Турецкие войска вошли на территорию Сирии

Ognimor 2012 M08 7
454
2
0
0

Конвой турецких войск при поддержке нескольких вертолетов вошел в сирийский город Джараблус, расположенный в районе, населенном курдами. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на иранский...

Конвой турецких войск при поддержке нескольких вертолетов вошел в сирийский город Джараблус, расположенный в районе, населенном курдами. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на иранский телеканал "Пресс-ТВ". В сообщении не указывается, с какой целью турецкие военные вошли на территорию Сирии. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Курдская проблема встала между соседними государствами недавно, и явилась лишь одним из эпизодов охлаждения отношений между Анкарой, которая осуждает режим Асада, и официальным Дамаском. Ранее в условиях военных действий, которые ведут на территории Сирии правительственные войска и оппозиция, сирийские курды сообщили, что сразу 4 города на севере страны взяты ими под контроль. Свое правление, по их словам, установлено для обеспечения безопасности.

Турция, не одно десятилетие ведущая на своей территории борьбу с курдским сепаратизмом, отреагировала резко, заявив, что в случае необходимости примет любые ответные меры против подобного прецедента.  Турецкие войска уже неоднократно проводили учения в непосредственной близости от границы с Сирией.

Еще ранее поводом для ухудшения отношений между двумя республиками стал инцидент с турецким истребителем F-4, сбитым 22 июня силами ПВО Сирии. Машина была атакована над морем к юго-западу от побережья граничащей с Сирией турецкой провинции Хатай. По заявлению Анкары, невооруженный турецкий самолет-разведчик RF-4E (модификация истребителя F-4) был сбит в международном воздушном пространстве. Сирийские военные подтвердили, что уничтожили самолет, однако по их версии, было это над территориальными водами Сирии.

Источник: Вести.ру.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Иранский спутниковый телеканал Press-TV 7 августа объявил, что подразделения турецкой армии при поддержке бронетехники и боевых вертолетов пересекли сирийскую границу и зашли в город Джараблус, населенный преимущественно курдами.

О том, встретили ли турки сопротивление, иранский телеканал не сообщил. Источников своей информации он также не раскрыл.

Джараблус расположен на границе с Турцией примерно в 100 километрах к северо-востоку от Алеппо - крупнейшего города и экономической столицы Сирии. Ранее сообщалось, что 19 июля контроль над этим населенным пунктом установили повстанцы из Свободной армии Сирии.

На прошлой неделе в нескольких местах у сирийской границы турецкое командование сосредоточило десятки танков и тысячи военнослужащих. По официальной информации, все они проводили учения, отрабатывая приемы перемещения по пересеченной местности.

Кроме того, турецкое руководство заявляло, что обязательно вторгнется в сопредельное государство, если там обоснуются боевики Курдской рабочей партии (КРП) - организации, признанной Анкарой террористической.

Согласно сообщениям корреспондента CNN в северной Сирии Айвана Уотсона, активисты КРП не только обосновались на севере Сирии, но уже устанавливают там свои блокпосты.

Телеканал Press-TV полностью подконтролен правительству Ирана. Никаких подтверждений новостей о начале вторжения из других источников пока не поступало.
Показать комментарии