• 341907
  • 1686
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Озеро Челкар

Страна: Казахстан;
Область: Западно-Казахстанская;
Недалеко от: Уральска;
Краткая информация: Чалкар или Челкар (казах. Шалқар) — солоноватое озеро в Западно-Казахстанской области в республике Казахстан к югу от города Уральск. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 км². Интересной особенностью озера является то, что его водная поверхность притягивает к себе все степные грозы.


Развернутая информация: Как и в Мёртвое море, в Челкаре не возможно утонуть, потому что глубина водоёма составляет 30-40 см, но вместе с тем, есть и глубокие места, глубина которых достигает 150-190 метров. Вода в Чалкаре весной во время наличия стока в Урал солоноватая, к концу лета становится горько-солёная. Достаточно прополоскать три-четыре раза зубы этой водой, чтобы они обрели кристальную белизну. Так же чалкарская вода, отлично зарекомендовала себя в лечении кожных заболеваний, все царапины на теле после купания в водоёме быстро заживают.
Гидрография: Озеро расположено на высоте 17 метров над уровнем моря (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера составляет 200 км² ширина от 14 до 19 км. Озеро окружено с севера солончаками. Питание снеговое и подземное. Высшие уровни озера наблюдаются в мае, колебания которых могут достигать 1,8—2,0 м. Челкар замерзает поздно — в ноябре, вскрывается также поздно — в мае. В озеро впадает единственная маловодные реки , а вытекает пересыхающая река . По причине маловодности стока вода озера непригодна для питья.


Фауна:Как и многие другие солёные озёра Казахстана, Челкар богат рыбой, в нём водятся: лещ, сазан, линь, окунь, щука, сом и бычки. В камышовых зарослях, окружающих озеро, водится множество водоплавающей птицы: лебеди, утки, цапли. По берегам водоёма ведут свою нескончаемую охоту совы и орлы.
Туристиу на заметку: Курортный сезон на Чалкаре начинается с конца мая и заканчивается в позднем сентябре-октябре. Пик туристов приходится на летние месяцы. На Чалкаре действует только Beeline, продукты и выпивка, стоят дорого, так что отовариваетесь сразу в городе, чтобы потом не переплачивать. За въезд придётся заплатить от 500 тенге с физических лиц и от 1000 тенге с юридических. Из развлекательных услуг представлены: катамараны, лодки, лошади. На ночлег можно снять юрту от 1000 тенге за час. Так же, если вы поладите с местными жителями, то они могут провести вас к лечебному грязевому озеру, которое расположено на 50 км восточнее Чалкара.
Ну и наконец самое главное, если вам не хочется стать Робинзоном Крузо, при первых признаках дождя собирайте манатки и уезжайте с Чалкара иначе грунтовую дорогу размоет и вы рискуете прокуковать на Чалкаре от трёх дней до недели.
Экологические проблемы: Из-за того что впадающие в Чалкар реки не чистятся от мусора и сорной травы, в Чалкар стало вливатся заметно меньше воды, в результате чего он ещё сильнее обмелел, а летом из-за недостатка свежей, а самое главное холодной воды, в Чалкаре наблюдается мор мелкой рыбы. По слухам из-за недавнего землетрясения произошедшего в ЗКО, Чалкар ещё на метр отступил от своих исконных берегов.
Юрий Т. Singlas
Обычно я весельчак и балагур. Люблю жизнь и жизнь любит меня, платонической любовью, чаще всего.
1 июня 2008, 21:44
18898

Loading...

Комментарии

Все фотографии представленные здесь сделаны на Челкаре и это только часть его потрясающей красоты!
smerch
0
0
тут же одна фотка!
smerch
0
0
сорри IE7 тупит!
Ничего страшного, бывает. В инете ещё очень много фотографий с Челкара.
К сожалению, был там только один раз 3 года назад и вдоволь нахлебался соленой воды.

Кстати, помню прошлым летом реклама Beeline была, связанная с Чалкаром... \Рахмет саған Beeline\. :))

Стоп, а когда это там было землетрясение??
В начале мая этого года, в ЗКО было землетрясение, эпицентр был в посёлке Рыбцех. Сила землетрясения около 5 баллов по шкале Рихтера.
subaur
0
0
надо бы туда съездить
Приезжай конечно! Только ещё один совет, возьми с собой как можно больше пресной воды, иначе будет худо, покроешься корочкой соли после купания. Как будешь с Чалкара возвращаться, просто примешь душ из пресной воды и будет легче.
Похоже на западе везде проблемно с прессной водой
В самом Уральске у нас нормально - 3 реки около города и туева хуча озер :)... Город зеленого цвета! А вот в области - это даа :(
Подписываюсь под каждым словом Matt\'a.
Matt
0
0
Респект за тему! Каждый год езжу с друзьями туда отдыхать :) Если грамотно замутить навес - никто не обгорает до сползания кожи потом ))) Воды надо брать - сколько можно увезти, лучше с запасом. Дрова тоже с собой везти придется. Никаких удобств, за исключением треугольных железных толчков :), к которым на 10 метров не подойти - аромат тот еще ))) Принципиально не останавливаемся в юртах - тупо платишь бабки немалые за фигню... Но все это ничто в сравнении с отдыхом!!! В дождь туда даже не стоит лезть - мы помнится в школе еще когда я учился, толкали ПАЗик который нас вез, около 7 километров, всей толпой, потому как он постоянно норовил слезть на обочину... грязища была нереальная.
мммммммм, Чалкарррррр))))) когда приезжаю на каникулы летом, мне обязательно устраивают поездку туда :) так что лето без Чалкара - потерянное лето)) все, кто собирается в Уральск, ДОЛЖНЫ там побывать! мой брат, приехав в гости из Молдовы, поехал с нами, ругался всю дорогу, что согласился)) автобус накалился, жарко, дороги никакой, он с дочкой 4-летней, но, когда мы туда приехали, вышли из автобуса и он увидел ЭТУ красоту...он понял, что все мучения были не зря)) и сказал: это того стоило. так что, гости нашего города, несмотря на все минусы, это того стоит))
Rash
0
0
Хм, автор, сам писал статью? Если да, совет на будущее, учите русский нормально, раз орфография хромает... ошибок куча... тем более на такую тему.. незнающие могут путаться, если всерьез заинтересованы))) Либо если берете откуда-то.. то желательно ссылку на источник) Без обид..)
Никогда не слышал про данный водоем, заинтересовали)) Буду проездом, постараюсь попасть.. На счет землятресения тоже слышу впервые.. Сам Эколог, за информацию еще раз отдельное спасибо!
Писал статью сам, но кое какие материалы были взяты из БСЭ сейчас ещё более внимательно проверю орфографию и грамматику.
Rash
0
0
Вопрос, я так понимаю, озеро находится в непосредственной близости к р. Урал??? Там было написано про сток, объясни плиз..
Специально порылся в Википедии, там тоже есть про Чалкар: От себя хочу добавить, на данный момент у меня нет, масштабной карты района, чтобы с уверенностью говорить, какая именно из двух рек сообщается с Уралом. Сам Чалкар напрямую с Уралом не связан.
Нееет... Он немного далековато от Урала находится... Там речки поменьше.
Matt
0
0
Через промежуточные какие-нибудь речки мелкие, которые летом пересыхают - через них скорее всего и связан. Ну и грунтовые воды тоже свою роль играют.
Скорее всего Анката, как то с Уралом связана.
Очень интересно все что вы здесь пишете.. А на фото точно Челкар ваш? Может это на море снято. Смотрел я в гугле на Челкар.. меньше 20 км.. в принципе берег дожно быть видно
Другого береге не видно, но там есть выступ на другом берегу, где расположен санаторий Акжаик, вот в ясную погоду его частично можно разглядеть.
понятно.. надо посмотреть с гугла на Акжайык ваш) а снимок Челкара это рассвет или закат?.. чем снято?.. цветопередача мне нравится..
К сожалению снимок не мой. Нашел в интернете. Но то что это Чалкар, сомнений нет, там практически каждый день красные закаты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24493
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12766
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8123
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6355
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4105
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2635
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2478
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2839
  • 46