Вкуснейшие ржаные булочки я стала печь после того, как в магазинах окончательно испортилось качество хлеба.
Ржаная мука, как известно, гораздо полезнее, чем белая мука высшего сорта.В тесто для ржаных булочек я использую муку обеих сортов, и еще добавляю 2-3 столовые ложки пшеничных австрийских отрубей. Впрочем, можно добавить отруби российского производства, но, сразу предупреждаю: я пекла булочки только с добавлением австрийских отрубей. Поэтому не знаю, как будут себя вести отруби другого производителя. Если кто решиться испечь булочки с российскими отрубями, напишите, пожалуйста, отзыв об этой добавке.
Беру оливкового или подсолнечного масла - одну третью часть стакана( стакан 200- граммовый ), заливаю горячей водой по самые края. Когда вода чуть остынет, добавляю 35-40 граммов настоящих живых дрожжей ( лучше. если вы купите дрожжи алмаатинского производства). Кладу в эту смесь крупную и серую соль. Опционально можно добавить измельченные в ступке - розмарин, зиру и тимьян. Травы, разумеется, сушеные.Выливаем эту смесь в глубокую миску.
Далее добавляем в эту смесь муку : поочередно 3 столовые ложки белой муки, 1 столовая ложка ржаной. И так до тех пор, пока не замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто; накройте его миской и оставьте на столе на 10-15 минут. Тем временем включите духовку на 200 градусов Цельсия, поставьте туда чистый противень.
Нарежьте маленькую луковичку мелко-мелко. Поднявшееся тесто раскатайте в круглый блин, диаметром примерно 20 см, по всей поверхности блина распределите мелконарезанный лук, скатайте в трубочку и помесите, обваливая в муке (без фанатизма!) Наконец, скатайте колбаску, длиной, примерно 18 см. Нарежьте на 5-7 частей. Каждую часть, осторожно обваляв в муке, раскатайте в кружки, диаметром 10 см, высотой 2 см; в середине каждого кружка нужно, чтобы тесто было потоньше - примерно 1 см в высоту (поэтому середину кружка надо примять пальцем). Выньте пустой противень из духовки, положите на него сформированные булочки, оставьте на 5 минут на столе, после чего поставьте противень с булочками в духовку и пеките в духовке минут 10. Впрочем, время выпечки зависит от вашей духовки, поэтому присматривайте внимательно, как появится дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба, смешанный с пикантными ароматами прованских трав, минут через пять-таки вынимайте из духовки.
Эти булочки диетические, хотя они очень вкусные, их много не съешь, - они очень сытные и быстро насыщают. Запиваю эти вкусненькие булочки я обычно чаем