место в рейтинге
  • 323930
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Anonymous today

Шекспир великолепен в своем умении воспроизводить сюжеты. Высказываний о стратфордском барде как о великом плагиаторе латинских, средневековых и современных ему авторов едва ли не больше, чем крылатых фраз из его трагедий.

Но не менее Шекспир великолепен в своем умении быть воспроизведенным. Собрав в своем творчестве конечное множество пороков и добродетелей (целое море бед от скупости Шейлока и зависти леди Макбет до благородной любви Ромео и Джульетты и самопожертвования Меркуцио, и даже комплекс Электры в мужском теле Гамлета), перемножив их на конечное множество эпох и народов (античная Греция - античный Рим - средневековая Италия - средневековая Британия - современная ему Британия), Шекспир дал миру бесконечное множество возможностей для трактовок в лицедейском искусстве. Пирамида сюжетов бесконечной высоты, пермутации, достойные величайшего из франкмасонов, к которым Шекспира в шутку приписал Умберто Эко.

В википедии есть список произведений, в которых используются части текстов Шекспира. Нетрудно догадаться, каков этот лист. Поэтому составляя свой, я ограничился фильмами по Шекспиру, только современными и только с интересными анахроничными антуражами.

Итак, начну с Romeo+Juliet, дабы сразу слить всю ваниль. Удивительно, как можно было эмо-драму о массовых самоубийствах подростков превратить в тропический балаган с элементами дешевого боевика в лучших традициях 1990-х, переодетыми в белое женское неграми, карнавальным костюмом космонавта и ангелом в роли Клэр Дейнс. Кстати, лучшая ее роль. Что бы ни говорили про этот фильм, а любить (или притворяться, что любите) его стоит только за саундтреки в исполнении The Cardigans и Radiohead. Все-таки Talk Show Host покруче, чем вытье Йор(и)ка в Сумерках.

Ричард III - совсем другое кино. Тем, кто смотрел его до Властелина Колец, Саруман мог показаться ангелом в сравнении с этим ужасным Гэндальфом. Маккелен, кажется, рожден подлым лживым интриганом и властолюбцем. Рожден для этой bellissima epoque мировых войн, гражданских противостояний, распрей, пиров во времена чум, больших братьев, тоталитарных обществ а ля Norsefire из V for Vendetta (обратная ссылка, простите) - в-общем, во всея старая недобрая Британия и всех её пороков и недостатков, где всё гнило...

Кстати, ни одного интересного Гамлета не встречал. Не считая Гильденштерна и Розенкранца мертвы, в котором одна сцена игры в теннис чего стоит. Один из лучших примеров современного таланта пермутации в исполнении Тома Стоппарда.

Столь пугающе и путающе похожий то ли на современный Ближний восток (это путает), то ли на современную Европу (а это пугает), фильм Рейфа Файнса Кориолан - еще один пример того, как страшный дяденька может быть крутым. Человек-Онегин, которому в этой жизни явно скучно, взял да и снял непопулярный фильм по непопулярному произведению Шекспира. Если забыть, что первоисточник - Шекспир, получается неплохой такой политический триллер. В руках Файнса Кориолан - меч.

Тит (Titus). Непонятно, зачем на русский перевели как "Тит - правитель Рима". Ни разу ведь не правитель. Неужели Тита Андроника с Титом Флавием попутали? Неважно. В фильме, где в главной роли Энтони Хопкинс, не может не быть человечьего мяса, отрубленных конечностей и голов. Я ждал, что Хопкинс в роли Тита взорвется где-нибудь под конец фильма и начнет всех резать. В тот жуткий миг, когда сей ветеран садизма начинает убивать муху ножом, мне уже было не по себе. Еще плюсы: визионерские декорации и грим, молодой панкующий Риз-Мейерс в красных кожаных штанах, сальвадордалийные кадры с тиграми, выпрыгивающими из голов, Джессика Ланж, выглядящая на все свои (1)50 и костюмы лучше чем в любом театре.

Короче говоря, стилизация под современность или любые другие эпохи - давно не находка для интерпретатора. Но Шекспира можно интерпретировать вечно. Пусть авторы подобных постановок таким образом намекают на то, что страсти вечны и актуальны в современном мире, что в современном мире зло и несправедливость милитарстически настроенных держав существуют и приводят к трагическим последствиям, и нельзя им отказать в этом порыве пацифизма или просто человеколюбия, над которыми время не властно. Мне, честно говоря, современность безразлична. Меня интересует Шекспир и его великое искусство, ведь моя жизнь коротка.

P.S. У меня остался один фильм похожего жанра - Буря. Его я пока не посмотрел. Мне, бедняку, все царство - фильмы. И вам того же желаю.

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
7 августа 2012, 11:01
408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

когда впервые вышел этот Romeo and Juliet, помню себя перед экраном телевизора с выражением лица "wtf?" и еще не познавшую значение слова "интерпретация"...еще раз убеждаюсь, насколько незрелым было раннее чтение всех классиков)
да ладно, фильм плохенький довольно-таки )) просто я вырос на этих песнях )
есть еще Укрощение Строптивого по мотивам.
Челентано и Орнелла Мути?) Боже.
:)))
Отличный фильм, который, правда, не имеет особого отношения к «Укрощению строптивой».
ты заставишь меня прочитать "Укрощение строптивой" таким образом )) я в детстве нисаилил, правда ))
ой, а на меня больше всего впечатление произвела именно эта история. читайте!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34476
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8305
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5960
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5912
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3914
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3193
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2517
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2294
  • 6