#twisubbotnik: что это было?!

2695
26
0
16

Обычная гражданская инициатива превратилась в веселое и полезное для города времяпрепровождение. «Делай добро и бросай его в воду!» — так ведь говорят.

«Это был один из тех жарких дней лета 2012 года, я сидел возле фонтана на Новой площади, наслаждался прохладой воды. которая омывала мои ноги. Ветер доносил до меня мелкие капли, тень от деревьев дополняла уют. Единственное, что портило вид — грязно-зеленое дно фонтана. При этом в фонтане плавали дети, а их родители, поскальзываясь, ходили как пингвины. Над всем безмолвно возвышался памятник Независимости.

И я в очередной раз подумал — неужели от нас уже ничего не зависит.
Или все же?..

Это мой город, мой фонтан. И разве город должен оставаться грязным, если мои налоги не доходят до тех, кто должен его чистить? Пусть идут лесом — сделаем его чистым сами! Швабры есть у всех, и have fun на самой Новой площади.»

Это я написал за неделю до 28 июля, субботы, когда и состоялся тви-субботник.

#twisubbotnik by @timaktaev

C 10 утра до почти 15:00 мы успешно очистили один (самый большой, верхний) бассейн фонтана на Новой площади.

Помимо радостного ощущения проделанного хорошего дела, за этот день мы поняли технологию ручной отчистки бассейна: сначала нужно отдирать зеленый налет (миниводросли) грубой жесткой щеткой и не бояться, что ил поднимется и сядет на соседскую линию :3 А потом уже проходиться мягкой плотной щеткой и сгонять ее в сторону стока.

Мы также обнаружили, что в центральном фонтане нарушен банальный сток воды, а значит и ее очистка. Когда я сообщил в твиттере о проведении субботника, одна барышня заявила, что мол де, конечно чистить центральные фонтаны каждый может, там муниципалитет чистит. Так вот, когда вы в Европе видите муниципальный фонтан — он чище хирургической операционной. Потому что там город беспокоит стоимость фонтанной техники. Что беспокоит алматинских я не в курсе. Но наши центральные фонтаны похожи на текучие болотца.

Убедиться в том, как нам было весело можно по фотокарточкам, которые вы найдете ниже.

#twisubbotnik. Начало.

#twisubbotnik. Начало.

#twisubbotnik. Начало.

И тут к нам подключились еще две творческие личности, по совместительству обе Кати: Серебрянная и Дзвонник.

#twisubbotnik. Начало.

Все дело в том, что эти швабры (конечно инструменты, а не девушки) — участницы танцевально-театрального перформанса, которые вольно можно перевести как «Постучалки». Швабры тогда служили полноценными ударными инструментами, а имена на них — это владелицы и актрисы.

#twisubbotnik. Начало.

Через пару часов мы решили отдохнуть и приготовить домашний лимонад, вынули запасенные сэндвичи и вредняшки.

#twisubbotnik. Начало.

Clear water + fresh limon & pure lime + varenie "Babushka's"

А теперь за работу, уважаемые граждане, пожалуйте!

#twisubbotnik. Начало.

Тут мы уже подошли к самому краю: после множества манипуляций ил удается согнать к краю верхнего бассейна и сбросить в нижний, чтобы там его поглотил фильтр-насос.

#twisubbotnik. Начало.

Над одним кусочкам работаем в 14 рук — ил норовит вернуться в привычное состояние.
Я наблюдаю, как он формируется в «горки», которые потом удобней сгонять.
На улице 14:00, припекает. Жанна @laralarkin еще не подозревает, что у нее сгорела шея — постоянно охлаждающиеся водой ноги создают иллюзию свежести и прохлады.

#twisubbotnik. Начало.

За мучения надо жену поцеловать. А Федор — папарацци!

#twisubbotnik. Начало.

Мы закончили!
Всем весело. Гип-гип...

#twisubbotnik. Начало.

Ураааа!

Ну что ж, нам хорошо. Мы сделали большое дело, все рады.

#twisubbotnik. Начало.

Подсчитываем убытки: 4 поломанные рукоятки, 2 сломанные швабры, которые мы позаимствовали в моем офисе. Более того, оказалось, что до высыхания щетки нужно стирать, а не то вы получите тухлую рыбу в своем доме. В нашем офисе мы это поняли только на утро понедельника ;D

#twisubbotnik. Начало.

Наши герои! Чмоки, дорогие. Это была классная тусовка: Жанна, Федеор, Галымжан, Мунира, Айсана, и увильнувшая от фотосессии Алтынай. Спасибо вам!

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему