Озеро Челкар

Юрий Т. 2008 M06 1
18942
26
8
0

Страна: Казахстан;Область: Западно-Казахстанская;Недалеко от: Уральска;Краткая информация: Чалкар или Челкар (казах. Шалқар) — солоноватое озеро в Западно-Казахстанской области в республике Казахстан...

Страна: Казахстан;
Область: Западно-Казахстанская;
Недалеко от: Уральска;
Краткая информация: Чалкар или Челкар (казах. Шалқар) — солоноватое озеро в Западно-Казахстанской области в республике Казахстан к югу от города Уральск. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 км². Интересной особенностью озера является то, что его водная поверхность притягивает к себе все степные грозы.


Развернутая информация: Как и в Мёртвое море, в Челкаре не возможно утонуть, потому что глубина водоёма составляет 30-40 см, но вместе с тем, есть и глубокие места, глубина которых достигает 150-190 метров. Вода в Чалкаре весной во время наличия стока в Урал солоноватая, к концу лета становится горько-солёная. Достаточно прополоскать три-четыре раза зубы этой водой, чтобы они обрели кристальную белизну. Так же чалкарская вода, отлично зарекомендовала себя в лечении кожных заболеваний, все царапины на теле после купания в водоёме быстро заживают.
Гидрография: Озеро расположено на высоте 17 метров над уровнем моря (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера составляет 200 км² ширина от 14 до 19 км. Озеро окружено с севера солончаками. Питание снеговое и подземное. Высшие уровни озера наблюдаются в мае, колебания которых могут достигать 1,8—2,0 м. Челкар замерзает поздно — в ноябре, вскрывается также поздно — в мае. В озеро впадает единственная маловодные реки , а вытекает пересыхающая река . По причине маловодности стока вода озера непригодна для питья.


Фауна:Как и многие другие солёные озёра Казахстана, Челкар богат рыбой, в нём водятся: лещ, сазан, линь, окунь, щука, сом и бычки. В камышовых зарослях, окружающих озеро, водится множество водоплавающей птицы: лебеди, утки, цапли. По берегам водоёма ведут свою нескончаемую охоту совы и орлы.
Туристиу на заметку: Курортный сезон на Чалкаре начинается с конца мая и заканчивается в позднем сентябре-октябре. Пик туристов приходится на летние месяцы. На Чалкаре действует только Beeline, продукты и выпивка, стоят дорого, так что отовариваетесь сразу в городе, чтобы потом не переплачивать. За въезд придётся заплатить от 500 тенге с физических лиц и от 1000 тенге с юридических. Из развлекательных услуг представлены: катамараны, лодки, лошади. На ночлег можно снять юрту от 1000 тенге за час. Так же, если вы поладите с местными жителями, то они могут провести вас к лечебному грязевому озеру, которое расположено на 50 км восточнее Чалкара.
Ну и наконец самое главное, если вам не хочется стать Робинзоном Крузо, при первых признаках дождя собирайте манатки и уезжайте с Чалкара иначе грунтовую дорогу размоет и вы рискуете прокуковать на Чалкаре от трёх дней до недели.
Экологические проблемы: Из-за того что впадающие в Чалкар реки не чистятся от мусора и сорной травы, в Чалкар стало вливатся заметно меньше воды, в результате чего он ещё сильнее обмелел, а летом из-за недостатка свежей, а самое главное холодной воды, в Чалкаре наблюдается мор мелкой рыбы. По слухам из-за недавнего землетрясения произошедшего в ЗКО, Чалкар ещё на метр отступил от своих исконных берегов.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Все фотографии представленные здесь сделаны на Челкаре и это только часть его потрясающей красоты!
0
К сожалению, был там только один раз 3 года назад и вдоволь нахлебался соленой воды.

Кстати, помню прошлым летом реклама Beeline была, связанная с Чалкаром... \Рахмет саған Beeline\. :))

Стоп, а когда это там было землетрясение??
0
В начале мая этого года, в ЗКО было землетрясение, эпицентр был в посёлке Рыбцех. Сила землетрясения около 5 баллов по шкале Рихтера.
0
тут же одна фотка!
Показать комментарии