• 24699
  • 154
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Қазақша сөйлейік!» (let's speak kazakh)

А теперь не много про съемки видео и кухни в целом.

Я давно хотел снять социальный ролик и когда случайно увидел пост на Yvision от ОФ «Фонд Ассамблеи народа Казахстана» о проведение конкурса видеороликов «Қазақша сөйлейік!» в рамках международного культурно-просветительского проекта «Диалог.KZ», понял вот оно, то о чем я мечтал.

До этого я не снимал подобного. Все ограничивалось концертными видео и мини интервью для видео блогов. Но на этот раз я решился создать более серьезный проект. Вооружавшись верными друзьями и аппаратурой, я начал работу. Путем долгих дискуссий о сценарии и о том, кто же у нас подойдет на роль иностранца, было принято решение, что иностранцем стану я, так как меня на улице часто принимают за иностранца, а пару раз вообще путали с Сон Паскалем.
Я давно увлекся типографикой в видео и найдя кучу отличный примеров как ее можно применить в социальных видео роликах, мы разработали концепцию.
Следующая проблема была сценарий и локации. Как же сложно было его придумать, особенно у нас в Шымкенте (Дада, мы из Шымкента). Посидев до поздней ночи я, Ольга (моя невеста) и Миока (хороший и верный друг) на стикерах начеркали сценарий и локации которые мы будем использовать при съемках. К сожалению из за сжатых сроков половину сюжета пришлось урезать, так как не хватило бы времени на монтаж. Мы начали съемку. Я про. фотограф и арсенал линз, и техники у меня внушительный. Все видео я решили отснять, в принципе на стандартный комплект для видео, Canon 5D mkII и Canon 50mm 1.4f (люблю я полный кадр). Оператором была Миока, некоторые моменты с моим участием и Миоки снимал мой друг Рафа, на крыше друг штатив. Изнуряющая Шымкентская жара кипятила нам мозг. Съемки шли медленно. Многие моменты были импровизированны.
К примеру, вступление с поездом мы рассчитывали отснять на нормальном поезде с проводниками, а на вокзале снимать запрещено, но мы нашли отцепленные вагоны которые стояли около вокзала. Благодаря тому что мы снимаем соц. ролик о казахском языке, проводники, которые приводили в порядок вагоны, нас приветливо впустили и пожелали удачи. Во время съемок мы практически с каждым, кто нам помогал или попадал в кадр, беседовали и обсуждали казахский язык. Так во время съемок на базаре ни кто не смог перевести баклажан на казахский язык, многие казахи не знали как переводятся некоторые овощи, а некоторые с улыбкой переводили нам каждый овощ  в лотке. Мы ходили и снимали.
Не было стеснения со стороны персонажей, все наоборот хотели попасть в кадра, на благо развития казахского языка.

Монтаж тянулся. Было сложно подобрать музыкальную композицию которая бы передавала энергию и эмоции видео ряда. Мы нашли. И дело под музыку пошло быстрее. Видеоролик склеивался, некоторые моменты пришлось доснимать. Хорошее железо и верный "Эдоб Премьер" и "Эдоб АфтерЭфект" делали свое дело.
Во время съемок этого виде ролика мы получили бесценный опыт и планируем применять его будущем.


orlyanskiy
7 июля 2013, 12:48
8857

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Английский надо было проверить, грубые ошибки.
Samson
1
0
молодцы, поздравляю с заслуженным призом!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3137
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2445
  • 64
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2140
  • 7
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2361
  • 73
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1911
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2437
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2190
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1762
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1527
  • 13