Заседание Совета по молодежной политике при Президенте РК состоялось 28 июня

zhaskenes2012 August 3, 2012
984
0
0
0

28 июня 2012 года состоялось рабочее заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан под председательством Абдрахимова Г.Р., на котором обсуждался проект Концепции ...

28 июня 2012 года состоялось рабочее заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан под председательством Абдрахимова Г.Р., на котором обсуждался проект Концепции  государственной молодежной политики и перспективный план деятельности Совета. В заседании приняли участие члены Совета, депутаты Мажилиса Парламента, сотрудники Министерства Образования РК и другие заинтересованные лица.

 

Большое внимание было уделено обсуждению структуры и идеологической направленности Концепции. Предлагалось отойти от прежних форматов отраслевых документов в формат программного, где были бы подробно расписаны возможности для всех слоев молодежи – социально-незащищенной молодежи, сельской молодежи, молодых семей, молодых людей с особыми нуждами и так далее. По словам членов Совета, современная молодежная политика должна вестись с целью создания реальных условий, стимулов и конкретных механизмов реализации жизненных интересов и устремлений молодых граждан, удовлетворения их потребностей, оказания молодежи помощи в том, чтобы она заняла достойное место в обществе. Ведь молодежная политика призвана обеспечить преемственность в жизнедеятельности общества.

Депутат Мажилиса Парламента Абенов М.А., поддержал эту идею и заметил, что хотелось бы, чтобы каждый молодой человек «открыл концепцию, положил на стол и смог увидеть свою цель и свой путь в образовании, свой путь в спорте, свой путь в карьере». Тем более, что Глава государства в своем недавнем выступлении на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана очень много говорил о молодежи и необходимости развития молодежной политики, социальных лифтах, жилье для молодых семей,  участии молодежи в программе индустриализации и так далее. В программной статье Президента РК «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Н.А.Назарбаев также отмечает необходимость создания эффективной системы адаптации молодых казахстанцев к самостоятельной жизни и инициативному труду. «Наша молодежь не должна жить иллюзиями. Нигде, ни в какой стране мира никогда нельзя получить все и сразу. Надо трудиться и реализовывать свой потенциал в родном Казахстане.  Для этого государство создает и будет дальше создавать все условия», - говорится в статье.

Члены Совета уже начали работу по правовому определению статуса молодого специалиста, минимума его социального пакета и пришли к выводу, что это будет совершенно новый документ о государственной молодежной политике, более глубокий и конкретный.

В частности, был затронут вопрос о ценностных ориентациях молодежи. Ценности играют большую роль, и всестороннее изучение молодого поколения имеет принципиальное значение для корректировки государственной молодежной политики, для создания действенных и эффективных программ, способствующих вхождению этого поколения в социум. Это и молодежные движения, молодежная субкультура, трудовая и общественная активность молодежи, процесс вступления молодежи в самостоятельную трудовую жизнь, социально-психологические особенности молодежной возрастной группы активность в культурно-информационной среде,  ценностные ориентиры в инновационном, социально-модернизированном обществе, и прочее.

Для того, чтобы  у каждого молодого казахстанца  была возможность делиться своими мыслями и ожиданиями о позитивных изменениях в молодежной политике, ведется работа по разработке Стратегии позиционирования Совета. Информационная работа, по словам Жумина Д.Е., будет проводиться по нескольким направлениям: информирование о деятельности Совета, выстраивание форматов обратной связи с молодежью и рекламный имидж по  повышению узнаваемости Совета среди целевых групп. Полным ходом идет разработка логотипа,  нового информативного и интерактивного сайта, готовится ряд видеороликов. Новости о работе Совета, онлайн обсуждения можно будет вести не только на страницах официального веб-сайта, но и в с социальных сетях и блогах. Совет максимально открыт для обсуждений и вовлечения целевой группы в диалог с властью на принципах равенства для решения вопросов молодежной политики, обсуждения предложений, и дальнейшего развития молодежной политики.

По завершению заседания, было решено, что до 3 августа 2012 года члены Совета по молодежной политике предоставят свои предложения по структуре, содержанию разделов, плану мероприятий Концепции государственной молодежной политики и уже к 10 августу Секретариат Совета  систематизирует представленные предложения и передаст в курирующее ведомство – Министерство образования и науки РК.

Читайте нас на:

Facebook

Twitter

Vk.com

http://zhaskenes.kz

Оцените пост

0