• 25606
  • 46
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что едят в Алматы?

Конечно, главное мучное блюдо, придуманное нашими предками, кочевниками - казахами, это баурсаки. О них я расскажу позже, в посте, посвященном какому-нибудь национальному празднику. А вот сейчас я хочу вас познакомить с любимым блюдом всех тюрков - лепешками. Древние кочевники  поклонялись силам природы, были приверженцами тенгрианства-культа голубого неба, небесного духа. Ведь что наши далекие предки могли видеть вокруг себя? Только степь и небо. Какого это, когда вокруг тебя одно только бездонное небо? Куда обращаться? Одни только бескрайние степи, вот и поднимали глаза к голубому небу, ведь больше некуда... Небо - это Тенгри, образ Тенгри - солнечный свет, поэтому лепешка имеет форму круга, символизируя солнечный круг, самое вечное и далекое, что приходилось наблюдать людям всех национальностей, всех религий. Не являлись исключением и наши предки - казахи. Два раза в год наши предки приносили жертву Солнцу: осенью, перед началом полярной ночи, второй раз - в конце января, ранним утром, как только солнце выходило из-за снежной вершины Хан-Тенгри. Древние казахи наблюдали за небом, и, как писал Чингиз Айтматов: "... и дольше века длился день..."Ведь Солнце и Луна восходят, и заходят, что бы ни случилось. Вот и предлагаю вашему вниманию наши алматинские лепешки, которые я обычно пеку из муки целинного края, муки, которую производит наша славная корпорация Цесна, и спасибо им за качественный продукт.

Для того, чтобы сделать алмаатинские лепешки, нам понадобятся: мука высшего сорта, молоко, соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло. Плесните колдовства (о майн готт!) молочка на дно глубокой миски (примерно полстакана), добавьте щепотку соли, сахарку по вкусу (я добавила полстакана).Разведите 25 граммов свежих дрожжей в нескольких столовых ложках воды. Затем постепенно добавьте просеянной белой муки высшего сорта, 1-2 столовые ложки растительного (можно подсолнечного или оливкового) масла. Замесив тесто до мягкости, чтобы оно было очень пластичным, как пластилин, оставьте его на столе, прикройте миской на 2 часа. И обязательно пойдите погуляйте два часа по улицам нашего прекрасного города.

Хорошенько нагулявшись, тесто разделите на 7 частей, у кого получится больше, меньше - хай с ним! Раскатайте тесто толщиной примерно 1,5 см, диаметр лепешки примерно 18 см, у кого получится больше, меньше - смотрите выше. Разогрейте глубокую сковороду с подсолнечным (оливковым маслом не первого отжима!) и осторожно положите лепешку в расскаленное масло, однако жарьте на среднем огне до зарумянивая лепешки. Перевернув этот раскаленный солнечный круг, жарьте другую сторону на чуть менее интенсивном огне. Будьте осторожны, не покупайте подсолнечное масло "Золотое семечко". Раньше эта марка была вполне удобоваримой для жарки. (Сама не поняла, что написала, ну да ладно, в жизни не всегда все понятно и ясно.) А вот в последнее время, я заметила, что "Золотое семечко" стали, кажется, добавлять водичку. К сожалению, масло стало интенсивно разбрызгиваться. Раньше я такого не замечала. Пришлось перейти на марку с поэтическим названием "Аведов" Смотрите сами. Для особо привередлевых можно горячую лепешку присыпать сахарной пудрой. (Мало вам полстакана сахара!) Раньше, в былые времена, я любила есть эту лепешку со сгущенным молоком или медом. Сейчас для меня это только прекрасные воспоминания. Я очень консервативна, запиваю эту лепешку только чаем. Сейчас я завариваю чай "Ahmad Tea", непременно сорта "Breakfast" и без всякого сгущенного молока, меда, ем эту лепешку. Но если чай Ахмад испортит свою репутацию, перейду на другие марки! Лучше это есть в субботнее или воскресное утро. А потом гулять 3 часа, ... сами знаете почему! Пока, приятного чаепития!

olgauz
9 августа 2012, 11:21
539

Loading...

Комментарии

Жаль, что сейчас не могу высказаться - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
dedicated server

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18