиво перед выходными.

Just in time
Каковы обычные потребности в неделю? Предположим 60 колесиков - тогда каждую среду, этот или другой столяр будут подготавливать недельную партию. Не думаю, что коробка с колесиками займет много места в мастерской. Да и ваши мастера освободятся от мелочи.

Кто ваши клиенты?
Скорее всего люди знающие цену деревянным игрушкам. Если ваше качество сопоставимо с европейским, повысьте цены до 1500Т. Это меньше счета в кафешке и сопоставимо цене билета в кино, а положительных эмоций приносит намного больше. В перспективе, можно еще чуть добавить. :)

Если нужен доставщик, у меня работает один, думаю без проблем и ваши заказы будет развозить по сходной цене.

Успехов вам! Куплю племяшке зайца на колесиках в одном из ваших партнерских магазинов.

ПС. Есть еще одна игрушка для детей начинающих ходить. Трещалка на колесах - стимулирует интерес к ходьбе. Тащил из Канады, а купил за $32-35 баксов. Если заинтересовало могу скинуть в личку фотки.
Такая же история. Жанна говорит мне: "А ты видел, что Чингиз на Юви написал? Все твое слово в слово."
Могу лишь посоветовать посмотреть шире на своих покупателей: кто они, где они бывают, для каких случаев покупают твои вещи. Это очень хорошо раскладывает по полочкам все места, где покупают от самых "хлебных" до "болотец". Вкладываешь в наилучшие.

И очень важное: если будет упаковка, то смело сможешь повышать цену. На 30-50% смело.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11167
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3529
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3105
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3573
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2493
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1710
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1690
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1641
  • 5