1
14:31, 07 августа 2012

Ильдар Мухометов: "Поверьте мне, все хоккеисты прониклись идеей попасть на Олимпиаду"

Ильдар МухометовБывший вратарь, а ныне спортивный директор "Барыса" Ильдар Мухометов в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о принципиально новой концепции столичного клуба, позитивных переменах, произошедших с уходом прежнего руководства, а также о задачах на предстоящий сезон.

- Вы стали спортивным директором "Барыса", а ваша должность на сборную распространяется?

- Нет, не распространяется. Мы подбираем в команду тех хоккеистов, которые являются потенциальными кандидатами в сборную, в том числе и молодых ребят. Мы сейчас активно работаем с перспективными игроками, которые зарекомендовали себя в чемпионате Казахстана и МХЛ.

- Вы поиграли один сезон в "Барысе". Организационный процесс в клубе с тех времен поменялся?

- Я думаю, он поменяется коренным образом. Потому что в том сезоне, когда я здесь играл, у меня были вопросы по организации игры тренерским штабом. Но я был в качестве хоккеиста, поэтому выполнял свои обязанности и смотрел на это с позиции игрока.

Потому что в том сезоне, когда я здесь играл, у меня были вопросы по организации игры тренерским штабом- К чему будет стремиться "Барыс" в предстоящем сезоне КХЛ?

- Никто не снимал с нас задачи попадания в плэй-офф. Мы будем одновременно решать две задачи, потому что, как вы знаете, отбор на Олимпиаду будет проходить в феврале, а последняя игра регулярного чемпионата КХЛ состоится 17 февраля. К этому моменту всё будет понятно. Задача "Барыса" - попасть в плэй-офф, и параллельно будет идти подготовка к олимпийскому квалификационному турниру.

- А кто теперь в клубе занимается трансферной политикой?

- В том числе я.

- Рассматриваете ли вы ещё каких-нибудь кандидатов в сборную, выступающих в клубах чемпионата Казахстана? Например, самый результативный игрок внутреннего первенства Михаил Паньшин ушёл в "Югру". Его считают сильным хоккеистом. Быть может, ему надо было дать шанс поиграть в "Барысе"?

- Мы с ним разговаривали, потом произошла смена руководства, - взял слово генеральный менеджер клуба Вадим Шамильевич Гусейнов. - Он не достиг договоренности с "Барысом", не стал ждать и уехал в "Югру".

- То есть интерес к нему был?

- Интерес к нему был, мы рассчитывали на него, но он не стал ждать нового руководства и уехал, - добавил Гусейнов.

Вадим Гусейнов- Какие ещё хоккеисты входят в сферу интересов "Барыса" и сборной Казахстана?

- По сборной я не могу ничего говорить, у национальной команды свой менеджер по подбору игроков. А по "Барысу" - сейчас у нас и так очень расширенный список игроков, 36 человек, это достаточно много. Тем не менее тренерской штаб их берёт и просматривает. По итогам сборов в Чехии и Кубка Президента будут делаться какие-то выводы. Может быть, будут привлекать другие игроки, скажем так, по необходимости.

- По какой причине Алексей Иванов расторг контракт с "Барысом"?

- Руководство клуба не увидело его в составе. Мы предлагали ему вариант с просмотровым контрактом, но он не согласился на это, и попросил, чтобы с ним расторгли контракт. Мы пошли на это. В принципе, у нас есть хорошая бригада вратарей в лице Виталия Еремеева, Теему Лассила - одного из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона, и молодого Павла Полуэктова, который имеет хорошие показатели и шансы попасть в первую команду.

- Чего ждать болельщикам?

- Надо всегда надеяться на лучшее, поддерживать команду "Барыс" в любых ситуациях, благоприятных и неблагоприятных. Поверьте мне, все хоккеисты прониклись этой идеей - попадание сборной на Олимпийские игры. Любой хоккеист мечтает сыграть за сборную, тем более участвовать на Олимпиаде. Все ребята, с кем я разговаривал, том числе новички, они все прониклись этой идеей и работают по полной программе.

1