Сатира над вами смеется

Melody 2012 M08 7
1646
3
2
0

Талантливая карикатура и сатира не стареет никогда. Темы, затрагивающие людей в прошлом веке, актуальны и сейчас. Об этом нам говорят журналы, которые издавались в начале ХХ века.

Талантливая карикатура и сатира не стареет никогда. Темы, затрагивающие людей в прошлом веке, актуальны и сейчас. Об этом нам говорят журналы, которые издавались в начале ХХ века. «Крокодил», как говорится…отдыхает.

Случайно обнаружив в залежах один такой журнал, захотелось поискать архивы известных сатирических изданий прошлого столетия. Это не история из книги, это память о том, что было раньше.

И о чем же вещали эти журналы? Высмеивали, абсолютно всех, кто попадался под руку. Горе художники, лентяи, бездарные актеры и глупых партийных работников. Авторы не упускали возможности поглумиться над темами коллективизации, пятилетних планов и прочих вершинок, которые необходимо было догонять и перегонять.

Примечательно, что посмотрев пожелтевшие страницы прошлого, можно окунуться и обнаружить уже исчезнувшие со страниц изданий жанры памфлета и фельетона. В начале 20 века прикрываясь прозрачной пеленой, можно было аккуратно высмеять власть и издававшие ей законы. Сейчас такого в современных изданиях нет. Тех же авторов специализирующихся на этих жанрах можно пересчитать по пальцам.

Листая  редкие бумажные экземпляры, понимаешь, что - это самый настоящий праздник сатиры и юмора, перемешанный смехотворными снежинками во главе его предводителей иронии и сарказма.

Вы только вслушайтесь в названия: «Красный перец», «Веселый балагур», «Листок копейка», «БИЧ», «Смехач», «Чудак» и др. Авторы умели не просто подбирать красные словца, но и тщательно их перемешивать с совершенно новыми словами и выражениями.

Присутствовала в журналах и ненавязчивая реклама коньяка и шампанского. Призывы приобрести волшебные жидкости располагались на нескольких страницах вперемешку с объявлениями рекламы ресторанов и салонов дорогой мебели. Очевидно, такие издания были по карману богатым людям, которые могли себе позволить приобрести роскошь и комфорт.

Прошел век, а проблемы людей во многом остались те же. Сами смотрите, какие сходства сейчас могут объединять людей двух веков.

Вот, например, анекдот прошлых дней.

В зале прозаседавшиеся слуги народа…

- А кто здесь свистит?

- Соловей, однако…

А это загадка 1929 года. Журнал «Ревизор».

Без окон, без дверей, полна горница людей (Студенческое общежитие).

 

Сатира над Вами смеется, а истина остается одна.

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Сейчас тем столько, что смех приведет к летальному исходу.
-9
угу и мы все умрем от разрыва желудков)
0
Ну когда в тебя прилетит свинцовый объект весом в 9 граммов, со скоростью 150 км в час, то да, разрыв желудка обеспечен. :3
Показать комментарии
Дальше