Как детям и их родителям пережить первый класс

Индира Хаметчина 2012 M08 5
1563
12
0
0

Несколько полезных советов родителям, которые в этом году ведут ребенка первый раз в первый класс!

Август — время сборов в школу. Родители покупают детям форму, рюкзаки и школьные принадлежности. Но не стоит забывать и о психологической подготовке к школе. Насколько ребенок будет себя комфортно чувствовать в начальных классах, зависят и последующие годы чудесные.

Как правильно первоклашке и его родителям подготовиться к началу этого важного периода в жизни, рассказала семейный психолог Татьяна Журавлева.

 



Подготовка к школе — с рождения

Дошкольный период — это тоже своеобразная психологическая подготовка к школе. Ребята, которые посещают детский сад, уже знакомы с дисциплиной, с правилами поведения в обществе. Тем деткам, которые в садик не попали, стоит посетить подготовительные занятия в центрах развития. Здесь они в неформальной обстановке попробуют себя в качестве первоклашек, потренируются прилежанию.

— У ребенка должна созреть готовность к школе, которая включает внимание, память, самоконтроль, умение определенное время заниматься одним делом, также будущий школьник должен знать правила поведения в коллективе. Есть в Алматы группы по подготовке к школе, и если ребенок их посетит, это однозначно принесет пользу, — советует детский психолог. — В таких группах проводятся ролевые игры, связанные со школой, дети тренируют внимание, учатся вести себя в коллективе. Многие взрослые даже не представляют, что некоторые вещи, которые кажутся им банальными, на самом деле очень сложны для семилетнего ребенка.

Например, есть игра «подними руку». Суть ее в том, что преподаватель задает очень простые вопросы, на которые каждый ребенок знает ответ. Но дошколята должны не выкрикивать с места, а терпеливо и молча поднимать руку. Этому учатся не сразу, необходимо время, чтобы ребенок освоил это простое правило. А еще в процессе этой игры каждый ребенок может на время занять место учителя, задать вопросы другим детям. Во время занятий отрабатываются простые правила поведения, например, если хочется выйти из кабинета, нужно обязательно спросить разрешения. За нарушение — не строгое замечание учителя, а шуточное наказание, которое придумывают всей группой.

— Такие тренинги направлены на снятие эмоционального напряжения. Ребенок, прошедший предшкольную подготовку, уже знает, что ждет его в первом классе. А это в процессе учебы даст хорошее преимущество. Такие дети обладают пусть небольшим, но опытом, они более раскрепощены. А значит, сразу могут начать заниматься учебой, а не осваи­ванием новых навыков в поведении, — уверена Татьяна Журавлева.

Сколько лет должно быть первоклашке?

У каждого ребенка свое время. Одни ребята готовы сесть за парту в шесть лет, у других детство может затянуться и до восьми. Все зависит от уровня зрелости ребенка. Помочь его определить могут психологи, которые есть сейчас при школах. Но родители и самостоятельно могут решить — готов малыш к школе или нет. Есть два простых теста: 1 — проверьте, способен ли ваш ребенок просидеть 45 минут за одним делом? 2 — попросите своего дошколенка коснуться правой рукой левого уха поверх головы. Обычно ребенок, который готов к школе, без усилий справится с этим заданием, если он еще «не созрел», то просто не поймет инструкции.

— Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Многие думают, раз соседский в 6 лет пошел в школу, то и мой сможет. Но на самом деле соседский, может, и готов к школе. А вашему, возможно, нужно еще подрасти, провести еще год в детском саду в играх, а не за партой. Когда ребенок вовремя идет в школу, ему там комфорт­но, легче справляться с обучением. Но если он не готов, то первый школьный год будет складываться из такого количества трудностей, что мотивация к учебе у первоклашки будет падать. А мотивация — это та золотая вещь в школе, которую нужно хранить и беречь.
Как не отбить у ребенка желание получать знания

К психологам часто обращаются родители, дети которых после начальной школы не горят желанием учиться. Как правило, в большинстве случаев Тать­яна Журавлева выслушивает трагические истории, как «не повезло» с первой учительницей. По мнению психолога, выбирать нужно не школу, а именно первого учителя. От него зависит дальнейшее желание обучаться.

— Родители могут питать любые надежды по отношению к детям и их учебе, но должны понимать, что не все их чаяния могут сбываться, и относиться к этому нужно спокойно, — рекомендует психолог. — Очень часто слышу от родителей, что такая хорошая учительница, все ее хвалят, считают замечательной, у нее много наград, но наш ребенок у нее плохо учится. Значит, учительница действительно хорошая, но, наверное, для других детей. Каждый ребенок индивидуален, и лучше родителя никто не знает его характер. И нужно понимать, какой педагог подойдет школьнику. Одним детям нужен спокойный, медлительный и педантичный учитель. Другим — энергичный и веселый преподаватель, кому—то — мягкий и нежный, а некоторым необходим требовательный и строгий. Выбирать учителя нужно не из собственных симпатий, а исходя из характера ребенка и его способностей.

По утверждению психолога, все дети, которые идут в первый класс, очень хотят учиться. Иногда дома учительский авторитет даже начинает конфликтовать с родительским. Когда мама точно знает ответ на какой—нибудь вопрос, но ребенок спорит с ней, утверждая, что все не так, потому что это ему сказала учительница. И не важно, что сын или дочка что—то недопоняли или не так запомнили, мнение педагога для первоклашки будет на первом месте. Ребенку в школе очень важно, чтобы учитель его заметил и оценил. Многие родители глубоко ошибаются, если думают, что раз ребенок пошел в первый класс, то он уже большой и самостоятельный.

— Родители должны всячески помогать ребенку в первом классе. Они должны знать его сильные стороны и содействовать их реализации. В первом классе будет достаточно трудно, первоклашки быстро устают, им сложно научиться самостоя­тельно делать уроки. Родителям нужно набраться терпения, вместе с детьми открывать учебник и делать задания, так что к первому классу должен быть готов не только дошколенок, но и его папа и мама, — резюмирует Татьяна Журавлева.

Полезно знать

Для приема детей в школу необходимы следующие документы:
заявление от законных представителей ребенка;
копия свидетельства о рождении ребенка;
справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);
справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания;
фотографии размером 3х4 см — 2 штуки.

Прием заявлений в общеобразовательных школах идет до 30 августа.
Прием в спецшколы для одаренных детей проходит на конкурсной основе.

Подготовила Индира Хаметчина.

Источник: http://kp.kz/

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
если ребенок пойдет в школу в 7 лет то он закончить лишь в 18, и если в тот же год не поступит в ВУЗ, то сразу заберут в армию. так что думаю ребенка надо отдавать в 6, а-то и в 5 лет в школу (так как хотят еще сделать 12-летку)
1
железный аргумент )))) начать косить уже с 1-го класса... ну какой человек вырастет у таких родителей?
0
Уже сколько лет хотят сделать 12 летку, до сих пор делают.... А до 18 лет дожить надо, не известно еще что будет через 18 лет, закон сто раз в год меняют.
0
тем более щяс армия тока год или 2 года )) вроде бы ниче)
0
Лохотрон! Кидалово! Люди не ведитесь!
Показать комментарии