место в рейтинге
  • 9437
  • 39
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Open Source экономит бюджетные средства

Надеемся, что Ваше участие в конференции “Open Source в целях развития” которая состоится 27 сентября 2012 г. на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» в пос. Алатау, г. Алматы,будет полезным для Вас и Вашей компании. Будем рады видеть Вас на конференции “Open Source в целях развития”. Участие бесплатно.

Конференция  «Open Source в целях развития»

Интеллектуальное пиратство появляется в тех странах, где граждане не способны в силу материального положения, платить за интеллектуальную собственность.

Не мы первые…

Свыше 70-и процентов ПО, установленного на компьютеры казахстанцев –  нелицензионный софт. Таковы данные компании Microsoft  в Казахстане. Это означает, что  на трех компьютерах из четырех установлены нелегальные программы. Покупка лицензий зачастую превышает финансовые возможности не только  частных пользователей, но и коммерческих структур и государственных учреждений.

Логично предположить, что количество уголовных дел, связанных с нелицензионным программным обеспечением, будет увеличиваться. Так неужели мы обречены вечно дрожать перед лицом проверки, и быть пиратами, фигурируя в черных списках нарушителей?

В мировой практике эта проблема решается миграцией на Open Source. Открытое программное обеспечение просто невозможно использовать нелегально из-за принципа публичности доступа к исходному коду. К тому же Open Source  экономит бюджетные средства, ведь вам не нужно покупать лицензию каждый год. Такое ПО можно устанавливать на неограниченное количество компьютеров.

К примеру, в Китае внедрение софта с открытым и свободным программным кодом – генеральный курс  партии и правительства. Государство напрямую финансирует разработки такого ПО из госбюджета. Норвегия старается использовать в правительственных учреждениях приложения с открытым кодом. Такое же решение приняли страны Латинской Америки – Мексика и Бразилия, а также Япония, Франция, Южная Корея. К примеру, во Франции вся полиция (жандармерия) использует Linux. Это порядка 90 000 компьютеров.

 

Это не какие-то сверхсложные  программы. Скорее всего, вы уже не раз сталкивались с ними:  читали «википедию», покупали смартфоны на системе Android. Спасибо Google, которая сделала широкий жест, сделав Android системой с открытым кодом! Тот, кто однажды попробовал, быстро убеждается - Open Source  удобен и позволяет очень гибко настраивать систему под свои требования.

Что такое открытое программное обеспечение?

 

Давайте разберемся, в чем разница между открытым и закрытым ПО.

Открытое программное обеспечение от закрытого, или проприетарного (от англ. property - собственность) отличается, в первую очередь, лицензией. Лицензия закрытого ПО запрещает пользователю изменять программное обеспечение, требует  оплаты за использование и ограничивает число компьютеров. Такая лицензия является, по сути, лицензией лизинга или лицензией на использование программного обеспечения.

Лицензия открытого ПО дает пользователю полные права собственности и контроль над программным обеспечением. Большинство открытых лицензий не только требуют от авторов программ публиковать их исходные коды, но и всячески поощряют изучение механизмов работы ПО, эксперименты, изменения.

Практика обмена исходными кодами, развивалась в достаточно узкой программистской среде и со временем стала набирать популярность. Сейчас появились сообщества, объединяющие десятки тысяч разработчиков. Открытое ПО активно используют IBM, Novell, HP, правительства многих стран.

 

Экономические результаты открытых лицензий

Первым и, наверное, наиболее ощутимым результатом использования открытых лицензий является значительное сокращение пиратства. Вторым плюсом становятся денежные потоки, которые перераспределяются в пользу национального рынка. На покупку лицензионного софта Казахстан ежегодно тратит миллионы долларов США.

Одна из беднейших испанских провинций – Экстремадура, начала программу информатизации, основанную на открытом ПО. Согласно информации властей провинции, на лицензионных отчислениях удается сэкономить по 7 000 000 долларов США в каждом году реализации программы.

Когда речь заходит об экономии, важно отметить один факт.  Ни в коем случае нельзя говорить, что открытое ПО - утешение для бедных стран!  Им активно пользуются государственные органы стран ЕС, и даже Министерство обороны США. Речь идет о безопасности данных в компьютерах госслужащих. Не случайно, в Евросоюзе так продвигают собственные разработки, стараясь не допустить контроля американских компаний над компьютерной индустрией.

Если пользователь проприетарного ПО платит за использование самой программы, то пользователь открытого аналога платит только за обслуживание и создание каких-то особых версий, которые бы удовлетворяли его потребностям. Поскольку исходный код оригинального ПО открыт, такие услуги может представить сколь угодно малая компания - главное чтобы квалификации хватило.

В таких условиях отечественный производитель получает новые возможности. А потребители обретают свободу. Поставщики услуг и разработчики больше не смогут диктовать  свои условия, сделав вас зависимыми от  закрытых решений.

Выводы

Очень хочется надеяться, что у Казахстана хватит мудрости легализировать открытое ПО и дать старт демонополизации своего IT – сектора. В идеале использование open-source способно привести к смещению акцентов в народном хозяйстве  - с сырьевых отраслей к развитию отрасли информационных технологий. Страну ждет кардинальное снижение уровня пиратства за счет использования бесплатного или продающегося по цене носителя ПО. Это позволит Казахстану стать полноценным членом мирового сообщества, в частности будет способствовать вступлению в ВТО.

Мы не противопоставляем коммерческие программные продукты и open-source. Смысл в другом. Мы все  должны иметь право выбора, самостоятельно определяя наиболее выгодные и функционально оправданные решения!

В школах, университетах, государственных учреждениях – везде, где на дорогостоящее ПО тратятся бюджетные деньги,  предпочтительнее использование open-source-решений.  Результатом станет экономия, повышение качества образования, и наращивание казахстанского интеллектуального потенциала. А  сэкономленные деньги, и созданные на средства налогоплательщиков новые программные продукты пусть послужат  обществу.

 

Программа конференции будет доступна на сайте за десять дней до начала мероприятия.

 

С уважением,

Организационный комитет

“Open Source в целях развития”

http://opensource.name

Емайл: opensourcekz@gmail.com
+ 7 777 099 29 77  Марат

 

Marat Mulku pirateparty
Open Source
8 августа 2012, 11:00
3989

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поддерживаю, использую opensource как дома так и на работе внедряю, всем советую
"Очень хочется надеяться, что у Казахстана хватит мудрости легализировать открытое ПО и дать старт демонополизации своего IT – сектора."

А что, у нас открытое ПО нелегально? ))))))))))))) И кем монополизирован ИТ-сектор? Без дешевого популизма никак не двигается идея?
1. С точки зрения российского (казахстанского) законодательства особенно важно наличие соответствующих бухгалтерских документов, подтверждающих приобретение лицензий на ПО и отнесение их на соответствующие статьи баланса. Поэтому в РФ (КЗ) сегодня, безусловно, предпочтительна легализация через покупку лицензий по безналичному расчету. По той же причине, часто возникают трудности у организаций, использующих свободное или бесплатное ПО и не имеющих бумаг, формально подтверждающих легальность его использования.

ru.wikipedia.org

2. И кем монополизирован ИТ-сектор? Наверное,Вы и сами знаете :)
Пусть трудности возникают у проверяющих в их попытках требовать то, чего нет. Организациям этим можно лишь посоветовать повысить правовую грамотность.
Из опыта... трудности возникают у проверяемой организации.
Кратко:
Страховая компания - использовали Linux . После проверки купили мелкомягких.
полностью поддерживаю opensource есть немного трудносетй по миграции на linux, но за то все открыто и честно
Нам давно пора начать разививать это направление
Согласен. Особенно с АвтоКАДом. Хотя это и должно стать стимулом для движения дальше. Кажется я сам ответил на свой вопрос
Дело времени...Вот уже вальве переводит игры под линукс lenta.ru
Android не является Open Source!!! Не вижу разницы между Android и iOS... Да и вообще на мобильном рынке в мировом масштабе отсутствует Open Source ;)

А ваще я за Open Source, задолбал уже гребанный мелкософт! Освоить убунту не сложнее чем винду! все необходимые программы присутствуют, а если чего то и нет, с массовым переходом будет!

На счет платного ПО, юридическим лицам дешевле дать на лапу проверяющему, чем покупать ПО! Ну и бла-бла-бла!
Android не является Open Source!!! Как Android не является Open Source?
source.android.com
Android Лицензия

GPLv2 — kernel
ASLv2 — user-space[1]

Дальше внимательно читаем GPLv2 лицензию
Лицензия лицензией, а на деле??? Я свою убунту могу ковырять настолько, сколько хватит знаний и фантазии! А много ли я могу сделать на андройде, кроме настройки тем и установки приложений??? И у андройда есть конкретный ХОЗЯИН !!! Который за андроид берет не малые бабки!
"Что такое Root-права на android знают многие. Ну а для тех кто не в курсе и предназначена эта статья.

Термин Root-прав - одно из понятий Linux, который лежит в основе ядра Android, и те кто работал с этой операционкой знают, что это такое. Root - это учетная запись главного администратора, или superuser-а. Имея доступ к этому профилю появляется целый ряд возможностей, не доступных в обычном режиме работы." Отсюда www.android4all.ru
Юридический андроид является оупен соурс.

В статье пишется: «Лицензия закрытого ПО запрещает пользователю изменять программное обеспечение» по умолчанию в смартах на андроиде нет прав рута для изменения системных настроек!

«Лицензия открытого ПО дает пользователю полные права собственности и контроль над программным обеспечением.» этого в андроиде тоже нету!

Основная цель андроида это делать бабки, а не делать мир лучше!
Главное,видимо, что Google открыла осенью 2011 года исходные коды следующей версии системы — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. thenextweb.com Хоть и под давлением :)
Но вопросы видимо есть и не маленькие :) casualuniverse.com
У гугла в плане андройда большой финансовый интерес, в связи с этим она не может быть полноценной Open Source! Просто когда есть практический опыт работы на Убунту и на Андройде, то сразу видно,что между ними большая пропать!
Open Source это когда открыты исходники и это главное. Если туда добавить слово свобода,то мы придем к Ричарду Столлмену, а если ничего не добавлять,то к Эрику Реймонду. Гугл открыл исходники Android и крупные корпорации делают привязку к аппаратной части и продают. И у потребителей появляется ВЫБОР.
Я сторонник Ричарда Столлмена! =)
Было бы неплохо пригласить его на конференцию :)
Мы на серверах постепенно заменяем ПО на Linux. Пока ПО заменено на следующих серверах:
- почтовый сервер
- шлюз в Интернет

Осталось заменить ПО на оставшихся серверах:
- доменный контроллер
- 1C + SQL

Базу "Параграф" раньше держали у себя, сейчас сотрудники пользуются онлайн версией, их это устраивает.


Основная проблема - это 1С, по ходу.
Перенос я так и не смог осуществить на прошлой работе и забил. А через эмулятор работать - это пиздец.
На счет 1С, мы ее оставим на Винде.
В целях исключения интеллектуального пиратства, создание равных условий на IT-услуги и средства всем слоям общества (богатым,бедным, больным, безработным и т.д.) предлагаю создание структуры с идентичным названием, механизм которой опубликован на G-global, в виде социально-инвестиционной модели общественных отношений. Готов на участие в конференции. Будут ли публикации? Пишите на ohrzdrav@list.ru, звоните на +77017607290

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55