место в рейтинге
  • 50981
  • 418
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши боксеры на олимпийских играх

Олимпийские игры в Лондоне в самом разгаре. Наши спортсмены, завоевав 5 золотых медалей, уже побили рекорд Казахстана по количеству золотых наград. И все же мы все с нетерпением ждем завершения соревнований боксеров, которые ни разу не оставляли Казахстан без золотых наград. Кто из наших боксеров покорит Лондон? Никаких прогнозов. Только попытка оценить в каких весовых категориях мы традиционно сильны, а в каких - слабее. В зависимости от этого можно будет оценить шансы каждого боксера. Ниже предлагаю вам хронику выступления наших боксеров в каждой весовой категории на олимпийских играх начиная с 1996 года.

  • До 49 кг.

На олимпийских играх в Атланте, в Сиднее и в Афинах Казахстан в самой легкой весовой категории никто из боксеров не представлял. Впервые на олимпиаде боксер от Казахстана в наилегчайшем весе выступил в Пекине. Этот боксер – Биржан Жакыпов, который представляет нашу страну и в Лондоне. В столице поднебесной Биржан в первом бою одолел венгерского боксера Пал Бедак со счетом 7:6, в 1/8 уверенно одолел армянского боксера Даниеляна (13-7), но в четвертьфинале со счетом 4-9 уступил хозяину ринга Шимину, который в итоге стал чемпионом олимпиады.  В Лондоне Жакыпов уже одержал две победы и пробился в четвертьфинал.

Вердикт: эта весовая категория для Казахстана относительно нова. Желаю Биржану стать не только первым нашим боксером, завоевавшим лицензию в легчайшей категории, но и первым медалистом. Удачи, Биржан!

  • До 52 кг.

Крупнейшей фигурой казахстанского бокса в этой весовой категории является Болат Жумадилов. На олимпиаде в Атланте Болат уверенно разгромил боксеров из Израиля (18-7), Украины (21-4), Ирландии (13-6) и Германии (12-6). И лишь в финале с разницей в один балл уступил кубинцу Ромеро (11-12). В Сиднее в боях с Болатом капитулировали бойцы из Замбии (12-9), Армении (15-8),  Франции (22-16). Увы, но и во втором для себя финале олимпиады наш спортсмен уступил завоевав при этом свое второе олимпийское серебро. Чемпионом стал Понлид из Таиланда (19-12).

В Афинах в этой весовой категории выступал Миржан Рахимжанов. Одержав в первом бою победу над пуэрториканцем, Миржан в следующей схватке уступил россиянину Балакшину (20-29). В 2008 в Пекине в этом весе выступал Мират Сарсембаев. Мират в 1/16 со счетом 14-5 одолел поляка, но в 1/8 уступил Балакшину (12-4). Россиянин, на двух олимпиадах становившийся преградой двум нашим боксером, в итоге стал бронзовым призером олимпийских игр в Пекине.

Вердикт: на 4 олимпиадах в этой весовой категории на нашем счету два серебра. Дважды наши боксеры уступили именитому российскому боксеру. К сожалению, в этой достаточно удачной для нас весовой категории, Ильяс Сулейменов уже завершил свое выступление, уступив хозяину ринга (возможно, не без помощи судьи).

  • До 56 кг.

Тут требуется небольшое уточнение. На текущей олимпиаде вместо весовых категорий до 54 кг. и до 57 кг введена одна весовая категория: до 56.  В связи с этим, будем относить выступления наших спортсменов на предыдущих играх в категориях до 54 кг. и до 57 кг. К текущей категории до 56 кг.

В Атланте в категории до 54 кг. наш боксер Бектас Абубакиров в первом же бою уступил французу Буаита, а в 57 кг. бой Бахтияра Тилегенова против американского боксера был остановлен решением судьи. Американец в итоге завоевал бронзу.

В Сиднее в категории до 54 кг. наших боксеров не было, зато в категории до 57 кг. выступал Бекзат Саттарханов! Не оставив камня на камне от румына (14-5) и южноафриканца (16-5), в четвертьфинале в тяжелом бою одолев турка (12-11), разгромив марокканца (22-10) и американца (22-14) Саттарханов в 20 лет стал олимпийским чемпионом.

В Греции соревнования в категории до 54 кг. вновь прошли без нашего участия, а в 57 кг. за страну бился Галиб Джафаров. Казахстанец в первых боях одолел боксеров из Уганды и Узбекистана, но в ¼ уступил будущему обладателю золотой медали Тищенко (36-26).

В Пекине, впервые после 1996 года, в категории до 54 кг. выступал наш боксер. Увы, но Канату Абуталипову в первом же бою попался кубинец Аларкон, которому он и уступил (3-10). А в категории 57 кг. от нас вновь на ринг вышел Галиб Джафаров, но уже в первом бою был бит азербайджанцем Имрановым (5-9).

Вердикт: неудачные выступления в Атланте, золото Саттарханова, невезение с жеребьевкой Джафарова и Абуталипова. В Лондоне чемпион мира по версии WSB Абуталипов свое выступление уже завершил…

  • До 60 кг.

В Атланте наших боксеров в этом весе не было. В Сиднее Нуржан Каримжанов одолел боксеров из Армении (16-6) и Австралии (9-7), но в четвертьфинале уступил украинцу Андрею Котельник. В Афинах Серик Елеуов победил в боях с доминиканцем и итальянцем (Доменико Валентино) и уступив знаменитому Амир Хану из Великобритании завоевал бронзовую награду. В Пекине Мерей Акшалов разгромил поляка Миклош (12-3), в 1/8 уступил хозяину ринга Ху Цин (11-7).

Вердикт: в этом весе на нашем счету одна бронза.  Гани Жайлауов уже победил в двух боях и в четвертьфинале сразится с кубинцем Толедо. В случае победы Гани как минимум повторит успех Елеуова.

  • До 64 кг.

Болат Ниязымбетов на играх в Атланте одержал уверенные победы в боях со спортсменами из Мексики (25-3), Замбии (11-3) и Ирана (13-8), в полуфинале уступил будущему чемпиону кубинцу (23-6) и завоевал бронзу. В Сиднее в этом весе нас не было. В Афинах, сменивший весовую категорию, Каримжанов стартовал победами над мексиканцем и марокканцем, но в четвертьфинале уступил болгарину Георгиеву. В Пекине в этом весе нынешний лидер нашей сборной Серик Сапиев справился с венесуэльцем Санчесом (22-3), но в ¼ уступил будущему финалисту таиландцу Бонюмнонгу (5-7).

Вердикт: не самая удачная для нас весовая категория, но Елеусинов в двух первых боях технично справился с американцем и итальянцем. С нетерпением ждем его боя с итальянцем Манджакапре. Удачи, Данияр!

  • До 69 кг.

Весовая категория до 69 кг. была введена на играх в Афинах вместо категорий до 67 кг. и до 71 кг. В связи с этим, относим результаты наших боксеров по категориям до 67 и до 71 кг. к категории до 69кг.

В Атланте в весе до 67 кг. Нуржан Сманов в первом противостоянии  вынудил рефери остановить бой против австралийца Хоскинга раньше времени, затем одолел пакистанца (13-9), а в четвертьфинале уступил будущему финалисту кубинцу Хуану Эрнандесу (16-8). В весе до 71 кг. Ермахан Ибраимов устроил разгром в боях с канадцем (15-4), индонезийцем, немцем (19-9) и лишь в полуфинале уступил кубинцу Альфредо Дувергель (28-19). Бронза!

В Сиднее в весе до 67 кг. Данияр Мунайтбасов одержал крупные победы над намибийцем (14-2), итальянцем (13-4) и с разницей в один балл в четвертьфинале уступил финалисту турнира из украины Доценко (8-7). А Ермахан Ибраимов в весе до 71 кг. выиграв три из первых четырех боев досрочно, одолев в четвертьфинале кубинца Хуана Эрнандеса (обидчика Сманова в Атланте), разобравшись в финале с румыном Марианом стал олимпийским чемпионом!

В Афинах в весе до 69 кг. Бахтияр Артаев одолел камерунца (ввиду явного преимущества), туркмена (33-23), украинца, знаменитого Олега Саитова из России  (20-18) и кубинца Лоренцо Арагона (36-26) стал олимпийским чемпионом! Также Артаев был признан самым техничным боксером олимпиады.

В Пекине в весе до 69 кг. Бахыт Сарсекбаев уничтожил канадца (20-1), нокаутировал молдованина, одолел узбека (12-7), корейца (10-6) и кубинца (16-9) и завоевал золото!

Вердикт: друзья, мы вправе называть этот вес казахским! В этом весе (и ближайших весах 67 и 71) на нашем счету золотые медали Сарсекбаева, Артаева и Ибраимова, бронза Ибраимова. К тому же Сманову и Мунайтбасову не подфартило с жеребьевкой. Это наш вес! Не подведи, Серик!

  • До 75 кг.

В Атланте без наших. В Сиднее без наших. Первым представителем Казахстана на олимпийских играх в этом весе стал Геннадий Головкин.  В первом бою был бит Ахмед Али Хан (31-10), в четвертьфинале Рамадан Ясер (31-20), американец Диррелл 23-18). В финале уступил россиянину Гайдарбекову (18-28).

В Пекине сменивший свой вес Артаев в первом бою одолел марокканца (8-2), затем был бит россиянин Коробов (10-7), но в ¼ Бахтияр уступил будущему чемпиону Дигэйлу (3-8).

Вердикт: в этом весе у нас один самородок – Головкин. Кроме него сильных боксеров в этом весе у нас пока нет. Поражение Сужанова это доказывает.

  • До 81 кг.

В этом весе мы заработали первое олимпийское золото по боксу! Вернее его заработал Василий Жиров, одержав уверенные победы во всех пяти боях на играх в Атланте. Вдобавок, Жиров, так же как и Артаев, был признан самым техничным боксером олимпиады. В Сиднее Олжас Оразалиев досрочно выиграл оба первых боя, но в ¼ уступил спортсмену из Узбекистана. В Афинах Бейбут Шуменов разобравшись с поляком Кузиемски, уже во втором бое уступил турку Ихсану Тархан. В Пекине Еркебулан Шыналиев играючи разобрался со своими соперниками в первых трех боях, а в полуфинале в упорном бою решением судей уступил хозяину ринга Чзан Сяопину (4-4). Бронза!

Вердикт: Также один из козырных весов для наших. Адильбек, мы за тебя болеем!

  • До 91 кг.

Атланта без наших. Сидней без наших. Афины без наших. Пекин без наших. И в Лондоне в этом весе наших нет. Не наш вес. Ну и ладно.

  • Свыше 91 кг.

В супертяжелом весе первым нашим олимпийцем стал Михаил Юрченко, уступивший в первом же бою россиянину Лезину. В Сиднее Мухтархан Дильдабеков легко разобрался с поляком (16-5), кубинцем (25-12), узбеком (28-22) и лишь в финале уступил англичанину Одли Харрисону (30-16). Серебро! На своих вторых олимпийских играх (Афины) Мухтархан одержал одну победу, но в четвертьфинале уступил будущему чемпиону, ныне известному боксеру-профессионалу Поветкину (31-15). Руслан Мырсатаев в Пекине в первом бое скромно победил австралийца (3-1), затем уступил будущему финалисту, хозяину ринга Чжану Чжилэй (12-2).

Вердикт: у нас только один тяжеловес-медалист. Но это только пока…я прав, Дычко?

5 августа 2012, 21:14
4711

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
Боксеры, поболеем за наших на олимпиаде!
Поздравляем Оленьку!!! ШЕСТАЯ и все золотые ;)
Ждём медалей и от наших БОКСЁРОВ!!!
Казахстанский БОКС the BEST!!!
Казахстан будет в десятке лучших стран мира в медальном зачёте
по итогам ОЛИМПИАДЫ!!!
ВАУ!!! Продолжаем болеть и ГОРДИТЬСЯ ;)
будет интересно, прочтите мою конкурсную статью olimpionik-kz.yvision.kz если достоин - оцените LIKE = нажмите сердечко внизу!!!
Из тяжей Мухтархан Дильдабеков имеет бронзу Атланты и серебро Сиднея, так что Дычко не первый медалист в этом весе. К тому же в костанае уже есть бронзовый медалист Сеульской Олимпиады - это А. Мирошниченко. Это было в 1988 году.
Но Дычко может стать Кличко для Казахов. К тому же братья Кличко тоже частично Казахстанские с Семска. Так что нужно желать чтобы Дычко бился как володя Кличкт и стал Олимпийс ким чемпионом!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8556
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5930
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3403
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2554
  • 29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1963
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41