• 79732
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Обама одной речью убил американскую мечту

Предсказания об антиамериканизме Обамы сбылись — он замахнулся на основу основ американской нации

Барака Обаму обвиняли в антиамериканизме больше, чем всех остальных президентов США вместе взятых. Это обвинение ему кидали за всё подряд: за реформу здравоохранения, за отказ бомбить Иран, за то, что второе имя у него — Хусейн. Кидали настолько часто, что обвинителей давно перестали воспринимать всерьез. Как выяснилось, зря. Потому что сам Обама от этой безнаказанности расслабился, перестал следить за языком и в порыве страсти произнес такую шокировавшую США речь, которую назвать иначе как “антиамериканской” не получается.

 

Обама выступал перед своими сторонниками в Виргинии с полупредвыборной речью. Популярно объяснял избирателям, почему его предложение повысить налоги — правильное предложение. А повышение налогов — это такая тема, что конечный аргумент “за” всегда может быть только один: богатые не заслужили своего богатства, а значит, должны отдать часть своих денег тем, кого они несправедливо обделили своим успехом.

 

Барак Обама — оратор последовательный и логичный, поэтому к концу своего выступления он предсказуемо пришел именно к этому аргументу. Конечно, он понимал, что выступает не во Франции, а в Соединенных Штатах, поэтому долго осторожничал и увиливал, но в конце концов, охваченный ораторским вдохновением, подчинился логике своей речи и заявил: “Если у вас есть бизнес, то это не вы его создали. Это произошло благодаря другим” (If you"ve got a business, you didn"t build it. Somebody else made that happen).

 

Теперь республиканцам не надо придумывать тексты для своих предвыборных рекламных роликов. Барак Обама сделал всё за них. Республиканцам остается только показывать избирателям прямые цитаты из этого выступления, не забывая добавить внизу подпись: “так сказал президент Обама”.

 

Республиканцы тут же это и сделали. Нарезали фрагменты обамовского выступления про незаслуженный успех, а между ними вставили реплики охреневших от этой речи американских бизнесменов в стиле: “Я вкалываю на своей фирме по 15 часов в сутки, забыл, когда в отпуске был, выходные тоже редко, и так уже лет 20. Начинал вообще с нуля, с $50 в кармане, и никто мне не помогал, тем более государство. А теперь приходит президент Обама и говорит, что это все не я создал”.

 

Демократы в ответ запротестовали, что цитата была вырвана из контекста и неправильно истолкована. Республиканцы сделали новый ролик, куда добавили еще несколько минут контекста, но положение Обамы от этого лучше не стало.

 

Появились новые цитаты: “Если ты добился успеха, то ты сделал это не сам. Ты добился успеха не потому, что ты такой умный. Там, на обочине жизни навалом умных. Ты добился успеха не потому, что ты такой трудолюбивый. Там, на обочине жизни навалом трудолюбивых. Если ты добился успеха, это значит что-то кто-то тебе помог”. И дальше про то, что это американское государство изобрело интернет, с помощью которого теперь зарабатывают частные фирмы. Это оно послало человека на Луну, построило дамбу Гувера, мост “Золотые ворота” и сделало много еще чего полезного.

 

В России многим трудно понять, что такого неправильного сказал Барак Обама в своей речи про налоги и бизнес. Здесь большинство населения хорошо знает, что любой бизнес построен на воровстве, что успех — это всегда обман и надувательство, а честный и трудолюбивый человек в принципе не может стать богатым. Собственно, поэтому в России и живут, как в России, а не как в Америке. А вот в США такие речи не встречают понимания.

 

Американские бизнесмены стали вывешивать у себя на работе плакаты “Обама, я создал этот бизнес сам”. В нескольких штатах должны пройти антиобамовские митинги под лозунгом “Нет, это создали мы”. Американские бизнесмены не понимают, почему трепач, который за свою жизнь не организовал даже ларька со жвачкой, который живет за счет их налогов, позволяет себе поучать их, что они всем должны.

 

Сначала они, бизнесмены, много работали, развивали свои компании, платили налоги, и только потом уже из этих налогов государство смогло оплатить полет на Луну и дамбу Гувера. Мало того, эту дамбу тоже не само государство строило — оно просто передало налоги, собранные с одних бизнесменов, другим. А интернет так бы и остался крохотной сетью для министерства обороны, если бы его не развивали частные компании во главе с вполне индивидуальными создателями-бизнесменами.

 

Своей речью Обама замахнулся на основу основ Соединенных Штатов — на американскую мечту. На веру американцев в то, что если ты будешь много и старательно работать, то обязательно добьешься успеха и разбогатеешь. Это в России школьники пишут сочинения про лишних людей, которые не смогли реализовать свои таланты из-за проклятой системы. А в США дети пишут про американскую мечту: что несмотря на все трудности, нужно работать, работать и работать. Что в мире много зла и несправедливости, но усердный труд все равно все победит.

 

В США живут не восторженные идиоты, и они прекрасно понимают, что мир неидеален. Что среди богатых и успешных тоже есть глупые и ленивые, а среди неудачников — талантливые трудяги. Но в этом вопросе важно сделать принципиальный выбор: мы как нация считаем, что умных и трудолюбивых людей больше среди богатых или среди бедных?

 

Если мы выбираем второе, то из этого следуют вполне конкретные принципы организации жизни общества. Если трудолюбивых людей больше среди неудачников, то по справедливости успешных и богатых надо наказывать за их успех высокими налогами, а бедняков — наоборот, поощрять за неудачи государственными пособиями. Этот выбор в XX веке сделали многие нации по всему миру, от Кубы до Кореи, и довели дело до логического завершения. Такое несправедливое явление, как богатство, там было уничтожено.

 

Американцы сделали другой выбор. Они решили, что труд и богатство — вещи взаимосвязанные, и разрушать эту связь ни в коем случае нельзя. Нельзя поощрять людей за неудачи и наказывать за успех, потому что такая система уничтожает всякие стимулы к труду и вообще к развитию. Да, богатство и успех — далеко не идеальные критерии при оценке талантов и трудолюбия человека. Но ничего лучшего человечество пока не придумало. Разные эксперименты в этой области неизменно заканчивались крахом. Но президент Обама, видимо, хочет, чтобы США проверили всё еще раз — на себе.

 

Максим САМОРУКОВ

Slon.ru, 3 августа 2012.

Ognimor
4 августа 2012, 17:40
414

Loading...

Комментарии

kas
0
0
слишком много лишних слов.
Американской мечте слишком много лет, как знать, может персонажи вроде Обамы и закинут червячка сомнений в юные умы
Как раз то, что нужно, буду участвовать. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
counter strike 1.6 оружие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24638
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12846
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8276
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6399
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4121
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2646
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2482
  • 33
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
вчера / 19:12
  • 5149
  • 21