• 16897
  • 37
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каркассон - это вам не в шашки сгонять!

Сам лично, я не чужд поиграть в различное. Что компьютерные игры, что консольные. Уделял этому время, было дело. Без фанатизма конечно, сутками не просиживал, но скажем так интерес к этой области человеческой деятельности был. Считаю, что некоторые игры электронные, смело можно относить к шедеврам и наследию мировой культуры. А вот про настольные варианты игр как то не задавалось. Нет ну в детстве играл конечно в "Атака" и еще в какие-то не помню уж что. Помню, наиболее сильное впечатление произвела на меня настольная игра, нарисованная на ватмане, старшим братом моего одноклассника. В которую мне повезло поиграть несколько раз. Там нужно было ходить по клеткам, покупать предприятия, после каждого круга собирать доход и т.д. Было жутко интересно и необычно. Чего либо подобного в СССР из игр не было в принципе. Как потом стало известно и как вы наверное уже догадались - это была копия какой-то Монополии.

Изготовлена была в ручную, где были взяты правила, где этот старший брат моего одноклассника подсмотрел это все, история умалчивает. Было это году в 83, примерно так. Поскольку рисовать я умел очень хорошо, время свободное тоже было, игра была немедленно скопирована. Смею заверить, что в моей интерпретации игра визуально вышла значительно интереснее, сделал я её аккуратно с красивыми рисунками и заманчивыми названиями брендов на английском языке ( с ошибками ). После изготовления игра тут-же была представлена окружающим друзьям из числа моих сверстников. Произвела фурор и на время затмила все дворовые развлечения в виде футбола, великов и т.д. Об игре поползли слухи и народ приходил посмотреть на игру из соседних улиц нашего района. Вобщем играли в неё с упоением. Она жила у меня несколько лет, была пару раз перерисована, потому как бумажное поле, деньги и карточки быстро приходили в негодность. Было круто! Потом, когда уже в начале 90-х я увидел в продаже первые заводские Монополии, мне было смешно. Поскольку они ни в какое сравнение не шли с нашей доморощенной. Поле было маленькое, правила какие-то куцые, короче обрубок, а не игра. Собственно, после окончания счастливого детства, настольные игры были надолго забыты, былое кануло в лета, все поменялось. Сейчас навряд-ли кому придет в голову рисовать игру на ватмане А1. :) Но поскольку остались яркие, детские воспоминания о настолках, время от времени меня посещала мысль восстановить игровой опыт. Тем более, посещая различные магазины я видел в продаже различные коробки с красивым оформлением. Оставалось только прикупить что нибудь и найти компанию.

Начитавшись всякого, примерно составил впечатления, что там на горизонте настольных игр происходит, какие игры могут быть интересны и подходящие под мои запросы. Понятно что всякие World of Warcraft и подобные совершенно не подойдут мне. В силу специфики хотелось что нибудь более легкое в освоении и быстрое для прохождения. По итогам, зайдя в детский мир, на поиск подарков для малышей перед новым 2012 годом, взгляд упал на коробку с нарисованной крепостью и надписью Каркассон. В голове всплыло нечто знакомое, о чем я читал ранее, вроде как с хорошими отзывами об игре. Решил купить детям друзей в подарок на НГ и потом при случае попробовать соблазнить их сыграть пару-тройку раз, вместе с детьми. Но придя домой, конечно не утерпел и вскрыл коробку. :) С благими мыслями, что дескать прежде чем садить друзей с детьми за игру, надо чтобы хотя бы один игрок четко знал правила, дабы не испортить первое впечатление. Ознакомился с правилами, почитал немного в интернете про особенности игры, ну и заставил жену под страхом наказания сесть за стол и разложить со мной партию. Партию разложили, потом еще одну и в течении недели еще пару тройку раз. Жене на удивление игра понравилась, мне тоже. Как говориться - зацепило! :)

Дальше больше. Дело близко к новому году. Притащил игру на работу, в день когда должен быть корпоратив. Кто не в курсе, корпоративы обычно проводятся вечером, но начинаются они как правило еще в стенах родной компании, с утра, или обеда, с разной степенью накала в деле нарушения трудовой дисциплины. Короче никто уже особо не работает, настрой игривый и праздник чувствуется в воздухе. Особенно перед Новым годом. :) В общем, как водиться, обед организовали совместный, в своем кабинете, с коллегами. Закуска, водочка с холодильника, настроение, все располагает. Предложил парням разложить партию под водочку. Не сильно уверенно, но согласились. Попробовали на 5 человек. В итоге до вечера сыграли с большим воодушевлением 5, или 6 партий, на корпоратив чуть не опоздали. :)

Дальше все было просто. Игру попросили оставить на работе. Я как раз в отпуск уезжал. Пока я был в отпуске, коллектив окончательно освоил данную настолку. Так что по приезду я был поражен развитию тактики и стратегии. Народ активно вгрызся в Каркассон. Играем с той поры постоянно, в обеденное время, или после работы. Одна партия выходит на 35-40 минут. Поскольку игра коллективная, то в ход идут различные приемы психологического воздействия на игроков, договоренности и предательство :) Отжимания городов и крестьянские войны. Словом - игра пошла. От себя могу добавить, что игра оказалась очень вариативной и гораздо глубже чем на первый взгляд. Есть элемент случайности, но все очень сильно зависит от стратегии игрока и его умения строить тактику и думать на развитие. Дома, с женой, тоже играем время от времени. Даже в двоем игра доставляет удовольствие. Посему - крайне рекомендую! Игра отличная, не наврали обозреватели.

Да, и поскольку на работе дядьки все уже взрослые. Подход серьезный! Ведется учет игр, набранных очков, соотношений побед к поражениям и т.д., с внесением результатов в единую базу данных. А чего? Скучно-ж просто так, без статистики. :)

alexvb
7 августа 2012, 12:51
468

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38665
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10445
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2359
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1999
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1862
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1697
  • 1