место в рейтинге
  • 409198
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Послание миру из сердца Азии

Летом 2012 года имя Казахстана громко зазвучало сразу на двух континентах. Под звон золотых медалей олимпийской сборной Казахстана в Лондоне на другой стороне планеты в в Лос-Анджелесе прошел старт второго фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин». 3 августа в Режиссерской гильдии Америки открылся казахстанский кинофорум, главный акцент которого в этом году сделан на снятые недавно фильмы, а также фильмы молодых режиссеров.

Когда, подъезжая к месту событий, видишь на зеленом склоне гор знаменитую надпись Hollywood, и одновременно казахстанские плакаты, установленные на улицах у Режиссерской гильдии, понимаешь всю значимость момента.

Как и в прошлом году, открытие фестиваля вызвало заметный интерес у голливудской публики.

На этот раз к кинематографической программе добавилась не только музыка, но и сразу две экспозиции. Киноплакаты из коллекции Ментая Утепбергенова пролили ностальгический свет на историю казахстанского кино, а выставка старинных казахских ювелирных украшений вызвала особый интерес у голливудских модниц.

Ведущими церемонии открытия стали Гаухар Нуртас, управляющий директор фестиваля и известный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, который снялся во множестве фильмов, среди них «Последний император», «Мемуары гейши», «Мортал Комбат», «Пёрл-Харбор».

Гаухар призналась, что у нее была мечта показать Западу богатство культуры и истории Казахстана, и этот фестиваль стал ее реальным воплощением.

Кери подчеркнул глубину азиатского образа мышления и особую роль Центральной Азии, где испокон веков соединяются идеи Востока и Запада, Севера и Юга, и где точнее других понимают путь к мировой гармонии.

Продюсер Стивен-Чарльз Джаффе в своей речи объяснил, почему он стал почетным консулом Казахстана в Лос-Анджелесе и пообещал много сюрпризов в программе фестиваля. Представитель посольства РК в США Дастан Елеукенов зачитал обращение дипломатической миссии, возглавляемой послом Ерланом Идрисовым, который активно участвовал в подготовке фестиваля.

Во время своего выступления на открытии Найзабек Олжабайулы (КазГео, главный партнер) отметил, в то время как казахстанские спортсменки пополняют золотой запас олимпийской сборной в Лондоне, две другие казахские девушки – Гаухар Нуртас и Зарина Мамыркулова открывают самый смелый казахстанский кинофорум, который проходит в мировой столице кино.

Во время открытия гости познакомились с фильмом Василия Мозжухина «108» о первой казахстанской экспедиции на Южный полюс. Эту экспедицию возглавил Нурлан Абдуов, руководитель КазГео, который активно поддержал фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин» - в задачи этой организации входит покорение не только географических, но и культурных полюсов планеты.

Некоторые из гостей тут же выяснили подробности этого экстремального путешествия у представителей Казахского географического общества – Романа Генова и Найзабека Олжабайулы.

Музыкальная программа представляла собой своеобразный экскурс в прошлое и настоящее казахского фолка. Ержан Исин с помощью ритмичных древних мелодий, сыгранных на суперсовременной электродомбре, словно пронесся по Великой степи, хранящей традиции, но устремленной в будущее. Солистки вокально-инструментальной группы «Инжу-маржан» Ляйля Тажибаева и Айгуль Аужанова показали, что казахский фольклор можно сочетать с современными ритмами.

В фойе Режиссерской гильдии можно было увидеть чемпионку мира по боксу Дейзи Ланг.

Некоторые из гостей прилетели из других городов США, в том числе из Нью-Йорка.

В этот день понятие «Наши люди в Голливуде» заметно расширилось, в том числе и благодаря участию в фестивале создателей фильмов. Кроме Еркена Ялгашева на «Калейдоскоп» приехали Ермек Шинарбаев

– режиссер фильма «Письма к ангелу» (продюсер Гульнара Сарсенова) и Юлия Тихонова («Мы увидим завтра»).

Фильм Арманда Ассанте и Еркена Ялгашев «Диалог через степь» завершил первый день фестиваля. Эта картина, посвященная Форуму мировых религий в Астане, устами Арманда Ассанте донесла одну из важнейших казахстанских идей – мир может стать лучше, если люди научаться понимать друг друга. Этот посыл можно в полной мере отнести и к фестивалю «Казахстан: калейдоскоп картин».

Олег БЕЛОВ

Фото автора

 
alen_barre
7 августа 2012, 20:59
2876

Загрузка...
Loading...

Комментарии

GULI93
0
0
ооо клаассно))) вот таак постеппеееннноо становимся популярными и уже в Голливуде)))))
А зачем нам голливуд. У нас же есть казахфильм)))) И зачем навязываться к этим американцам. На вопрос зачем нам голливуд многие ответят " ты что это же показывает чего наш казахстан добился" и т.д. и т.п. А какое нам дело до чужих мнений?! Ярки пример этому больное место казахстана это фильм БОРАТ) После выхода этого фильма все раскритиковали этот фильм. Да и я тоже. Но наш МИД принял что нибудь. Засудил? НЕТ! А почему спросите вы. А фиг его знает. Я и сам не понел. Но после олимпиады как только все страны участвующие тама узнали про казахстан я понел что " Тот кто прав не станет оправдываться". И до чужих мнений насрать. И америка достигла таких успехов потому что клала она до этого на всех. И щас тоже. Первые фильмы которые выходили были строго раскритикованы. Но еще раз повторюсь клала америка на всех) А почему бы и нам так не сделать. Это уже делают уже много лет Европа и БОЛЛИВУД)))) Так что надо таких успехов здесь что бы они к нам приезжали и писали такие статьи. Типа " Наши дарований пришли учится у КАЗАХФильма" Или что то в этом вроде) Мечтать никогда не вредно! И извини GULI93 что написал тебе такоооой длинный ОТВЕТ))) Сорри) Но на это мне как я писал ранее " я клал на это" ) просто этикет))) Хех...
GULI93
0
0
как говорится у всех свои мнении) и после Олимпиады в Лондоне думаю что Борат после этого все таки забудется я на это надеюсь)))))
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Отличное мероприятие!
У Тагавы зачетная обувь.
))) Импорио Императри) Зачетная обувь)))
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Stranno... No odnodo horoshego kommentariya.. iLi vse horoshie ydaleni avtorom)))
Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Пишите здесь или в PM.
Готовим Форшмак торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1