Не "что", а "как" (Рецензия на короткометражный фильм "Затворник", 2012)

Роман Ковалев 2012 M08 13
1029
2
4
0

100 пост и по совместительству рецензия на фильм "Затворник" (Казахстан, 2012)

Всем привет! Вот я и добрался до отметки в 100 постов на Юви. За это время я успел написать 33 кинорецензии (более 10 из них были на главной странице), 13 кинообзоров (почти все были на главной), опубликовал 3 выпуска видеоблога MOVIE+ и 1 выпуск COVER+, а также написал огромное количество стихотворений (большинство благодаря моим друзьям aserkhat и Amosya) и побывал на 1 месте в ТОП-е блоггеров Юви. За этот период у меня появилось 23 подписчика (нас мало, но мы в тельняшках), а также постоянные читатели, такие как: MissFeelingGood, Rorschich, madinatorMickThatsMyNick и другие (простите, если кого-то не вспомнил), есть конечно и недоброжелатели, но куда уж без них-то :)

Спасибо вам друзья, именно благодаря вам я и продолжаю писать дальше.

Ну, вот собственно и всё с лирическим отступлением. Переходим, собственно, к кино.

Затворник (Мика Саруар, 2012)

Фильм-цитата о молодом персонаже с большими тараканами в голове, амбиции которого столкнулись с проблемой реализации творческого начала в большом кино. Артур Пан после продолжительного самовольного заточения в квартире стал автором сценария "Затворника" и сыграл в фильме самого себя.

__________________________________________________________________________

Признаюсь, я не фанат короткометражного кино. Это факт. Поэтому данную работу я оцениваю по тем же параметрам и критериям, что и полноценное кино. Возможно это неправильно, а может даже к лучшему. Это тоже факт.

Итак обо всём по порядку (ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ):

Идея. Тема затворничества не раз и не два обыгрывалась в литературе, а также в кино (хотя примеров самовольного затворничества в кино, я, честно, не припоминаю). Эта тема всегда интересна, непонятна, загадочна, однако, она довольно красноречиво описывает характер человека, избравшего такой путь.

Видеоряд. Видеоряд несколько сумбурен (я понимаю, что это сделано для пущего реализма, но местами это идёт в минус), но есть ряд интересных моментов, в частности понравилась сцена у телевизора, а также сцена, которую я бы назвал "клавиши-клавиши" (поймёте, когда увидите), для меня как для начинающего писателя она довольна символична и близка.

Работа со звуком. Это, на мой взгляд, самое слабое место картины, потому как речь идёт тихо, в следствие чего приходится делать звук громче и именно в этот момент появляется какой-нибудь резкий звук (шипение телевизора), что просто дико раздражало по ходу просмотра. Сделано это, чтобы выглядело, как какое-нибудь шоу, а-ля "За стеклом", но мне это совсем не понравилось.

Актёрская игра. В кадре на протяжении картины находится всего лишь один человек, а потому для него было довольно трудоёмкой задачей заинтересовать зрителя и удерживать его на протяжении целого фильма (пусть и короткого), однако он справился очень и очень неплохо. Артур Пан справился отлично - это главный плюс фильма, опять же субъективно.

Музыкальное сопровождение. В фильме не много музыки, но подобрана она идеально. В картине представлены 2 песни глубокоуважаемого мной исполнителя Крайма Волшебника (DGJ), чему я был очень рад, потому как песни действительно смысловые и крайне атмосферные. Спасибо авторам!

Ну и, собственно, общее впечатление. Я не могу сказать, что фильм мне понравился. В фильме есть интересные темы, интересное размышление "не что, а как", показана жизнь творческого человека (я во многом похож на ГГ, только мыло не ем и не крашусь :)), однако нет какой-то целостности и мне так и осталась непонятной общая философия произведения - да, там открытый финал, там можно поразмышлять, но отчего-то не хочется, а это уже показатель...

P.S. Для особых умников - это не реклама и я не получаю никакой выгоды от этого поста, просто захотелось поддержать отечественного производителя, чего и вам советую.

P.P.S. Сам фильм можно посмотреть прямо здесь:

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 6

Актёрская игра - 8

Сюжет - 6

Саундтрек - 8

 

Список рецензий и обзоров

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
"100 пост и по совместительству рецензия на фильм "Затворник" (Казахстан, 2012)"
Это было моей закладкой на месте обрыва, где я временно перестал читать ленту... А тут даже меня упомянули!))
Поздравляю с юбилеем. Улучшай стиль. Пока что твои рецензии и обзоры - лучшее что я читаю. Притом, что мысли схожи, да подача разнится. Последнее на днях подвергну испытанию.
Показать комментарии
Дальше